18 +
Поиск
Армия
Baijiahao: ВМС США пришлось заплатить за наглую попытку проследить за российской подлодкой Б-276

Разведывательная операция ВМС США вблизи военно-морской базы в Североморске обернулась для американцев неожиданными последствиями, сообщает Baijiahao.

Аналитики китайского издания, материал которых приводит «ПолитРоссия», напомнили, что инцидент произошел 11 февраля 1992 года. Тогда американская атомная подлодка USS Baton Rouge совершала маневры вблизи территориальных вод РФ.

В Вашингтоне считали, что Россия ослаблена после распада СССР, а значит у него есть возможности для шпионажа. В процессе наблюдения за базой ВМФ РФ экипаж USS Baton Rouge заметил, что российская подлодка Б-276 «Кострома» вышла в море.

Субмарина с ее необычным титановым корпусом очень интересовала Пентагон, потому подлодка ВМС США двинулась следом. В тот момент самоуверенность сыграла с американцами злую шутку. Они и не думали, что российские военные давно засекли USS Baton Rouge.

Экипаж «Костромы» смог провернуть незаметный маневр, подойти к американской АПЛ сзади и протаранить ее, воспользовавшись прочностью титанового корпуса. USS Baton Rouge пришлось быстро покинуть место происшествия, так как подобного в ВМС США явно не ожидали.