
Дни доллара в роли лидера среди нацвалют сочтены. Так считают многие экономисты, пишет «Эксперт» со ссылкой на статью Financial Times.
В ходе визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова перейти на юани в торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки, что не осталось без внимания Вашингтона, отмечается в материале. Сейчас объем российско-китайской торговли стремительно приближается к 200 млрд долларам, а отечественный Центробанк переходит с валютных резервов в долларах на резервы в китайской нацвалюте.
Автор статьи подчеркивает, что раньше усилия Москвы и Пекина по дедолларизации считались неэффективными, однако положение дел изменили несколько факторов: закрытие нескольких крупных банков в США, постоянно растущая инфляция и потолок госдолга Соединенных Штатов. Также беспокойство Вашингтона вызвало заявление Саудовской Аравии о готовности страны продавать часть нефти Китаю за юани. Более того, французский нефтегазовый гигант Total недавно продал КНР сжиженный газ за китайскую нацвалюту. Частично то же самое в вопросах торговли делает и Бразилия.
Тем не менее пока что позиции доллара остаются незыблемыми, подмечает журналист. Даже банковский кризис в марте не пошатнул почти рекордный курс по отношению к валютам G10 и валютам развивающихся стран.
И все же сейчас доля доллара в глобальных валютных резервах снизилась на 22% до 59% по сравнению с 1999 годом, когда этот показатель составлял 72%, указывается в публикации. Также на процесс отказа мира от доллара может повлиять создание цифровой валюты, заключает автор.