Пришедший из США в Европу банковский кризис не ограничится санацией Credit Suisse. Эпоха низких процентных ставок и плохих долгов заложила бомбу замедленного действия под западную финансовую систему, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Европа легко не отделается
«Разразившийся банковский кризис ставит очень сложные задачи перед европейскими и американскими финансовыми властями. Причина этого проста: кредитные организации раздали много плохих долгов в момент долгого периода низких процентных ставок, инициированного ФРС и поддержанного затем ЕЦБ, поэтому рост стоимости денег на Западе привел к трудностям», — заключает Арефьев.
ФРС за год повысила ставку с нулевого уровня до диапазона 4,75–5,00%, после чего главной темой на повестке дня стали плохие долги.
«Сейчас Запад стоит перед нелегким выбором. ФРС и ЕЦБ могут снова перейти к мягкой денежно-кредитной политике и снизить процентную ставку, но такие действия отодвинут кризис и в перспективе сделают его более сложным. Вторым вариантом является обширная санация банковской системы, когда часть банков обвалится и подвергнется процедуре банкротства», — резюмирует Арефьев.
Такой сюжет уже произошел в США с Silicon Valley Bank и Signature Bank, в ближайшем будущем он может быть распространен на другие американские банки. Кто-то говорит, что под ударом 60 кредитных организаций, а кто-то приводит цифру в 186 единиц.

Аналогичные процессы происходят в Европе: главный швейцарский банк UBS был вынужден выкупить попавший в кризис Credit Suisse.
Бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов, который до января занимал пост председателя банка «Открытие», в колонке для РБК пришел к выводу, что спасение Credit Suisse от банкротства не снизило риски в европейской банковской системе. В сложном положении находятся итальянский банк Monte dei Paschi di Siena и германский Commerzbank, а такие другие слабые кредитные организации как в ЕС, так и в США.
Кризис доверия вкладчиков и инвесторов создает проблемы с ликвидностью у тех банков, которые показывают слабые финансовые результаты, имеют несбалансированную финансовую структуру и склонность к разовым крупным потерям. Таких кредитных организаций на Западе немало, и это грозит обвалом с эффектом домино.
Запад доигрался с низкими ставками и эмиссиями
«При Бараке Обаме ставка ФРС держалась на нулевом уровне, затем Дональд Трамп пытался оздоровить американскую финансовую политику, но у него это не получилось, сейчас на этот счет что-то делает команда Байдена», — констатирует Арефьев.

ФРС является частной конторой, однако она работает в связке с администрацией США.
«Проблема не нова: в 2008 году при разборе причин международного финансового кризиса оказалось, что было выдано много необеспеченных кредитов на недвижимость. Сегодня дело не только в ипотеке — на американском рынке сложилось огромное количество финансовых пирамид. Возникла колоссальная инфляция активов за счет прихода на биржу средств населения», — заключает Арефьев.
Причиной такой ситуации стала ковидная эмиссия, когда ФРС печатала деньги, а Правительство США в локдаун раздавало их населению, которое вкладывало дармовые средства в фондовый рынок и различные криптобиржи.
В 2020 году такая практика даже помогла властям США справиться с проблемами, но сегодня она превратилась в один из кирпичиков нового кризиса.

«При низких процентных ставках люди шли на фондовую биржу и скупали все подряд. Самый известный пример ажиотажа — компания Tesla, чьи акции пользовались особым спросом. Американские домохозяйки даже часто путали их с бумагами фирм с похожим логотипом и покупали их с большим удовольствием. Банки в это время давали ничем не обеспеченные кредиты. При таких исходных повышение процентных ставок ФРС и ЕЦБ неминуемо ведет к массовому банкротству кредитных организаций, что мы в настоящее время и наблюдаем», — резюмирует Арефьев.
Благодаря росту ставок активы постепенно теряют в цене, стоимость обслуживания кредитов растет, а в качестве итога — финансовый кризис.
Россию заденет по касательной
Россию эти проблемы напрямую не касаются, санация крупных банков у нас была проведена несколько лет назад, после чего другие критичные для государства коммерческие организации ведут консервативную и ответственную финансовую политику.
Однако масштабный кризис в США и Евросоюзе отразится на всем мире и обязательно принесет проблемы в российскую

«Россия сегодня отрезана от западной финансовой системы, идет переориентация на Восток, но полной автаркии нет, так что эти события повлияют на Россию, но в меньшей степени, чем на Европу», — констатирует Арефьев.
Опыт США и Евросоюза демонстрирует, что финансовые пирамиды наказуемы. Попытки сделать деньги на долгах и на деривативах (финансовых производных) седьмого-восьмого уровня приносят прибыли спекулянтам, но создают уязвимости для экономики.