18 +
Поиск
Торговля
Эхо забастовки в Wildberries: штрафы отменяют, Минтруд обещает разобраться

Маркетплейс Wildberries отменяет списание штрафов с пунктов выдачи по новым правилам, а власти РФ обещают разобраться с ситуацией. Это происходит на следующий день после забастовки ПВЗ.

Wildberries отменяет штрафы после забастовки?

Пункты выдачи заказов Wildberries провели всероссийскую забастовку 15 марта из-за несогласия с новыми правилами. Главной причиной недовольства стали списания за брак, подмену или отсутствие товара. По данным Baza, утром 16 марта операторы ПВЗ стали получать обратно средства, списанные в рамках штрафов.

Источники издания утверждают, что маркетплейс пошел на попятную и меняет правила штрафов. Теперь владельцы пунктов выдачи смогут в течение недели оспорить списание и доказать непричастность к махинациям с товарами, предоставив видеозаписи.

О возврате списанных средств сообщают владельцы ПВЗ из разных городов России, информирует Telegram-канал Shot. По его данным, решение об изменении подхода было принято по итогам совещания в Госдуме в день забастовки. При этом Shot подозревает, что приостановка новой системы штрафов является временной и призвана утихомирить пункты выдачи.

Также неизвестно, вернулись ли деньги владельцам ПВЗ, участвующих в забастовке. Накануне стало известно, что их владельцев лишили доступа к системе маркетплейса. В четверг Mash сообщил о деактивации «порочащих репутацию» пунктов, а также временном исчезновении вкладки «Баланс», из-за чего их владельцы не могли вывести заработанные деньги. Издание сообщает, что 17 марта бастующие отправятся в Госдуму для окончательного решения проблем.

Власти РФ отреагировали на ситуацию с Wildberries

В четверг заявления о ситуации с ПВЗ Wildberries сделали представители целого ряда российских ведомств. Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что к происходящему приковано внимание Госдумы и профильных министерств. Чиновник призвал маркетплейс к выполнению трудового законодательства и пообещал, что министерство труда и соцзащиты разберется в ситуации, изучив обращения граждан и при необходимости подключив Генпрокуратуру, пишут «Ведомости».

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил о крайней необходимости улучшить обратную связь в Wildberries с партнерами и сотрудниками. В Роспотребнадзоре напомнили, что ситуация с ПВЗ не должна отразиться на правах потребителей – регулятор намерен контролировать происходящее.

Судя по всему, ситуация с пунктами выдачи заказов Wildberries далека от завершения: недовольные владельцы ПВЗ ждут уступок со стороны компании и надеются на власти, а маркетплейс не намерен возвращаться к старым правилам и готов действовать жестко. Региональные СМИ пишут, что некоторые сотрудники пунктов намерены уволиться, если площадка не пойдет им навстречу.