В конце сентября «Экономика сегодня» уже рассказывала о новом сервисе компании «Яндекс» -агрегаторе бытовых услуг, получившем название «Яндекс. Мастер». Он позволяет решить любую бытовую проблему, не отходя от экрана компьютера. Спустя 3 месяца разработчики впервые попытались отрегулировать рынок бытовых услуг в Москве и Санкт-Петербурге. Мы узнали, что из этого получилось.
Напомним, что агрегатор уже с момента возникновения ставил перед собой амбициозные задачи. Для сервиса важно не систематизировать рынок, а скорее упорядочить его и добиться более прозрачного ценообразования.
На создание «Мастера» разработчиков натолкнула статистика поисковика. Каждый месяц более 3,5 млн людей через поисковик пытаются узнать, как организовать переезд или отремонтировать ноутбук. Объем рынка, по некоторым сведениям, может составлять 250 млн долларов в год. Но специфика рынка бытовых услуг такова, что большая часть этой суммы приходится на теневой сектор.
Чтобы добиться прозрачного ценообразования «Яндекс» договорился со своими партнерами о фиксированных тарифах на их услуги, выступив таким образом в качестве регулятора рынка. «Нам непонятно, почему цены за одни и те же услуги могут так разительно отличаться, поэтому вместе с партнерами мы решили ввести более прозрачные тарифы», - объясняет руководитель проекта Александр Коротаев.
С ним согласны далеко не все участники рынка, но партнеры могут всегда отказаться от услуг агрегатора. «Если не хочешь принимать условия «Мастера», то можно развивать собственный маркетинг и самостоятельно искать каналы продвижения», - считает сооснователь компании YouDo Алексей Гидирим.
К тому же до конца года «Мастер» только обкатывает технологию и никаких денег за передачу заказов не берет. Подключение партнеров к программе останется бесплатным и в дальнейшем, а вот за каждый переданный заказ партнеры будут выплачивать отчисления. В каких размерах они будут установлены еще не известно. Тот же YouDo, который до прихода «Яндекса» был крупнейшим агрегатором на рынке, получает 15% от стоимости выполненного заказа.
Хотя «Мастер» и зафиксировал потолок тарифов на отдельные услуги, участники рынка считают, что стандартизировать цены на все услуги будет непросто. «А некоторые компании смогут самостоятельно регулировать ценообразование весьма нехитрым способом, предложив дополнительные услуги», - считает Гидирим. Но сервис и тут будет на страже прозрачности, клиент всегда сможет оставить отзывы об исполнителе заказа, а фильтровать подозрительные отзывы будут боты.
Павел Бойков