18 +
Поиск
Мнения Экономика Пресс-центр

Банковский кризис, разыгравшийся в США в середине марта, не дает оснований для оптимизма относительно их экономики — напротив, проблемы только начинаются. Об этом рассказал политолог-американист Рафаэль Ордуханян в эфире Медиагруппы «Патриот».

«Оснований для оптимизма нет»: американист Ордуханян предсказал мрачное будущее экономике США

Эксперт обратил внимание на заголовок американского издания The Washington Post, в котором журналисты спрашивали: купирование банковского коллапса правительством является началом или концом кризиса? По мнению Ордуханяна, сама постановка этого вопроса достаточно показательна.

«Почему я обратил внимание на такой заголовок? Это те вопросы, которые сейчас задают сотни миллионов американцев и людей по всему миру, которые, может быть, даже не разбираются в финансовой ситуации. Потому что именно так начинались все кризисы, именно так началась Великая депрессия — с коллапсов банков, кризис 1970–1972 годов, 2008 года и дальше по списку, все идет именно в этом русле. Поэтому в данном случае, на мой взгляд, никаких оснований для оптимизма нет», — констатировал политолог.

В качестве примера плачевного состояния экономики США он привел данные, что на ипотечном рынке Штатов образовался «пузырь» в 8 трлн долларов, и коллапс банка в Калифорнии высветил данную проблему. Поэтому, по мнению Ордуханяна, вопрос не в том, смогут ли сейчас власти США покрыть убытки держателей депозитов в разорившихся банках и перепродать эти активы — вопрос в реакции на такую «финансовую провокацию».

«Важно то, что это подрывает доверие, а вся система зиждется на доверии. И поэтому сейчас самое главное, что произошло, — то, что если не исчезло, но абсолютно ослабло доверие к банкам. А банки — это было святое, понимаете? Все что угодно может рухнуть вокруг, но банк Америки не может рухнуть. И чем больше Байден говорит, что все в порядке, it’s o’kay, вот эта его идиотская привычка, — тем больше американцы бесятся», — рассказал Ордуханян.
«Оснований для оптимизма нет»: американист Ордуханян предсказал мрачное будущее экономике США

Отвечая на вопрос, поставленный The Washington Post, политолог сделал вывод, что коллапс трех банков — лишь только начало кризиса, которому, к тому же, раньше не было аналогов. В связи с этим американист выразил надежду, что финансовые власти России «перестанут молиться доллару» и «переключатся на интересы своей страны».

Ранее профессор Константин Ордов рассказал ФБА «Экономика сегодня» о причинах возможного коллапса банковской системы США — по его словам, американские банки привыкли «играть в казино» на деньги вкладчиков, приобретая в высокорисковые активы.

Читайте также