Основные последствия текущего экономического и энергетического кризиса ждут Европу осенью 2023 года — именно тогда произойдут первые серьезные сбои в экономике. Об этом заявил эксперт Института современного государственного развития ИСОГОР Максим Рева в эфире Медиагруппы «Патриот».

Экономист объяснил, что одной из главных проблем Евросоюза стал глубокий спад экономики Германии, которая долгое время являлась его локомотивом. Причиной стал не только украинский кризис — прежде всего на немецкой экономике губительно сказался отказ от российских энергоносителей и их замена на американские.
«Основное сырье для них (европейцев. — Прим. ред.) газ, а газ американцы будут поставлять дорого. То есть никогда он не будет дешевым. Еще интересная вещь: для Европы и для Америки важна маржа в энергоносителях, сколько они стоят в Европе и в Америке, насколько дороже или дешевле энергоносители. Если будет продолжаться отрицательная маржа в Европейском союзе, то есть в Европейском союзе энергоносители будут гораздо дороже, чем в Америке, то вопрос выхода из рецессии может даже не стоять, в Европейском союзе просто будет рецессия. А как раз осенью мы увидим действительно первые серьезные уже стоп-сбои в экономике», — считает Рева.
Еще одной причиной текущего кризиса в ЕС экономист назвал раздутую социальную сферу, и этой проблеме уже не один десяток лет.
«Европейцы действительно привыкли жить богато и лениво. Кстати, об этом президент Макрон сказал: “Мы ничего не производим, а живем хорошо”. Такой намек был дан не только французам, но и всем европейцам, что, господа, уж извините, пора затягивать пояса, и достаточно сильно. А европейцы к этому не готовы», — констатировал Рева.

Кроме того, сказалась усталость от «коронакризиса», который сильно ударил по самой большой экономической сфере в Евросоюзе — сфере обслуживания. Санкции против России также ведут экономику ЕС к краху, однако основной причиной Рева считает все-таки рост цен на энергоносители, причем не только относительно США, но и относительно Китая. Тем не менее власти ЕС пока не считают нужным это обсуждать, поскольку возлагают надежды на украинский кризис.
«Это как раз была бы поддержка Европейскому союзу. ВПК напечатали деньги, дали рабочие места людям, они делают оружие — это объясняет, почему в Евросоюзе так хотят сейчас миллион снарядов поставлять. Миллион снарядов, извините, стоит денег, стоит рабочих мест, люди будут работать, будут получать зарплату. Это те деньги, которые будут идти в экономику. Здесь-то, как ни странно, война всегда экономически выгодна. А как только война перестает быть экономически выгодной, никто в нее уже не играется, уже начинают садиться за стол переговоров», — отметил Рева.
Так или иначе, текущий кризис, в том числе социальный, который вызывает многочисленные протесты в ведущих странах Евросоюза — Франции, Германии и других, — может закончиться для Европы «большой и долгой осенью», резюмировал экономист.
Ранее политолог Рафаэль Ордуханян предсказал мрачное будущее экономике США: по его мнению, падение трех американских банков является только началом кризиса.