Реальное развитие российской экономики возможно при соблюдении двух факторов. Об этом заявил экономист Владимир Гамза.

Первый фактор — это прогрессивная шкала налогообложения. Она подразумевает, что чем выше доход, тем больше налог. В то же время для некоторых предприятий, наоборот, требуется ввести нулевую ставку на прибыль, считает Гамза.
«Для малых предприятий необходимо ввести нулевую ставку на прибыль, хотя бы на два-три года — пока компании не выйдут на стабильный рост. Тогда они перестанут скрывать налоги и начнут активно развиваться. Затем уровень налоговой ставки можно поднимать ежегодно на 1% до разумного уровня», — отметил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
Второй фактор — это развитие малого и среднего предпринимательства. По мнению эксперта, именно МСП являются резервом роста для российской экономики.
«Сейчас в стране растет только микробизнес, в том числе значительно увеличивается количество самозанятых. Однако реальное и эффективное развитие потребительского рынка могут обеспечить малые и средние предприятия», — поделился мнением Гамза с пресс-службой Московского экономического форума.
Ранее Владимир Гамза объяснил, какие именно сектора должны «играть первую скрипку» в восстановлении экономики России.