
Мировую премьеру — тефтели из мяса мамонта, представил амстердамский научный музей NEMO.
Основу для фрикаделек искусственно вырастил австралийский стартап Vow с помощью последовательностей ДНК, которые нашли в останках мертвых мамонтов. Специалистам удалось полностью восстановить молекулу, а недостающие части заполнили генетическим материалом африканского слона.
Однако попробовать тефтели на вкус пока никому не удастся. В настоящий момент мясо не ели даже сами разработчики проекта, сообщил руководитель стартапа Тим Ноакмит.
«Мы еще не изучили, как человеческий организм отреагирует на белок возрастом 4000 лет», — передает его слова Wirtschaftswoche.
Необычный выбор животного в компании объяснили тем, что именно мамонт стал «символом утраты разнообразия и изменения климата». Есть вероятность, что животные вымерли, поскольку древние люди охотились на них. Также могло повлиять глобальное потепление после ледникового периода.