18 +
Поиск
Армия Карты хода спецопераций ВС РФ Спецоперация на Украине
События на Украине к 21:00 30 марта: отражение атак ВСУ под Угледаром, СБУ переходит на стандарты НАТО

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 30 марта.

Обстановка под Бахмутом

ЧВК «Вагнер» продолжает сковывающие бои в окрестностях Бахмута — у населенных пунктов Красное, Хромово и Орехово-Василевка. Ожесточенные столкновения идут и в самом городе, в том числе в центре — у здания администрации.

ВСУ минируют административные здания, пытаясь затормозить продвижение «оркестра». Однако «музыканты» продолжают перемалывать оборону противника, который несет в боях колоссальные потери.

Врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что Бахмут в скором времени может попасть в фактическое окружение.

Ситуация на других направлениях

ДНР

За день ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Гольмовский, Зайцево, Александровка и Ясиноватая. В Ясиноватой ранения получили 3 мирных жителя, повреждена инфраструктура местного машиностроительного завода. В Зайцево нанесен ущерб зданию поселковой администрации.

Министерство обороны РФ в ходе брифинга сообщило, что в течение суток на Донецком направлении были уничтожены свыше 340 военнослужащих противника, а также большое количество техники. Кроме того, поражены позиции ВСУ в районах Владимировки и Угледара.

Денис Пушилин рассказал, что на Угледарском направлении союзные войска отражают попытки ВСУ провести разведку боем, при этом по возможности улучшая свои позиции.

Врио главы ДНР назначил первого вице-премьера Евгения Солнцева на должность председателя республиканского правительства. Пушилин отметил, что Солнцев отвечает на своем посту за строительство — этот блок под его руководством продемонстрировал высокую эффективность.

ЛНР

В течение дня украинские войска дважды открывали огонь по населенному пункту Троицкое, применив РСЗО HIMARS. В результате атак погиб мирный житель, еще 15 получили ранения. Кроме того, повреждены корпус центральной районной многопрофильной больницы и здание магазина.

Минобороны России сообщило о поражении подразделений ВСУ в районах Червоной Дибровы, Невского, Новоселовского и Стельмаховки.

Запорожская область

МО РФ заявило, что в течение суток были нанесены удары по подразделениям ВСУ в районах Малиновки и Щербаков. В Зализничном уничтожено хранилище топлива украинской теробороны. В районе Темировки средствами противовоздушной обороны сбит украинский вертолет Ми-8.

Вооруженные силы Украины стягивают к линии боевого соприкосновения в Запорожской области бронетехнику и вооружения, переданные Западом. Как сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов, на этом участке фронта ВСУ сосредоточили гаубицы М777, РСЗО HIMARS, танки, включая французские AMX-10RC.

Чиновник также отметил, что сомневается в компетенции и непредвзятости гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси. Последний при посещении Запорожской АЭС заявил, что снаряды с обедненным ураном, которые намерена передать украинской стороне Великобритания, не несут радиологической опасности для людей. Сам Гросси планирует в скором времени отправиться в Россию для дальнейших переговоров по станции.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия передала МАГАТЭ свое видение того, как должна работать зона безопасности вокруг ЗАЭС. Кроме того, в документе изложено представление российской стороны о роли агентства и его персонала в этом процессе.

Херсонская область

По информации российского Минобороны, в течение суток в районе Ольговки был уничтожен склад боеприпасов украинской территориальной обороны.

Украина

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в случае провала контрнаступления ВСУ на Западе укрепятся позиции сторонников «компромисса» с Россией. По его словам, они сейчас находятся «повсюду — в Вашингтоне, Берлине, Париже, Лондоне». Министр полагает, что на фоне неудачи украинских войск окажутся нарушены поставки оружия из США и Европы.

Кулеба также раскритиковал НАТО из-за позиции по вступлению Украины в альянс. По его словам, в вопросе интеграции этот блок «далеко позади» Евросоюза. Кроме того, считает министр, Киев был разочарован действиями НАТО в начале российской спецоперации, однако впоследствии организация «потихоньку стала возвращать свои позиции».

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с призывом разместить на территории страны ядерное оружие США или «сделать ее государством с ядерным вооружением».

Реестр уклонистов от прохождения воинской службы могут создать на Украине, заявил член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель Зеленского в парламенте Федор Вениславский. В интервью местному изданию «Фокус» он рассказал, что, если военнообязанный был должным образом информирован о необходимости явиться в военкомат, но не сделал этого, к примеру, дважды, военкомат получит возможность опубликовать его личные данные. При этом они будут удалены из реестра, когда военнообязанный прибудет по повестке.

Служба безопасности Украины переходит на стандарты НАТО, сообщил глава ведомства Василий Малюк. Он рассказал, что для реализации реформы уже сформирована рабочая группа.

На территории Киево-Печерской лавры, из которой власти Украины пытаются выдворить служителей Украинской православной церкви (УПЦ), днем в четверг были замечены сотрудники полиции с автоматами. Кроме того, святыню посетили члены комиссии по описи имущества лавры, однако прихожане не пустили их в здания на ее территории. Вечером министерство культуры страны признало недействительным распоряжение от 2013 года о передаче лавры в бесплатное пользование УПЦ.