18 +
Поиск
Мнения Экономика Торговля
«Что делать с браком?»: экономист Николаев назвал главные проблемы параллельного импорта

Минпромторг РФ недавно добавил продукцию IKEA, Hasbro, Mattel и других марок в список товаров для параллельного импорта. О нюансах этого процесса ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент факультета таможенного администрирования и безопасности РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Владимир Николаев.

Эксперт говорит, что развития параллельного импорта стоило ожидать. Николаев подчеркнул, что при этом производитель получит такую же прибыль, как и при прямых поставках.

«Для меня стоит вопрос скорее не расширения списка товаров параллельного импорта, а его логистика», — отметил экономист.

Он также рассказал о важности того, через какие страны в Россию придут санкционные товары:

«Недавние события с поставками через Турцию показали, что те страны, которые нам поставляют, работают до тех пор, пока недружественные страны закрывают на это глаза», — добавил Николаев.

В заключении экономист обратил внимание, что при параллельно импорте есть один ньюанс — это рекламация. Так, необходимо разобраться, что делать с браком производства и какими будут гарантии изготовителя.

Напомним, что ранее список товаров для параллельного импорта также пополнили Logitech, Lancome, Giorgio Armani, Kerastase и Yves Saint Laurent. Минпромторг также разработал механизм в части перехода от включения в перечень брендов до включения правообладателей. Таким образом должны упростить административные процедуры.