Смена валюты не удержит российские деньги от падения

 
Москва, 12.12.14 - 12:19
По мнению эксперта, переход на другую валюту  не желателен ранее  2025 года

По мнению эксперта, переход на другую валюту не желателен ранее 2025 года

В Госдуме вновь начинаются разговоры о возможной замене рубля на другую валюту. По словам Анатолия Выборного, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутаты обсуждают возможность создать валюту, которая сможет стать альтернативой доллару. По его словам, в настоящее время обсуждение ведется устно, на бумаге инициатива еще не оформлена.

Новая валюта, предположительно, может стать единой для Китая, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям инвестиционной компании УНИВЕР Капитал, не склонен думать, что за такими разговорами последуют какие-то конкретные шаги в ближайшем будущем.

«Такие разговоры возникают каждый месяц и понятно, почему этот вопрос интересен депутатам», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня». Тем не менее, осуществить такое решение в ближайшем будущем кажется ему весьма проблематичным. – «Сейчас принять такое решение нереально. Не понятно, как синхронизировать действия всех ЦБ стран участниц. Должен быть создан единый орган эмиссии либо система квот, регулирующая, кто и сколько новой валюты может выпускать», - отмечает эксперт. То есть, создание единого валютного пространства невозможно без качественного администрирования и согласованности действий Центральных банков и бюджетных политик. «К этому перейти очень сложно, а заменить рубль на другую валюту, и считать, что он после этого не будет девальвироваться – маловероятное предположение», - уверен Дмитрий Александров.

Как отмечает эксперт, планы по созданию единой валюты вполне прорабатываются вполне серьезно, но они носят долгосрочный характер и начало этого перехода вряд ли возможно ранее 2025 года. «То есть нужно несколько лет стабильного функционирования банковской системы и экономик тех стран, которые будет входить в этот союз, нужно полное согласие без противоречий в отношении того, как будет осуществляться контроль над эмиссией денег и за бюджетной политикой в каждой стране, причем на глубоком уровне контроль.

Нужны согласованные действия, возможность влиять всех партнеров друг на друга. Для этого после нескольких стабильных лет нужно постепенно варьировать механизм согласования финансовой политики. То есть от текущего момента необходимо отложить минимум 8 лет, поскольку сейчас ситуация явно нестабильна. Если делать все правильно медленно и с нужными настройками, то это займет значительное время. Если есть политическая воля у всех потенциальных участников соглашения, то это можно сделать и за один день, вопрос в том, насколько успешными будут такие шаги», - комментирует он.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх