18 +
Поиск
Мнения Политика Армия Пресс-центр

Финляндия стала законной целью для российских вооруженных сил после вступления в Североатлантический альянс. Что это значит, объяснил политолог Николай Межевич в эфире Медиагруппы «Патриот».

«Все, привет»: Межевич предсказал, чем обернется для Финляндии вступление в НАТО

Суоми официально стала 31-м членом НАТО 4 апреля. Этому предшествовали больше полугода проволочек, поскольку Финляндия хотела вступить в Альянс одновременно со Швецией и подавала совместную заявку, однако этому воспротивилась Турция: у Анкары со Стокгольмом много нерешенных вопросов, касающихся поддержки движений, которые в Турции считают террористическими. К тому же в Швеции прошли несколько акций с сожжением Корана, что еще больше отдалило перспективы одобрения ее заявки Анкарой.

Подвижки начались после катастрофического землетрясения в Турции, в результате которого погибли около 50 тысяч человек. Это подорвало турецкую экономику и, видимо, заставило ее президента пойти на уступки. В результате в короткий срок заявка Финляндии была одобрена в парламентах Турции и Венгрии, которая также долго ее не принимала.

Однако вступление в НАТО не принесет Суоми радости — по выражению Межевича, страна «успела заскочить в последний вагон последнего поезда, который двигается к взорванному мосту и скоро окажется на дне большого ущелья».

«Ну вот, заскочили, да, и что? Вся Финляндия накрывается в пять-шесть боеголовок. В силу того, что не то чтобы страна небольшая — нет, она как раз довольно большая по европейским меркам страна, — но все население сосредоточено в четырех-пяти городах. И что дальше?» — задал вопрос политолог.
«Все, привет»: Межевич предсказал, чем обернется для Финляндии вступление в НАТО

Финляндия долгое время формально сохраняла нейтралитет, не присоединяясь к блоку НАТО, и получала за это дивиденды: в частности, через ее территорию проходили торговые пути из СССР в Европу и обратно, а после распада Союза Хельсинки развивал свою экономику за счет экономических связей с Россией. Тем не менее фактически Финляндия давно интегрирована в Альянс, указал Межевич.

«Финляндия интегрировалась в НАТО, принимала натовские стандарты, постепенно отказывалась от советского оружия, разместила у себя гигантский разведцентр НАТО под Хельсинки. Это все — ну да, свободная независимая страна, да, это нарушение Парижского мирного договора, из которого финны вышли в уведомительном порядке, а совсем не в том, который предусмотрен самим договором. А это мы им еще припомним, разумеется, на следующем круге. Они приблизились практически к рубежу принятия (в НАТО. — Прим. ред.), но не перешагнули этот этап. И поэтому ни Хельсинки, ни какие-нибудь там Турку, Тампере, ни военные базы не были законной целью — а теперь это законная цель. Все, привет», — констатировал главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Ранее эксперт анекдотом про нового русского объяснил, почему Европа не хочет принимать Украину в НАТО. По его мнению, никто не желает «сгореть в ядерном пламени» из-за Киева.