18 +
Поиск
Финансы
Начнут выплачивать с 1 апреля: россиянам объяснили преимущества цифровой пенсии

Уже с 1 апреля 2023 года у российской валюты появится «третья форма» — цифровой рубль. С этого же месяца некоторые российские пенсионеры смогут оформить так называемые цифровые пенсии, пишут «Известия».

Сумма выплат будет эквивалентна обычной пенсии, но поступать средства будут в цифровых рублях. В дальнейшем власти планируют выплачивать в такой форме в том числе и зарплаты.

Цифровая пенсия будет отличаться от обычной лишь формой рубля. Возможность совершать переводы и расходовать деньги останется, как и у стандартных начислений.

Новая форма рублей похожа на безналичную тем, что хранятся деньги не в бумажнике, а на отдельном цифровом кошельке. Также она схожа и с наличными — такие рубли выпускает ЦБ. Ключевое различие в том, что коммерческие банки не будут иметь доступа к цифровым средствам граждан, все счета станут храниться именно на серверах регулятора.

Цифровые деньги также получится перевести из одной формы в иную через любой банк. Но, так как курс цифрового рубля не может никак отличаться от курса рубля, заработать на разнице не выйдет. Расплачиваться с помощью цифрового рубля можно будет как онлайн, так и офлайн.