18 +
Поиск
Политика Общество Мнения
«Настучат по ушам»: Сатановский высказался о фиаско сбежавших в Израиль россиян

Обосновавшиеся в Израиле россияне участвуют в массовых протестах на новой родине, но им «настучат по ушам». Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

По словам эксперта, демонстрации в Израиле против судебной реформы беспрецедентны по масштабам. Выявить правых и виноватых в ситуации крайне сложно: Сатановский напомнил, что судебная власть еврейского государства «перекрыла все полномочия, отменяя все, что она хочет», включая решения правительства и парламента, а также военную сферу. При этом премьер Биньямин Нетаньяху продвигает судебную реформу не ради улучшения жизни Израиля, а для сохранения личной власти.

В израильских протестах воплотились многообразие и непримиримость различных сил в стране – противостояние светских и ортодоксов, различных политических и этнических кланов, групп влияния и всевозможных организаций. Влияние США на ситуацию может быть сильным, но не определяющим – Сатановский напоминает, что Израиль насыщен НПО, фондами и прочими структурами, финансируемыми из-за рубежа. Российские репатрианты и релоканты тоже могут участвовать в протестах и даже организовывать их, но таких людей, по словам политолога, не ждет ничего хорошего.

«Им там настучат по ушам. В этом качестве причастность такая же, как к тбилисским протестам или турецкому землетрясению. Люди, которые ломанули из России, чтобы найти тихую гавань во всех тех странах, куда они сейчас попали, найдут вместо тихой гавани черт-те что и сбоку бантик. И это к Израилю, безусловно, относится», - заявил Сатановский на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Востоковед утверждает, что в Израиле «все против всех как минимум в политике». Он призвал не списывать протесты против реформы Нетаньяху только на США, как любят делать многие политологи в России. У Соединенных Штатов есть прямой интерес в давлении на Нетаньяху, поскольку его лично ненавидит верхушка демократов. Масла в огонь подливает приближение выборов в США – Нетаньяху известен как сторонник Дональда Трампа. Однако картина израильской политической жизни формируется по принципу «каждая зараза влияет, как может», и дело не ограничивается только американским влиянием, резюмирует Сатановский.

Жители Израиля возмущены участием выходцев из России в протестах против судебной реформы. Они убеждены, что недавние россияне сбегут за границу при малейших проблемах, тогда как у местного населения такой возможности нет.