Аналитики МЭА сообщают, что Запад может рискует социальной стабильностью и финансовым благополучием, если нефтедобывающие страны начнут испытывать трудности с выплатой внешнего долга. Особо агентство выделяет Россию и Венесуэлу, в которых повышен риск дефолта в связи с понижением нефтяных цен.
Согласно прогнозу МЭА, продолжающаяся тенденция снижения цен на нефть для некоторых стран и компаний еще больше ухудшает и так непростое положение.
Ранее агентство МЭА делилось мнением, что падение цен на нефть – это новая глава в истории мировых рынков, которое вызвано укреплением доллара, ростом добычи нефти в США и снижением спроса.
Для России МЭА прогнозирует мрачные макроэкономические перспективы, снижение ожидаемого спроса до 3,4 млн баррелей с сутки, а также спад кредитных рейтингов. Основываясь на мнениях экспертов, агентство сообщает, что суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте будет негативным.
Напомним, что 10 декабря датский банк Saxo Bank не исключил дефолта для России, сообщив, что стране придется начинать все с чистого листа как в 1998 году.
Стоит отметить, что датский банк регулярно выпускает сенсационные прогнозы, готовя мировую общественность к самым негативным сценариям. Ранее аналитики банка предсказывали распад ЕС, мощную девальвацию юаня и рост цен на продовольствие в 2 раза.