18 +
Поиск
Экономика Финансы Выбор редакции

Прекращение торговли акциями (делистинг) «Яндекс», Qiwi, Ozon и Headhunter на бирже NASDAQ является еще одним недружественным действием США. Российская экономика не пострадает, но эти компании лишатся внешнего финансирования, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Александр Зайцев.

Операция «Делистинг»:  США наносят новый санкционный удар по России

Запад решил ударить по акциям

«Делистинг российских компаний является очевидным развитием санкционной истории. Попавшие в список компании потеряют возможность для размещения своих акций за рубежом и получения внешнего финансирования», - заключает Зайцев.

Размещение акций на мировом рынке позволяет привлечь деньги для развития бизнеса. В РФ доминируют голубые фишки (акции ведущих компаний, в основном нефтегазового сектора), что сужает инвестиционные возможности для структур вроде Ozon и Qiwi.

Процедура делистинга предполагает прекращение торговлей акциями компании, в результате чего эмитент получает снижение стоимости своих ценных бумаг, негативный информационный фон и низкие инвестиционные рейтинги.

«Запад начал перекрывать внешнее финансирование экономики РФ еще в 2014 года, но тогда санкции вводились против нефтегаза и компаний сектора ОПК. Теперь рестрикции расширяются и на российский потребительский сектор», - констатирует Зайцев.

Логика недружественных стран понятна: американцы и их сателлиты планируют постепенно перекрыть выход на свой рынок для всех российских компаний.

Операция «Делистинг»:  США наносят новый санкционный удар по России

Биржа NASDAQ вчера, 15 марта 2023 года, сообщила о планах провести делистинг акций таких российских компаний как «Яндекс», Ozon, Qiwi и HeadHunter.

Если внесенные в список структуры не обжалуют решение, процесс будет завершен 24 марта. Ozon сообщил, что подаст в NASDAQ апелляцию, но общий тренд понятен. США продолжат выдавливать российские компании с западного рынка либо путем прямого перекрытия деятельности, либо созданием невыносимых условий.

Российская экономика не пострадает

После делистинга в США затронутые компании не смогут развиваться, как бизнес-структуры западного типа, но для российской экономики решение NASDAQ проблемой не станет, слишком мало в РФ игроков, которых затрагивает эта история.

«Россия мало связана с западным фондовым рынком, на него выходили только крупнейшие структуры. Большая часть отечественного бизнеса полагается на внутреннее финансирование и собственные средства», - резюмирует Зайцев.
Операция «Делистинг»:  США наносят новый санкционный удар по России

Западный рынок до 2014 года интересовался ценными бумагами таких структур как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сбербанк», но не российскими стартапами или венчурными фондами, которые в США обычно и привлекают средства за счет выхода на биржу (причина недавнего коллапса Bank Silicon Valley). После крымских событий листинг на Западе могли себе позволить только редкие компании.

В списке NASDAQ фигурируют Ozon, Qiwi, «Яндекс» и Headhunter, которые предоставляют IT и финансовые услуги и занимаются продажами, т. е. делом с гарантированным результатом. Их бизнес получит определенный урон, но наверняка устоит.

В остальном российский бизнес никогда не стремился к листингу на Западе.

«Размещение акций представляет собой продажу доли в собственности компании, этим занимаются только немногие лидирующие игроки, причем далеко не всегда, а только в отдельных случаях», - заключает Зайцев.
Операция «Делистинг»:  США наносят новый санкционный удар по России

История с NASDAQ на этом только начинается: компании из списка будут вести долгий и унизительный процесс разбирательств с американским биржевым регулятором, который в любом случае примет негативное для них решение.

США продолжают искать возможности для давления на РФ и выдавливать из западной экономики любое российское участие. Большие санкционные возможности уже исчерпаны, а вот маленьких – непочатый край.