Программа Яценюка не спасет экономику страны

 
Киев, Украина, 12.12.14 - 13:06
Нет в документе и слов об индексации заработных плат, о создании новых рабочих мест

Нет в документе и слов об индексации заработных плат, о создании новых рабочих мест

Верховная Рада Украины приняла программу действий, которую разработало правительство Арсения Яценюка.

Отныне у премьер-министра и его Кабинета есть год, чтобы претворить свою программу в жизнь: в течение года их нельзя будет сместить со своих должностей. Следующий шаг – обсуждение и составление бюджета страны на будущий год.

При этом далеко не все парламентарии согласны с новой программой. «Оппозиционный блок» считает, что «антисоциальные решения правительства» скажутся негативно на жизни 12 млн украинцев. Речь идет о пенсионерах, ветеранах, малоимущих семьях, детях, которые не смогут пережить поднятые в три раза тарифы, сокращение пенсий.

Нет в программе и инициативы о создании новых рабочих мест, а также способах поддержки переселенцев. Также не учитываются четыре млн жителей Донецка и Луганска (видимо, власти уже попрощались с этими территориями, либо даже не думают прекращать военную атаку). Нет в документе и слов об индексации заработных плат. Как будто страна живет без инфляции.

Как считает Наталья Королевская, представитель оппозиции, программа кабинета Яценюка направлена против народа и, вероятно, была подготовлена не на Украине.

Эту информацию подтвердил бывший министр Остап Семерак, который рассказал, что документ создавался совместно с представителями ЕС, МВФ, Всемирным банком, Европейским банком.

Мы обратились за комментарием о ситуации на Украине к экономисту, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

Эксперт считает, что в стране произошло разрушение внутреннего рынка. Большому количеству предприятий стало затруднительно работать, ориентируясь на внутреннего потребителя. «Потому что чудовищно просел спрос. Он остался на какие-то продукты питания, минимум одежды и все. То есть произошло серьезное обеднение населения», - поясняет экономист.

Компании пытаются работать на внешний рынок, на экспорт. Но ситуация ухудшается состоянием мировой экономики. Поэтому получить достаточное количество средств по экспорту не выйдет. Остается только принимать меры жесткой экономии за счет малоимущих слоев населения, а также брать новые кредиты.

У новых украинских властей мог быть выход из ситуации: зарабатывать авторитет экспортера на рынках соседних стран, создавать единое экономическое пространство с ними. Но от этого Кабмин Яценюка категорически отказался: Россия и Белоруссия закрыты для киевских предпринимателей. А что могут везти украинцы в Европу – большой вопрос. До Майдана страна имела на Западе репутацию центра секс-туризма.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Клименко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх