Призрак бродит по планете, призрак международного финансового кризиса. Бывший глава Минфина РФ Михаил Задорнов правильно обозначил, что современная экономическая ситуация на Западе грозит падением уровня жизни и обвалом финансовых систем в странах «золото миллиарда», подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Константин Ордов.

Доллары и евро провоцируют международный кризис
«Сегодня существует большая вероятность нового финансового кризиса, более того, это желанная вероятность. Такое событие положит конец постоянным локальным кризисам, нарастанию пузырей и неравенству в распределении доходов между странами и внутри отдельных стран. Сформировался клубок, который завел мировые экономику и финансовую систему в абсолютный тупик», - заключает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов.
За 15 лет с момента коллапса Lehman Brother – банкротство этого инвестиционного банка в 2008 году запустило в США «Великую рецессию», американские финансовые власти не сделали ничего для борьбы с постоянным надуванием пузырей на рынке деривативов (производных облигаций).
«Кроме спекуляций деривативами на Западе происходят постоянные эмиссии необеспеченных денег, которые на этот раз не сработают. В 2008 году мир вышел из кризиса за счет консолидированной политики центробанков. Тогда согласованный выпуск денег поддержал рушащуюся финансовую систему, но сегодня это не даст сделать инфляция», - констатирует Ордов.
Перенасыщение деньгами мировой экономики станет тем камнем, который вызовет лавину. За 15 лет США и ЕС напечатали огромные массы долларов и евро, теперь они благодаря инфляции стали миной замедленного действия.

«Западная экономика за 15 лет не придумала другого метода борьбы с кризисами кроме эмиссии денег, поэтому недружественным странам придется выбирать между двумя альтернативами. Первая заключается в продолжении выпуска доллара и ожидании полнейшего коллапса, вплоть до отказа третьих стран от использования американской валюты в международной торговле, а также как средства накопления госрезервов. Второй означает смирение с неизбежным ради сохранения существующего финансового порядка, который базируется на зеленых дензнаках США», - резюмирует Ордов.
Дисбалансы убивают западную экономику
Бывший министр финансов РФ и бывший глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил в интервью РИА «Новости», что мировая экономика за 15 лет накопила огромные дисбалансы, причем их масштаб с исторической точки зрения является уникальным.
США и ЕС в течение более 10 лет жили при нулевых ставках. В это время деньги в западных экономиках почти ничего не стоили, поэтому бизнес стал занимать средства под ставку в 1-2% для высокорисковых проектов в надежде, что они в будущем окупятся.
ФРС и ЕЦБ проводили постоянные количественные смягчения (эмиссию доллара и евро) и накачали экономику деньгами, на что наложилась пандемия, которая усугубила эти процессы, а вишенкой на торте стала геополитика. Кроме украинского кризиса и санкционного давления на Россию западные страны спровоцировали несколько торговых войн, причем самой большой из них является начатая еще при Бараке Обаме борьба США с Китаем.
Такие исходные, как считает Задорнов, создали базу для международного финансового кризиса, который по последствиям превзойдет события 2008 года.

Обвал будет идти долго
«Ситуация грозит разрушением международного финансового порядка, сформировавшегося после Второй мировой войны. За этот период там произошло только одно существенное изменение, когда в 1971 году американцы перестали обеспечивать доллар золотом», - заключает Ордов.
Основной удар кризис нанесет по странам «золотого миллиарда», которым придется столкнуться с беспрецедентным падением жизненного уровня, также там произойдут массовые банкротства, которые приведут к очищению банковского и финансового секторов. Упадут акции Tesla и других американских венчурных компаний, выросших на огромной и ничем не основанной эмиссии долларов.
«Современный финансовый режим сохранится в мире только в том случае, если американцы и европейцы смирятся двукратным падением уровня жизни в результате инфляции и не будут с ним активно бороться, тогда они пройдут кризис за год-два. Если этого не произойдет, а вероятность такого сценария большая, то события приведут к колоссальным последствиям», - констатирует Ордов.
США ждут выборы 2024 года, поэтому команда Байдена будет тянуть с радикальными решениями, а европейцы остаются заложниками своей долговременной политики, в рамках которой они десятилетиями паразитируют на евро и не развивают производство.

«Новый кризис не будет происходить в рамках единоразового падения фондового рынка. Запад ожидает жизнь в условиях долгих шараханий, как у наркомана, когда новые эмиссии денег будут давать временное облегчение, но не решать проблему. Сдутие финансовых пузырей, банкротства, огромные дыры в бюджетах стран и крупных холдингов вместе с инфляцией обязательно сделают свое дело», - резюмирует Ордов.
Запад сегодня ходит по лезвию бритвы, с очень большими шансами свалиться в пропасть. Когда это произойдет – вопрос, но ситуация там тяжелейшая.