Ситуация с банкротствами крупнейших банков Америки подорвала доверие к банковской системе, что стало главной причиной перетекания капитала, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Елена Дроздова, финансовый эксперт, специалист по криптовалюте.

Эксперт отметила рост золота и серебра, снижение доходности по однолетним государственным облигациям США, а также значительное увеличение стоимости биткоина - более чем на 25% за неделю.
«Мы наблюдали безоткатное движение вверх. На текущий момент индекс страха и жадности по биткоину находится в значении 66, то есть поведение игроков крипторынка очень эмоциональное, люди становятся жадными, когда рынок растет», - отметила Дроздова, подчеркнув, что эйфория может стать опасной.
По ее словам, ключевым моментом для дальнейшего движения цены будет запланированное на 22 марта заседание ФРС.
«Это важно потому что, на прошлой неделе было напечатано порядка 300 млрд долларов. И если даже две недели назад стоял вопрос о том, что ставку поднимут на 0,5, то сейчас у многих закрадывается вопрос о том, что ее могут вообще не поднимать», - заявила финансовый аналитик.
Если ставку не поднимут и остановят печатный станок, то для рынков это будет мегапозитивом.
«Но потом с высоких уровней ценам придется очень сильно корректироваться, а для реального сектора экономики это обернется гиперинфляцией, которую очень сложно остановить», - прогнозирует она.
В случае решения ФРС о поднятии ставки на 0,25 (именно к этому варианту склоняется большинство экспертов) для рынка первостепенную важность приобретет не сама величина, на которую повысят ставку, а именно то, что скажет председатель Совета управляющих ФРС Пауэлл Джером на пресс-конференции относительно новых целей, прогнозов ставки и потребительской инфляции.