18 +
Поиск
Экономика Экспертное мнение

Прямые инвестиции Китая в российскую экономику возрастут в среднесрочной перспективе почти в 70 раз. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.

Кулаков: инвестиционная политика КНР позволит РФ уверенно закрепиться на мировом рынке

По его словам, озвученная ранее властями КНР цифра – 165 млрд долларов инвестиций в 80 крупных проектов – позволяет говорить о существенном росте прямых вложений в наиболее перспективные проекты.

«Чтобы понять масштаб ожидаемых вложений, следует помнить, что прямые иностранные инвестиции в реальную экономику нашей страны составляли, к примеру, в 2020 году 7,2 млрд долларов. В этом объеме на долю Китая приходилось всего 480 млн долларов», – напомнил эксперт.

Максимальное вложение средств в развитие отечественной экономики со стороны иностранных инвесторов наблюдалось в 2013 году. Тогда зарубежные компании направили на эти цели 60,1 млрд долларов.

Что же касается прямых китайских инвестиций в Россию, то в 2015 году они были отмечены на уровне 645 млн долларов, а в 2016 году - 350 млн долларов.

По мнению Кулакова, цифры подтверждают, что не только Россия повернулась на Восток, но и Китай изменил приоритеты в инвестиционной политике, высоко оценив экономический потенциал нашей страны.

Практика показывает, что любой инфраструктурный проект создает условия для развития частной инициативы. Как правило, сопутствующие вложения составляют не менее 30% от основных трат. Об этом говорят опыт строительства олимпийских объектов, газопровода «Сила Сибири» и иных ресурсоемких проектов. Таким образом, можно смело прогнозировать, что дополнительно к инвестициям из Китая отечественный бизнес может вложить в соответствующие отрасли порядка 50 млрд долларов.

«Россия обладает серьезными наработками в аэрокосмической, ядерной отраслях, а также в гражданском строительстве. Китай же не имеет себе равных в переводе исследований в массовую промышленность и серийное производство. Взаимодействие на этой основе может дать существенный экономический эффект для обеих стран. По итогам 2022 года Россия впервые за последние несколько десятилетий вошла в первую десятку экспортеров мира. Сотрудничество в области высоких технологий, серийный выпуск такой продукции позволит нашей стране закрепить свои позиции на мировом рынке», – считает Кирилл Кулаков.