Бой с "тенью": Силуанов выводит налоги из сумрака
 /  Степан Яцко

В Минфине намерены через налоговую систему воздействовать на детенизацию экономики. Как считают эксперты, изменения должны коснуться в первую очередь неналоговых платежей. Эти сборы имеют все признаки налогов, но при этом практически не регулируются, вынуждая предпринимателей оставаться в теневой экономике.

Изменение налоговой нагрузки 

Как отмечает министр финансов России Антон Силуанов, налоговая система в стране будет упрощаться для добросовестных налогоплательщиков. Минфин намерен за счет ослабления администрирования воздействовать на детенизацию экономики. По его словам, уровень доверия бизнеса к налоговой системе в России уже значительно возрос.

Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что идеи Минфина на данный момент недоступны широкой общественности, поэтому пока их трудно комментировать.

«Силуанов примерно то же самое говорил на форуме РСПП, когда предлагал вывести предпринимательское сообщество из тени за счет новой схемы изменения налоговой нагрузки на предприятия по НДС и страховым взносам. Согласно предложению Минфина итоговая комбинация должна выглядеть как 22% на 22% по обоим платежам в бюджет. Но за этим предложением стоит большое количество неналоговых мер, которые нужно учитывать прежде всего», - объясняет нам эксперт.

Контроль за неналоговыми платежами 

Изменения коснутся и неналоговых платежей. Как поясняет министр, готовится специальное законодательство, в котором будет четко определен и прописан перечень неналоговых изъятий.

«Когда заходит речь о неналоговых мерах, то в первую очередь имеется в виду ослабление контроля за деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса, а также упрощенный доступ для них к необходимой инфраструктуре. Еще в декабре президент Путин четко дал понять, что следует минимизировать контрольные предприятия в отношении малого и среднего бизнеса. Как их минимизировать, при этом сохранив контроль за отдельными вещами? В Минфине сейчас как раз ищут ответ на данный вопрос.

Бой с тенью: Силуанов выводит налоги из сумрака
В Минфине намерены через налоговую систему воздействовать на детенизацию экономики

Но в любом случае очень много будет зависеть от власти на местах, потому как львиная доля проверок приходит не от федеральных органов, а от региональных. Все эти проблемы лежат далеко не в плоскости налогов.

Для примера, возьмем закон об электроэнергетике, по которому система подключения к электроэнергии для малого и среднего бизнеса предполагает колоссальные затраты. Только за перерегистрацию договора сети сегодня берут порядка 100 тысяч рублей», - обращает внимание Корниенко.

По словам нашего собеседника, РСПП еще в прошлом году провело исследование, пересчитав все неналоговые платежи и сборы. Выяснилось, что  многие из них носят признаки налога из-за своей регулярности. Сейчас обсуждается вопрос, как их минимизировать, структурировать, а по ряду направлений и вообще отменить. Под это дело и  разрабатывается специальное законодательство.

«Данный вопрос более важен даже в сравнении с упрощением налоговой системы. Здесь мы переходим на рельсы электронного документооборота, и многие процессы становятся прозрачными, в то время как проблема неналоговых платежей так и остается нерешенной», - резюмирует директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС.