18 +
Поиск
Финансы Экономика

Raiffeisen Bank International (RBI) уйдет с российского рынка, а его «дочка», скорее всего, станет самостоятельным банком. Никаких проблем Москве такой шаг австрийцев не принесет, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Лазарь Бадалов.

Дадут ли вольную: австрийцы из «Райффайзена» раздумывают над судьбой российской дочки

Австрийский «Райффайзен» уходит из России

«Уход “Райффайзена” из России является сложным процессом, поэтому выведение российской “дочки” из структуры головной организации выглядит для австрийцев более оптимальным решением, чем продажа или обмен», - считает экономист, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.

Глава Raiffeisen Bank International (RBI) Йоханн Штробль заявил, что российские активы компании будут проданы или выведены из состава банковской группы. Организация сообщает о беспрецедентной ситуации и планах по сокращению деятельности в России.

Впрочем, банк начал говорить о своих намерениях еще прошлой весной, а результата нет. В России введены ограничения на вывод капиталов и уход компаний из недружественных стран, бросать бизнес австрийцы не хотят, а о приемлемом варианте они не договорились.

RBI вел переговоры со Сбербанком по обмену австрийских и российских активов, однако стороны не смогли утвердить условия сделки.

Бизнес в России приносит RBI хороший доход, поэтому австрийцы остались бы, если бы не давление европейских властей. ЕЦБ потребовал от RBI покинуть российский рынок, Австрия является страной еврозоны, поэтому ее банки подпадают под такие предписания.

Дадут ли вольную: австрийцы из «Райффайзена» раздумывают над судьбой российской дочки
«Австрийцы могут передать “дочку” под управление российского менеджмента, чтобы головной RBI с ней не ассоциировался. Возможно, это приведет к ребрендингу, но банк продолжит свое существование», - резюмирует Бадалов.

Российское отделение RBI на самом деле не имеет прямого отношения к австрийскому офису, капитализация и финансовые активы у них разделены, поэтому развод не принесет проблем. Операция будет носить технический характер.

Российский «Райффайзен» станет отдельным банком

Дочерняя организация “Райффайзена” остается крупнейшим иностранным банком в РФ, его активы на февраль 2022 года, по данным Bankdrom, составляли 1,57 трлн рублей.

Бизнес приносил австрийцам хороший доход и имел прочные позиции. Трудности австрийцев не уникальны, другие западные банки либо уже ушли из страны, либо активно раздумывают о принятии такого решения.

Дадут ли вольную: австрийцы из «Райффайзена» раздумывают над судьбой российской дочки
«Уход “Райффайзена” и других западных банков не повлияет на банковскую систему РФ. Такой сценарий мог бы случиться, если бы у RBI была возможность продать, закрыть или распорядиться российской “дочкой”», - констатирует Бадалов.

Австрийцы серьезно ограничены в возможностях: отечественное отделение «Райффайзена» является самостоятельным банком, работающим по законам РФ, вследствие чего RBI не может поставить под угрозу существование этой кредитной организации.

Российское законодательство неплохо защитило «дочку» от саботажа австрийского офиса: RBI ни при каком исходе не сможет ее закрыть.

«Банк продолжит функционировать, останется участников банковской системы и выполнит все обязательства перед клиентами, это отдельное юридическое лицо, поэтому оптимальным решением для RBI является разделение головной и российской организации, чтобы они продолжили существовать, но делали это параллельно, и на рынке не было понимания, что это одно и то же», - заключает Бадалов.
Дадут ли вольную: австрийцы из «Райффайзена» раздумывают над судьбой российской дочки

План действий уже наверняка продуман: RBI тринадцать месяцев существовал под давлением и составил план действий по российскому отделению. Вопрос только в том, как австрийцы уладят вопросы собственности, оставят здесь связь или вовсе откажутся от нее.