
Аналитики подсчитали, сколько международных компаний ушли из России к марту 2023 года. Их количество достигло 139 штук. Такие вычисления произвели эксперты из IBC Real Estate.
При подсчетах учитывались компании из сфер ретейла, производства, услуг, финансов, логистики, девелопмента и медиа, которые присутствуют на рынках более чем пяти стран, пишет VPost. Всего аналитики исследовали 419 фирм, из которых 139 или 33% свернули свой бизнес в РФ. Также 19% компаний передали управление предприятиями российскому руководству, а их деятельность продолжилась уже под новым брендом. Еще 6% частично приостановили работу, а 4% отказались от инвестиций. По 1% пришлось на компании, которые национализировали и которые возобновили свою деятельность.
За период с августа 2022-го до марта 2023 года доля фирм, принявших решение уйти с российского рынка, но не определившихся, что дальше делать с бизнесом, сократилась до 36%. Раньше их процент составлял 65%. В течение текущего года этот показатель должен сократиться до нуля, считают эксперты.
Сейчас, чтобы продать российские активы, иностранным бизнесменам необходимо получить соответствующее разрешение от правительственной комиссии, что затруднять данный процесс для руководителей зарубежных компаний.