Россия сохранила участие в зерновой сделке на 60 дней. Дальнейшая позиция Москвы зависит от смягчения западной санкционной политики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Леонид Холод.

Мировой рынок ждет российское зерно
«Зерновая сделка обладает двумя сторонами медали. Во-первых, Россия не препятствует вывозу украинского зерна, которое накопилось по состоянию на лето 2022 года в размере 25 млн тонн. Во-вторых, контрагенты, а это ООН и Турция, помогают экспорту российских зерна и удобрений», — резюмирует Холод.
Москва здесь не получила содействия, и это вредит мировой экономике: в 2021 году Россия была глобальным лидером по производству удобрений.
«Дефицит российских поставок хуже для мира, чем разрыв зерновой сделки с Украиной. Такая же ситуация по зерну: в России в прошлом году был зафиксирован рекордный урожай», — заключает Холод.
Экспортный потенциал российского зерна на 2023 год составляет 55 млн тонн.

«Россия не против продать эти объемы, ведь в стране возникли проблемы с элеваторами, снизились экспортные доходы и внутренние оптовые цены. Мировой рынок также страдает. Если дефицит украинских поставок вызвал рост цен, то что случится, если полностью остановится огромный российский экспорт?» — констатирует Холод.
В мире существует дефицит зерна
Главная проблема зерновой сделки связана с компактностью мирового рынка, который составляет 180–190 млн тонн при общем производстве на планете в 750 млн тонн.
«Большая часть зерна потребляется по месту производства. Китай, к примеру, не только поглощает весь свой урожай, но и покупает излишки на мировом рынке, поэтому если украинское зерно перестанет экспортироваться, в мире возникнет дисбаланс спроса и предложения, а цены пойдут вверх», — констатирует Холод.
Цены перед подписанием зерновой сделки находились на максимумах. Если бы Россия год назад не пошла на уступки, в мире возник бы продовольственный кризис, он и так сегодня существует, но в значительно меньшем масштабе.

РФ пошла на зерновой компромисс
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что продление зерновой сделки по Украине на 60 дней является жестом доброй воли Москвы. Дальнейшая ее судьба зависит от выполнения Западом своих обязательств.
Недружественные страны продолжают игнорировать интересы РФ: нет прогресса по российскому экспорту зерна и удобрений, а Украина не запустила поставки по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, который был составной частью соглашения.
Текущий расклад не выгоден Москве: европейские страны получают украинскую пшеницу, но не дают России ничего взамен.
«Запад не ввел санкций против экспорта российских зерна и удобрений, однако все операции с ними сопряжены с ограничениями. “Россельхозбанк” остается в санкционных списках, поэтому возникли проблемы с платежами. Морской фрахт нужно страховать, по этому направлению проблемы также не решены», — резюмирует Холод.

В 2022 году плохая погода создала проблемы с урожаем зерна в США, Индии и Франции, которые раньше были главными конкурентами РФ, поэтому альтернатив российской пшенице в мире нет.
Европейцы найдут, чем заполнить полки своих магазинов, а вот беднейшим странам Африки в случае блокировки поставок из России придется голодать. В этом и заключается цена украино-европейского саботажа зерновой сделки.