Порошенко трудно отказаться от шоколадного королевства

 
Киев, Украина, 12.12.14 - 14:04
Советники отговаривают президента от продажи, а инвесторы не торопятся покупать

Советники отговаривают президента от продажи, а инвесторы не торопятся покупать

Известно, что Петр Порошенко, в случае избрания президентом Украины обещал продать значительную часть своих бизнес активов. Тем не менее, в настоящее время это заявление так и осталось обещанием – ни один из активов до сих пор не продан.

Самым ценным бизнес активом Петра Порошенко является мажоритарная доля в корпорации «Рошен». Продажей доли в «Рошен» занимаются по поручению президента Украины две финансовые группы, которые ищут покупателей, преимущественно, на территории стран Восточной Европы и бывшего Союза. Представители компаний сходятся во мнении, что продать такой актив меньше чем за год вряд ли реально, однако сроки продажи для их клиента имеют критическое значение.

«Сейчас не лучшее время для продажи», - утверждает Джованни Сальветти, управляющий директор Rothschild СНГ. – «Надеюсь, что смогу дать более оптимистичный прогноз в первом или втором квартале 2015 года». 

Макар Пасенюк, исполнительный директор ICU в Киеве, известный как финансовый консультант Порошенко, сообщил, что уже достигнуто соглашении о продаже одного из активов, однако сделка еще не закрыта. Сообщить детали Макар Пасенюк не смог, однако известно, что кроме Рошен Порошенко владеет значительным количеством других активов, в числе которых страховая компания, верфь в Крыму, а также недвижимость и инвестиции в банках. Что касается одного из украинских телеканалов, собственником которого он является, то от него президент Украины избавляться не собирается.

По данным украинского издания «Новое время» имущество Петра Порошенко оценивается в 816 млн долларов, что позволяет поставить его на 9 место в рейтинге богатейших людей Украины. Согласно декларации о доходах, поданной Петром Порошенко в 2013 году, его доход составил 6,3 млн долларов, в основном от продажи ценных бумаг, дивидендов и процентов. Зарплата главы Украины составляет 29 тысяч 200 долларов.

Макар Пасенюк не рекомендует Петру Порошенко распродавать свои активы. По мнению аналитика, предвыборное обещание было потому, что он не хотел выглядеть как еще один олигарх, рвущийся к власти, однако в существующей ситуации расставаться с активами было бы опрометчиво. «Президент может принять массу гораздо более полезных для государства и необходимых для роста своего авторитета решений, чем распродажа имущества», - уверен советник.

Тем не менее, Джованни Сальветти утверждает, что президент всерьез намерен продать свою долю в Рошен, а сложности, которые затягивают процесс продажи имеют внешние причины. «Очевидно, что сегодняшние условия рынка заставляют инвесторов проявлять осторожность», - отмечает Джованни Сальветти. – У нас уже были переговоры по этому поводу с потенциально серьезными претендентами, однако все они занимают выжидательную позицию и хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынке».

Среди потенциальных покупателей доли в «Рошен» такие компании как Nestle, Cadbury's и Mondelez.

Около трети бизнеса «Рошен» расположено в России и компания в этом году не раз сталкивалась с различными трудностями. В частности, был запрещен импорт конфет «Рошен» с Украины, в рамках одного из судебных разбирательств были заморожены активы в размере порядка 40 млн долларов, известно также, что на Липетской фабрике проводились массовые сокращения, а работа предприятия несколько раз приостанавливалась.

По материалам Reuters.com
перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх