Отток нескольких миллиардов долларов с криптобиржи Binance вызван новым раундом торгово-экономической войны США и Китая. Американцы пытаются отомстить Пекину за крах FTX и для этого оказывают регуляторное давление на китайскую площадку, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

США и Китай ведут криптовойну
«Binance является китайской криптобиржей, поэтому Вашингтон может прекратить ее деятельность только на территории США. Между Вашингтоном и Пекином идет война за контроль над крипторынком, потому что они являются на нем главными игроками, планируют выпустить цифровые валюты и ввести там регулирование по такому же принципу, как по ценным бумагам», - заключает Адамидов.
Издание The Wall Street Journal со ссылкой на анализ Nansen сообщает, что за семь дней чистый отток с крупнейшей в мире криптобиржи Binance составил 2,1 млрд долларов, что ставит под удар перспективы ее дальнейшей работы.
Поводом стал судебный иск комиссии США по торговле товарными фьючерсами. Регулятор утверждает, что Binance незаконно работает на американском рынке, потому что не имеет регистрации в качестве платформы, торгующей криптовалютными деривативами. Действия США привели к панике инвесторов и к бегству капиталов.
«Китайцы из Binance сыграли заметную роль в крахе криптобиржи FTX. США хотели спасти платформу, но сделать этого не смогли и теперь запускают в ответ регуляторную войну с китайской площадкой. Если Binance запретят на американском рынке, то Китай примет ответные решения против американских криптобирж», - резюмирует Адамидов.
Подобный сценарий приведет к размежеванию глобального крипторынка и к новому усилению американо-китайской торгово-экономической войны.

Инвесторы деньги не потеряют
Иск против Binance даже без судебного решения подрывает работу криптобиржи в США. Спекулянты боятся любого шороха, поэтому перспектива запрета на работу платформы отвратит от нее многих американских участников.
«Инвесторы здесь не теряют деньги, а переводят их на другие криптобиржи. В этой истории не повторится сюжет с FTX, где разговор сразу зашел о дефиците активов и потере средств игроков», - констатирует Адамидов.
Причиной краха FTX стали спекулятивные факторы, а проблемы Binance носят политический характер. США усиливают давление на китайский бизнес.
«Американцы и китайцы ведут здесь обычную экономическую борьбу без правил с применением прямого регуляторного воздействия, причем, когда будут готовы цифровые юань и доллар, то власти США и Китая все это прикроют», - заключает Адамидов.
Независимый крипторынок проживет еще от силы пару лет, после чего ведущие страны введут на нем госрегулирование и сделают историей анонимность сделок.

Банковский кризис подливает масла в огонь
Финансовый рынок США сегодня напряжен из-за краха трех банков. Вашингтон пытается уладить проблемы, но эксперты говорят, что под ударом оказалось почти 200 кредитных организаций, которые вложили средства в высокорисковые активы.
Проблемы Binance и других криптобирж могут усилить этот кризис в случае, если какая-то из кредитных организаций потеряет здесь свои деньги.
«Банки иногда финансируют стартапы, которые развивают токены. Существуют фонды, которые вкладываются в крипту и привлекают в свою деятельность банковский капитал. Ответ на вопрос о пределах этого взаимодействия не совсем понятен. Нужно понаблюдать за процессом, по идее проблемы криптобирж не должны сказаться на банковском секторе, но могут возникнуть ситуации, когда кредитная организация финансировала стартап, выпустивший токены, которые вдруг пропали из-за проблем у Binance. Такая логика способна привести к новым банкротствам банков», - резюмирует Адамидов.
Все зависит от вложенных в стартапы сумм, которые могут сгореть на крипторынке.

«Такие банки как Citi, Goldman Sachs и JP Morgan от этого точно не завалятся, а вот разная мелочь способна отдать концы», - констатирует Адамидов.
История с Binance показывает, что американская экономика отравлена спекулятивным капиталом, ориентированным на получение денег из воздуха. Благодаря этому в стране постоянно появляются пузыри, а любое изменение на биржах грозит кризисом.