Совместное заявление Путина и Си Цзиньпина зафиксировало восемь базовых пунктов российско-китайского экономического сотрудничества. Документ носит прорывной характер, но для его успеха необходима конкретика, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Путин и Си Цзиньпин подписали меморандум
«При рассмотрении совместного заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина все зависит от того, как смотреть на стакан. Он наполовину полон или наполовину пуст? Для меня стакан наполовину полон, и я оцениваю положительно результаты визита председателя КНР в Москву. Однако мне как специалисту по российско-китайским отношениям хотелось бы большего, пока в этом документе мало конкретики», — заключает Луконин.
Стороны сделали совместное заявление, но это меморандум, а не обязывающее соглашение.
«Планы, заявленные Путиным и Си Цзиньпином, уйдут на уровень ниже, где они начнут обсуждаться. Конкретных документов на сегодня нет, поэтому сложно оценивать масштаб и перспективы двустороннего сотрудничества», — резюмирует Луконин.
Восемь больших шагов
Москва и Пекин обозначили восемь направлений развития торгово-экономических отношений.

Москва и Пекин обозначили восемь направлений развития торгово-экономических отношений.
На первом месте стоит увеличение масштабов и оптимизация структуры торговли за счет электронных и инновационных инструментов, а также повышение уровня благоприятствования этим процессам со стороны как России, так и Китая.
На втором — улучшение логистики для развития двусторонней торговли, на третьем — финансовая кооперация, в том числе и за счет использования национальных валют в торговле, инвестициях, кредитовании и других сферах торгово-экономического взаимодействия.
Четвертым пунктом стала энергетика и обеспечение взаимной и глобальной энергетической безопасности, включая энергопереход и зеленые технологии. Пятым — снабжение удобрениями и продукцией химической промышленности.
Шестым — сотрудничество по развитию технологий и инноваций, седьмым — повышение уровня промышленной кооперации, а восьмым — совместные проекты в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе.

Общий смысл документа понятен: Россия увеличит поставки в Китай нефти, газа, других сырьевых товаров и удобрений, а Пекин ответит технологиями, инвестициями и поможет Москве создать новые отрасли современной промышленности.
Если в нулевые годы Кремль продвигал сотрудничество со странами Евросоюза по схеме «наши энергоресурсы в обмен на ваши технологии», то теперь подобный товарообмен Москва выстраивает с Китаем. В российской стратегии произошел разворот на 180 градусов, однако каждый из заявленных пунктов требует обязывающих соглашений.
Необходимо больше конкретики
«В совместном соглашении нет ничего нового, Россия и Китай по этим пунктам и раньше развивали отношения. Ничего не было сказано насчет взаимодействия двух финансовых систем и не был упомянут механизм создания альтернативной площадки для обхода западных ограничений», — констатирует Луконин.
Логика сотрудничества по схеме российские ресурсы в обмен на китайские технологии и оборудование понятна, но приведет ли это к совместным производственным и финансовым цепочкам по созданию добавленной стоимости?

«Когда двусторонний оборот дойдет до отметки в 200 млрд долларов, такие решения, наверное, придут, но сегодня имеем то, что имеем. В целом все хорошо, но хотелось бы больше конкретики», — заключает Луконин.
«Сила Сибири — 2» на повестке дня
Еще одним сложным сюжетом остается «Сила Сибири — 2»: Путин заметил, что утрясены все вопросы с Монголией, но главным условием постройки этого газопровода объемом в 50 млрд кубометров голубого топлива в год является согласие китайцев.
«Пекин продолжат прорабатывать этот вопрос и просчитывать его финансовую составляющую, а также то, как он будет окупаться. Важным моментом является тема предоставления китайского кредита на постройку магистрали. И вот после того, как по всем пунктам наступит согласие, стороны подпишут обязывающий контракт на реализацию проекта», — резюмирует Луконин.

Визит Си Цзиньпина носит огромное значение с политической точки зрения — Китай поддержал РФ в украинском кризисе, а вот по экономике предстоит огромная работа.
Москва и Пекин будут вести диалог над каждым пунктом с целью достижения консенсуса, но поддержка Путина и Си Цзиньпина убыстрит этот процесс.