18 +
Поиск
Торговля Экономика

США раздумывают над запретом для китайских авиакомпаний летать над российской территорией. Если такое решение будет принято, то американские санкции примут беспардонный характер, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Иван Сафранчук.

Выломаем китайцам руки: США пытаются компенсировать потерю транссибирского маршрута

США придумали новые авиасанкции

«США мотивируют санкции против олигархов тем, что они способствуют силе российской экономики, а санкции против Ростеха — потому что госкорпорация укрепляет военную мощь страны. Но на этот раз поводом стали “сверхдоходы”, которые китайские авиакомпании получают за счет полетов над Сибирью, однако таким образом можно ввести санкции против всей российско-китайской торговли», — заключает Сафранчук.

Новые ограничения США не основаны на каких-либо принципах и противоречат логике.

«Вопрос также в том, кто является главным объектом этих санкций — Россия, Китай или Евросоюз», — констатирует Сафранчук.

Министерство транспорта США предлагает запретить работу с американским рынком авиакомпаниям третьих стран, которые летают через российскую территорию. Ведомство не скрывает, что главным объектом санкций станут китайские перевозчики.

Выломаем китайцам руки: США пытаются компенсировать потерю транссибирского маршрута

Россия в феврале 2022 года перекрыла свое воздушное пространство для западных авиакомпаний, в результате чего американцы и европейцы лишились доступа к маршрутам, которые экономят время и топливо.

Запад неоднократно поднимал эту проблему. Европейцы осенью уже требовали от России отменить повышенный сбор за транссибирские перелеты и открыть свое пространство для авиакомпаний из недружественных стран.

Наглость бывших партнеров не знает границ: они первыми закрыли воздух для российских авиакомпаний и ввели против них санкции, включающиеся в себя в том числе и запрет на фирменное обслуживание лайнеров Boeing и Airbus, а теперь жалуются, что несут от этого убытки и не могут конкурировать с китайцами.

Цели санкций не до конца понятны

«Проблема закрытия транссибирской магистрали стала нарастать с конца 2022 года, современный путь через Среднюю Азию на Дальний Восток для западных авиакомпаний выходит дольше и дороже. С тех пор как Пекин открыл границы и разрешил международные полеты, эта тема встала ребром — китайские авиакомпании получили огромные преимущества», — резюмирует Сафранчук.
Выломаем китайцам руки: США пытаются компенсировать потерю транссибирского маршрута

Попытки Запада повлиять на проблему логичны, но деятельность США совершенно беспардонна. Вместо достижения взаимоприемлемого компромисса с Россией американцы собираются выломать руки китайцам и списать на них свои издержки.

«Возможно, в Вашингтоне возникли опасения, что европейцы пойдут на попятную в отношении РФ, и решили вклиниться в этот вопрос, чтобы не оставить странам ЕС любых возможностей для маневра», — заключает Сафранчук.

Однако действуют Штаты бесцеремонно, чем окончательно дискредитирует свою санкционную деятельность в глазах как китайцев, так и других стран мира.

«Американцы пытаются эскалировать этот вопрос, но вот с какой целью? Надавить на Россию и Китай и не дать европейцам договориться с Москвой? Об этом можно только гадать», — констатирует Сафранчук.

Частные китайские компании чувствительны к решениям США и могут прекратить полеты, если из Пекина не поступит рекомендаций. Главным рынком сбыта для Китая остаются страны Запада, поэтому международный бизнес страны боится вторичных санкций.

Выломаем китайцам руки: США пытаются компенсировать потерю транссибирского маршрута

Примеров такой политики масса — от проблем в России с платежной системы UnionPay до демаршей компании Huawei, но политическое руководство КНР воспринимает вторичные санкции США как прямое вмешательство во внутренние дела.

Если американцы введут ограничения на полеты, сотрудничество России и Китая только усилится. Можно даже сказать спасибо минтранспорта США, что оно создает позитивный фон для официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.