Одиннадцатый пакет санкций ЕС введет «ограничения в поддержку ограничений». Связано это как с отсутствием у Брюсселя пространства для маневра, так и с общезападным желанием надавить на Китай, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Возможностей для новых санкций у ЕС нет
«Евросоюз уже сталкивался с проблемой, когда постепенно исчерпывается ресурс эффективности вводимых санкций. Такая ситуация впервые сложилась во время “арабской весны”, когда Брюссель постоянно расширял санкционные списки. В случае России проблема, естественно, усугубилась еще больше, и сегодня европейцам сложно придумать новые ограничения», — заключает Данилов.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель в одиннадцатом пакете антироссийских санкций планирует уделить пристальное внимание противодействию обхода ранее введенных ограничений.
Санкционный маховик в ЕС продолжает работать, но европейцы не могут согласовать новые шаги. Причин здесь две — исчерпанность списка возможных ограничений и противодействие некоторых государств антироссийским решениям по ряду позиций.
Наиболее острым вопросом является тема ядерной энергетики. США через поляков и прибалтов лоббируют ограничения в отношении Росатома и поставок российского урана в Европу, но против таких мер выступили венгры и французы.

Теперь Брюссель вынужден изображать бурную деятельность, вводя дополнительные законы в поддержку продвижения прошлых ограничений.
«Если первые пакеты принимались автоматом, то теперь новые ограничения вводятся с оглядкой на их потенциальные эффекты, потому что каждый санкционный пункт вызывает недовольство отдельных стран Евросоюза. Европейские государства озабочены защитой своих национальных интересов, которые с каждым новым пакетом становится все сложнее обеспечивать», — констатирует Данилов.
Первые пять пакетов санкций стояли на повестке дня с 2014 года: европейские власти в течение восьми лет постоянно ими угрожали Москве и за этот срок согласовали правила и условия их реализации, но затем началось свободное творчество.
Шестой пакет, который запустил процедуру нефтяного эмбарго, уже подразумевал исключения для Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии и Хорватии, без которых такие решения не были бы введены. Затем похожая история многократно повторялась.

Каждый новый пакет санкций, начиная с лета, вводился в более скромном объеме, чем о нем первоначально писали СМИ, а теперь дело дошло до поддерживающих ограничений.
Второй мишенью станет Китай
«Еще одним фактором остается Китай: европейцы явно взяли курс на увеличение давления на Пекин, в том числе с учетом его отношений с Москвой. Все это связано с американскими внешнеполитическими решениями», — резюмирует Данилов.
Западным странам крайне не понравился визит Си Цзиньпина в Москву и состав совместных заявлений, который подтвердил готовность Китая помочь России справиться с последствиями санкционного давления. Китайский лидер также поддержал Владимира Путина на следующих президентских выборах, что с учетом юмористического «трибунала в Гааге» вызывает у западного политического истеблишмента реакцию, как у быка на красную тряпку.
Американские санкции носят экстерриториальный характер, а европейские такого свойства не имеют, поэтому в составе одиннадцатого пакета, вероятно, будут прописаны ограничения для третьих стран, которые сотрудничают с РФ в обход решений Брюсселя.

Кроме Китая их объектом станут Турция, Казахстан и другие близкие России торгово-экономические партнеры. В начале месяца проблемы с параллельным импортом начались на турецком направлении, а вчера пришла информация о казахстанских ограничениях.
Западные СМИ активно разгоняют по этому поводу волну, поэтому почти наверняка такие меры войдут в одиннадцатый пакет. К большим успехам европейские решения не приведут, но создадут Москве дополнительные проблемы в отношениях с партнерами.
РФ в настоящее время пытается выстроить торговлю поверх западных ограничений, чему недружественные страны пытаются активно противодействовать.