Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику

11:57  11 Апреля 2017
9 433
Киев, Украина
Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику
Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику

Блокада Донбасса со стороны так называемых ветеранов АТО привела к тому, что в украинской экономике возник дефицит целого ряда сортов каменного угля, что заставило официальный Киев увеличить объем закупок антрацита и других угольных марок в России.

Порошенко грозится конфисковать «донецкий уголь»

Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО заявил, что украинское правительство будет конфисковать уголь ДНР и ЛНР в том случае, если он будет поставляться на украинский рынок под видом продукции из России или любого другого иностранного государства.

Таким образом, Порошенко прокомментировал информацию, согласно которой блокада привела только к тому, что уголь из ДНР и ЛНР поставляется на Украину под видом российского, а иногда и сырья из других стран – например, легендарный уголь из Южной Африки, по некоторым данным, являлся донецким углем, загруженным на баржи в российском порте Таганрог.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинские власти не смогут отличить донецкий уголь от российского по той причине, что они происходят из одного угольного бассейна.

Достаточно вспомнить понятие «Донецкий бассейн», которое охватывает территорию нынешних Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской областей Украины и Ростовской области России, где всегда была серьезно развита добыча каменного угля. По этой причине не существует каких-либо сортовых отличий между углем из России и Украины.

Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику
Уголь на всем пространстве Донецкого бассейна не отличается между собой

Если уж говорить откровенно, то в этнокультурном плане эти регионы также между собой никак не отличаются и исторически являются частью Южной России. Просто они попали в состав Украины из-за политики большевиков по уравновешиванию советских республик «титульной нацией» для недопущения образования в них национальных государств.

Порошенко угрожает рейдерскими захватами

«Главный вопрос в этом начинании Порошенко заключается в том, а будут ли украинские власти здесь проводить экспертизу и расследование. Ведь нельзя определить конкретный регион происхождения угля, можно определить только конкретную шахту, и это дорого стоит. Поэтому в этом своем заявлении Порошенко пытается показать, что он не выступает против людей, организовавших блокаду Донбасса, а напрямую поддерживает их», - констатирует Юшков.

Дело в том, как замечает Игорь Валерьевич, изначально Порошенко был против блокады Донбасса и начал поддерживать ее, исходя только из политической конъюнктуры.

Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Порошенко здесь пытается реабилитироваться и показать, что он во главе всех этих процессов. Так что, здесь он просто хочет подтянуть свой имидж, хотя чисто теоретически в этом случае можно провести расследование и каким-то образом попытаться доказать происхождение конкретной партии угля, но для этого нужно провести анализ сырья, а также проследить в точности его экспортный маршрут, что на практике невозможно», - заключает Юшков.

Таким образом, можно сделать вывод, что на Украине никто не будет заниматься подобным доказыванием, а в случае возникновения прецедента Киеву будет достаточно голословных обвинений для конфискации конкретной партии угля из России.

«Здесь сложно что-либо доказать и поэтому украинцам будет важно только то, кто конкретно является собственником этого угля. Если какая-то компания окажется здесь неугодной киевским властям, то они просто конфискуют ее экспортное сырье. Поэтому подход, предложенный Порошенко, выльется в обычные рейдерские захваты», - резюмирует Юшков.

Соответственно, можно сделать вывод, что способ, который озвучил украинский президент, приведет только к обычному для этой страны криминальному способу отбора частной собственности.

Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Блокада Донбасса привела к увеличению зависимости Украины от России

Согласно данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко доля России в импорте Украине угля за первый квартал 2017 года составляет 62 процента, а в импорте коксующихся угольных сортов – 49 процентов. Естественно, это является прямым следствием так называемой блокады Донбасса, которая началась 26 декабря прошлого года и привела к тому, что общий объем импорта из России за 2017 года увеличился на 47 процентов.

Все это ведет к целому ряду последствий – во-первых, к тому, что Украина создала себе на ровном месте зависимость от российского угольного рынка, а, во-вторых, это говорит нам о том, что любые действия Киева против угля, чьим собственником является компания из России, может привести к разрыву таких торговых связей и к полному коллапсу украинской экономики.

Ведь Украина закупает у России уголь не от хорошей жизни, а потому, что аналогов на мировом рынке не существует, если не брать в расчет перевод части украинских угольных блоков на мазут, который производят предприятия олигарха Игоря Коломойского.

Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику
Олигарх Игорь Коломойский является одним из главных бенефициаров от блокады Донбасса

Только этот мазут не сможет полностью заместить потребности украинской энергетики, не говоря уже о том, что это сырье пятидесятых годов, поэтому такой вариант, в любом случае, является путем в никуда.

Также не стоит забывать про то обстоятельство, что закупка газа, нефти и угля являются главными украинскими валютными затратами после финансирования внешнего долга, из-за чего такие действия Киева поведут Украину в сторону физического развала государства.

Не надо недооценивать украинское руководство

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в украинской политической элите присутствует значительное количество «геростратов», поэтому не надо относиться к этому заявлению Порошенко, как к очередному популизму – эти слова могут стать руководством к действию, несмотря на все возможные последствия.

Рейдер и герострат: Порошенко объявил новую угольную политику
Политолог Богдан Безпалько

«Действительно непонятно, как будет определяться принадлежность поставок угля из России к народным республикам Донбасса. Точно также можно изымать природный газ из «реверса», который Украина закупает в Европе и пытаться доказать его российское происхождение. Главная проблема здесь заключается не в угле и газе, а в том, что Украина по политическим причинам закупает все тот же ресурс, но с серьезной наценкой», - констатирует Безпалько.

Поэтому, как замечает Богдан Анатольевич, раз такая практика является на Украине трендом государственной политики, то нельзя исключать и аналогичные действия в отношении поставок угля из России, несмотря на все их негативные последствия для украинской экономики.

«Нельзя отказывать руководству Украины в безумности, поэтому оно вполне может пойти на такие шаги. В случае остановки поставок угля из России, украинцы будут пытаться закупать уголь в тридорога у США, Польши или любых других третьих стран, а в случае невозможности этого – дальше останавливать свою национальную экономику. Мы ведь прекрасно видим, что Киев действует в интересах не украинской экономики, а в каких-то других, не всегда даже доступных пониманию интересах», - заключает Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В Москве начался военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин и Эмомали Рахмон приняли участие в открытии парада Победы в Москве Более 300 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Пекине Автопилот на автомобилях Volkswagen будет стоить 7 евро в час Погода в Москве позволяет провести воздушную часть парада Победы Елизавета II отменила праздничные мероприятия по случаю Дня Победы Мурашко назвал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ Реновация может привести к подорожанию жилья в Подмосковье Котяков сообщил, что Минтруд не планирует продлять майские праздники на постоянной основе Лукашенко утвердил декрет о распределении власти на случай своей гибели Собянин поздравил жителей Москвы с годовщиной Великой Победы Компания Tesla повысила цены на свои электромобили
В Москве начался военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Парад Победы в Москве проходит с участием более 12 тысяч военнослужащих и 190 единиц техники, в его авиационной части задействованы 76 самолетов и вертолетов.

10:12  09 Мая 2021
58
Владимир Путин и Эмомали Рахмон приняли участие в открытии парада Победы в Москве

Президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон приехали на парад Победы в честь 76-й годовщины в Великой Отечественной войне.

10:12  09 Мая 2021
59
Более 300 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Пекине

Акция "Бессмертный полк" прошла на территории Пекинского выставочного комплекса. Об это сообщили в посольстве России в Китае.

10:05  09 Мая 2021
54
Автопилот на автомобилях Volkswagen будет стоить 7 евро в час

Владельцы автомобилей Volkswagen смогут подключать и отключать функцию автопилота.

10:04  09 Мая 2021
63
Погода в Москве позволяет провести воздушную часть парада Победы

Метеорологические условия позволяют провести воздушную часть парада Победы согласно запланированному времени, сообщил командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш.

10:03  09 Мая 2021
60
Елизавета II отменила праздничные мероприятия по случаю Дня Победы

Британская королева Елизавета II решила, что в этом году страна откажется от празднования Дня Победы из-за выборов и нестабильной эпидемиологической ситуации.

10:00  09 Мая 2021
83
Мурашко назвал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в России будет сформирован уже к осени, заявил глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

9:57  09 Мая 2021
82
Реновация может привести к подорожанию жилья в Подмосковье

Программа реновации в Московской области компенсирует дефицит предложения на рынке жилья, но может привести к росту цен из-за повышения качества жилищного фонда.

9:56  09 Мая 2021
85
Котяков сообщил, что Минтруд не планирует продлять майские праздники на постоянной основе

Министерство труда и социальной защиты не планирует делать майские праздники в России длинными на постоянной основе, об этом сообщил его глава Антон Котяков.

9:49  09 Мая 2021
93
Лукашенко утвердил декрет о распределении власти на случай своей гибели

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал декрет о распределении обязанностей в случае гибели главы государства. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

9:49  09 Мая 2021
63
Собянин поздравил жителей Москвы с годовщиной Великой Победы

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам по случаю 9 Мая и поздравил с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

9:45  09 Мая 2021
79
Компания Tesla повысила цены на свои электромобили

Американский производитель электрокаров, возглавляемый Илоном Маском, на 500 долларов поднял стоимость Model Y и Model 3.

9:44  09 Мая 2021
66
Историческую драму "Подольские курсанты" покажут на Первом канале 9 Мая

Исторический фильм "Подольские курсанты" режиссера Вадима Шмелева о подвиге курсантов при обороне Москвы в октябре 1941 года покажут на Первом канале в День Победы.

9:41  09 Мая 2021
87
Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам с начала мая. Доходность по депозитам уже выросла у трети финансовых организаций из топ-30.

9:38  09 Мая 2021
77
iPhone XR оказался производительнее iPhone 11 и iPhone 12

Выпущенный почти три года назад iPhone XR оказался производительнее более новых моделей — iPhone 11 и iPhone 12, выяснил блогер Ник Акерман.

9:37  09 Мая 2021
99