
Охваченная протестами Грузия панически боится ухудшения отношений с Россией. Экономист Михаил Хазин назвал РФ жизненно важной для этой страны.
В Грузии с 6 марта продолжаются протесты, вызванные планами властей принять закон об «агентах иностранного влияния». Несмотря на отмену законопроектов, недовольство в республике продолжается: протестующие требуют сменить правительство, а наиболее радикальные из них – оккупировать Абхазию. Митинги носят откровенно антироссийский характер, а сам закон называют вдохновленным РФ. По мнению Хазина, настроения на протестах не отражают мнений грузинского большинства, панически боящегося плохих отношений с северным соседом.
«Россия сегодня политического влияния в Грузии не имеет. Грузинское население очень боится ухудшения отношений с Россией по банальной причине: потому что современная Грузия на свои деньги существовать не может. Грузия может жить хорошо, только имея рынок на севере. Но беда в том, что нет ничего, что она могла бы продать России, что было бы дешевле турецкого. Иными словами, Грузии нужны хорошие отношения с Россией», - сказал Хазин.
Экономическое взаимодействие с РФ является жизненно важным для Грузии, утверждает эксперт. По этой причине Москве не нужно тратиться на лояльные силы в Тбилиси – достаточно, чтобы у власти находились рациональные люди, понимающие риски. При необходимости, как считает Хазин, Россия может «перекрыть краник» Грузии и уничтожить потенциальный второй фронт еще до его активизации.
«Нужно напоминать, что грузины православные, напоминать историю про князя Багратиона, про Сталина – все время непрерывно напоминать. А они устроили такую штуку. Из-за этого они же сидят "на подсосе". Стоит закрыть краник – и там начинается экономическая катастрофа. Целью (протестов) было максимально увеличить напряженность на границах России. Частично они этого добились», - заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».
Россияне, сбежавшие от мобилизации, обеспечили Грузии дополнительный приток финансов. Местные жители стали наживаться на противниках СВО, сдавая им жилье втридорога и за валюту. После начала протестов в Тбилиси многие граждане РФ сбежали из Грузии в соседнюю Армению. Некоторые предпочли вернуться в Россию, чему грузины открыто радуются в соцсетях.