18 +
Поиск
Финансы Экономика

Отказ РФ от SWIFT является мерой финансовой гигиены. Ситуация в отношениях с Западом складывается так, что Россия больше не может работать с этой системой, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Финансовая гигиена: Москва закроет для SWIFT дорогу на российский внутренний рынок

ЦБ полностью отказывается от SWIFT

«Центробанк представляет собой консервативную организацию, которая прежде чем отрезать, долго отмеряет. Отсрочка отказа от SWIFT в полгода дает время тем банкам, которые еще не перешли на национальную систему платежей», — заключает Адамидов.

Российский регулятор с 1 октября 2023 года запретит банкам страны использовать SWIFT для осуществления внутренних платежей.

Банк России мотивирует кредитные организации переходить на отечественную Систему передачи финансовых сообщений (СПСФ), в которой зарегистрировано более 400 участников. СПСФ способна выполнять все функции SWIFT в российской экономике.

Трансграничные операции под запрет ЦБ не подпадут, те отечественные банки, которые не были отключены от SWIFT в результате санкций, смогут ею пользоваться до тех пор, пока это останется целесообразным и техническим возможным.

Финансовая гигиена: Москва закроет для SWIFT дорогу на российский внутренний рынок

SWIFT перекрыли для РФ еще в феврале 2022 года

Решение об отключении попавших в санкционные списки банков от SWIFT было принято в Евросоюзе 27 февраля 2022 года. Такой сценарий Брюссель рассматривал с 2014 года, многие европейские страны выступали против, сравнивая его с финансовым апокалипсисом. Однако американцы сумели продавить такой шаг своих сателлитов.

Первое отключение российских банков от SWIFT произошло 12 марта 2022 года, тогда под ограничения попали ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Просвязьбанк», «Совкомбанк» и «ВЭБ.РФ». 14 июня к этому списку Евросоюза присоединились Сбербанк, «Московский кредитный банк» и «Россельхозбанк», который Брюссель не соизволил вывести из-под санкций по соглашению о зерновой сделке.

Такие решения привели к проблемам с трансграничными переводами: перечисления из страны за рубеж идут месяц без гарантии успешного результата. Больше всех страдает малый и средний бизнес, который не имеет возможностей госкорпораций и нуждается в закупке западного оборудования и комплектующих. Бывает, что платежи не проходят, а деньги затем на длительное время зависают в сложной цепи банковских переводов.

В такой ситуации российские финансовые власти не могут допустить, чтобы SWIFT оставался на рынке финансовых платежей, из-за риска повторения подобных прецедентов внутри страны.

Финансовая гигиена: Москва закроет для SWIFT дорогу на российский внутренний рынок
«Москва здесь решает важные внешнеэкономические задачи — пока у нас работает SWIFT, остается рычаг давления на российские банки, поэтому решение логичное и даже, в принципе, запоздалое», — констатирует Адамидов.

Решение напрашивалось

Отказ от SWIFT является для России важной гигиенической мерой. Никто не может гарантировать, что Запад не попытается каким-то образом использовать эту систему для саботажа оставшихся финансовых переводов.

«Почему так долго ждали? Вероятно, были опасения по технической готовности, но обнародование Центробанком такого решения говорит о том, что препятствий больше не будет», — резюмирует Адамидов.

Теперь перед Россией стоят два важных вопроса: сможет ли СПСФ выполнить все функции SWIFT и существуют ли перспективы для продвижения платежной системы «Мир» за рубежом для решения проблем с финансовыми транзакциями.

Санкции не повлияли на внутренние платежи: Запад не решился на полный запрет SWIFT для России, а ограничился давлением против ключевых российских банков.

«Я надеюсь, что проблем у России не будет: большую часть трудностей мы уже преодолели, а дальше ставка будет делаться на интеграцию с другими странами. С Ираном уже есть договоренность по карте “Мир”, а визит Си Цзиньпина в Москву позволяет рассчитывать, что аналогичное соглашение будет заключено с Пекином», — заключает Адамидов.
Финансовая гигиена: Москва закроет для SWIFT дорогу на российский внутренний рынок

Китайское направление перспективно: платежная система UnionPay не хочет идти в Россию из-за своего участия в западной экономике, но Москва и Пекин могут создать аналог, который позволит совершать трансграничные платежи.

Товарооборот с Китаем подходит к 200 млрд долларов а год, а Владимир Путин и Си Цзиньпин прописали устранение преград для торговли в восьми шагах совместного заявления.