18 +
Поиск
Экономика Промышленность

Американцы поставляли на Запорожскую АЭС ядерное топливо и построили там могильник, однако критичных технологий они украинцам не передавали, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Анпилогов. США вспомнили о ЗАЭС по другой, более серьезной причине.

Двойное дно: зачем США вспомнили о своих «технологиях» на Запорожской АЭС

Американцы возмущаются из-за Запорожской АЭС

Агентство CNN сообщает, что минэнерго США отправило в Москву письмо, в котором требует не прикасаться к технологиям, которые американцы якобы оставили на перешедшей в собственность РФ Запорожской АЭС. Вашингтон утверждает, что компании Westinghouse и Holtec разместили в Энергодаре ценное оборудование.

«Существуют два основных момента, которые отличали четыре украинские АЭС от российских, они заключаются в альтернативном ядерном топливе Westinghouse (TBC-W) и сухом хранилище отработанного сырья, которое было построено Holtec в Энергодаре. Все остальное работает там на советских технологиях», — заключает директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Американцы начали работу с украинскими АЭС в 2008 году при президенте Викторе Ющенко. Росатом тогда объявил, что снимает гарантию с тех энергоблоков, на которые Westinghouse поставит свое ядерное топливо.

Решение Росатома не носило политического характера, на тот момент уже был опыт установки американских тепловыделяющих сборок на советские реакторы финской АЭС «Ловииса» (ВВЭР-440), который выявил недостатки TBC-W. Применение продукции Westinghouse на Украине только подтвердило эти опасения, на Южно-Украинской АЭС (Николаевская область) произошли деформации в реакторе.

Двойное дно: зачем США вспомнили о своих «технологиях» на Запорожской АЭС

Украинцы потеряли на сотрудничестве с Westinghouse

«После прихода Westinghouse Украина осуществляла эксплуатацию Запорожской АЭС на свой страх и риск. Практика показала, что топливо TBC-W обладает меньшей надежностью, чем российские ТВЭЛ, и сомнительно с экономической точки зрения. Оно работает с большим межремонтным периодом, но это достигается за счет активного использования изотопа урана-235», — констатирует Анпилогов.

Такая ситуация делает TBC-W дороже российского ядерного топлива (ТВЭЛ), что, как отмечает политолог, признавали и киевские власти.

«Топливо Westinghouse не создает никаких преференций, поэтому перевод на него украинских энергоблоков является политическим выбором. Аналогичная история с ядерным хранилищем, которое появилось после того, как компания Westinghouse отказалась от утилизации отработанного топлива и перепоручила этот вопрос другой американской компании Holtec», — резюмирует Анпилогов.

Компания Holtec построила в Запорожской области отстойник, потому что Westinghouse, в отличие от Росатома, только поставляет ядерное топливо, но не предоставляет услуги по его захоронению, это создало для Украины дополнительные проблемы.

Двойное дно: зачем США вспомнили о своих «технологиях» на Запорожской АЭС
«Westinghouse не умеет перерабатывать и захоранивать ядерное топливо, поэтому украинцы начали платить еще и Holtec. Росатом включает захоронение в стоимость поставки ядерного топлива. Работа с США повысила издержки Украины и снизила безопасность ее атомной отрасли», — заключает Анпилогов.

Американцы предоставили Украине дорогую и менее качественную замену ТВЭЛ. Первоначально проект TBC-W был задуман для того, чтобы вытеснить российских ядерщиков с европейского рынка, цели здесь политические, а не экономические.

«Технологии, которые американцы оставили на Запорожской АЭС, не имеют никакого чувствительного значения для Росатома. Оборудование станции можно быстро вернуть к заводским настройкам», — констатирует Анпилогов.

США лоббируют санкции против Росатома

ВС РФ взяли Запорожскую АЭС под контроль 1 марта 2022 года, но США отправили свое письмо в Москву только 17 апреля 2023 года. Все технологии, которые могли представлять ценность, уже больше года находятся под контролем российской стороны.

Двойное дно: зачем США вспомнили о своих «технологиях» на Запорожской АЭС

В этой истории есть двойное дно: американцы и их союзники в Европе (поляки и прибалты) лоббируют санкции против Росатома, которые могли войти уже в десятый пакет, но были заблокированы Венгрией и Францией. Не исключено, что сюжет с ЗАЭС разрабатывается Вашингтоном для продавливания этих ограничений в Европе.

Заявление минэнерго США включает отсылку к «экспортному контролю», который открывает прямую дорогу к задействованию вторичных санкций.

Читайте также