Сбор без повышения: эксперты оценили новые идеи налогового маневра
 /  Степан Яцко

Повысить налоговые сборы можно и без увеличения налоговой нагрузки, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным. Но и в Минфине, и в МЭР, и в ЦСР продолжают выдвигать все новые идеи по изменению налоговой системы в России. ФБА «Экономика сегодня» попросила экспертов оценить основные подходы к налоговому маневру.

Варианты налогового маневра 

Как отметил президент, позитивных трендов собираемости налогов можно добиться в первую очередь за счет внедрения новой техники, администрирования и избежания серых схем. Минфин же продолжает отстаивать формулу «22/22», предполагающую отчисления в 22% по НДС и страховым взносам в бюджет. Похожую комбинацию отстаивают и в Минэкономразвития, предлагая ограничиться 21%.

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предлагает рассмотреть в качестве альтернативы вариант со снижением налога на прибыль до 15% в обмен на повышение НДС до 20%. Сам Кудрин называет подобный подход не окончательным, а лишь дискуссионным.

Старший преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Елена Пилевина в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что все варианты усиливают налоговую нагрузку на физических лиц.

«Но вариант Кудрина, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее, потому что страховые взносы, которые хотели увеличить, уменьшив НДС, имеют строго социальную направленность. И получается, что у нас бюджет будет недополучать средств на бесплатную  медицину, пострадает и  пенсионный бюджет. Но при этом будет понижен НДС.

Поэтому мне кажется, что если налоговая нагрузка с точки зрения физических лиц все равно не уменьшится, то, наверное, логичнее сохранить страховые выплаты, при этом уменьшив налог на прибыль и увеличив НДС», - объясняет нам собеседник.

Сбор без повышения: эксперты оценили новые идеи налогового маневра
ЦСР, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предлагает рассмотреть альтернативный вариант налогового маневра

Неналоговые меры 

Экономист и член Центрального комитета Общероссийского комитета арбитражных управляющих Иван Рыков в свою очередь придерживается иного мнения.

«Я считаю, что снижать нужно и фонд оплаты труда и прибыль, а вот НДС в нынешней ситуации лучше не трогать. В сегодняшних реалиях бизнесу требуется поддержка и помощь, повышение налогов станет для предпринимателей серьезным ударом. Такой подход следует компенсировать снижением других налогов.

По факту малые предприятия сейчас больше зависят от НДС, чем от налога на прибыль, поэтому если для крупных корпораций идея ЦСР и выглядит привлекательной, то небольшие компании от реализации такого подхода, безусловно, пострадают», - комментирует нам собеседник.

Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко ранее отметила, что конкретные идеи Минфина по формуле «22/22», с которой они собираются воздействовать на детенизацию экономики, пока недоступны широкой общественности, но в то же время здесь стоит учитывать неналоговые меры.

Рыков же считает, что неналоговые платежи определены бюджетным законодательством и их не так много. Вероятнее всего, в Минфине хотят в большей степени систематизировать работу, но принципиально неналоговые изменения, по мнению экономиста, ни на что не повлияют.