Антироссийские санкции в 2022 году быстро вышли за пределы даже самых негативных прогнозов. Запад действовал эмоционально, но постепенно система сложилась, поэтому в ближайшее время оппоненты сделают упор на вторичные ограничения, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Никита Масленников.

США и ЕС в 2022 году перебрали с санкциями
Глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что западные санкции прошлого года оказались хуже самого пессимистического сценария, но российская экономика и финансовый сектор смогли выдержать беспрецедентное давление недружественных стран.
Компании и граждане быстро адаптировались к новым условиям, а меры государственной поддержки были оказаны своевременно и эффективно. Задачей ЦБ в таких условиях являлось быстрое восстановление финансовой и ценовой стабильности.
«Введение антироссийских санкций в 2022 году стало для Запада нетривиальным процессом. Первоначально ограничения вводились не в системном порядке, а с целью хоть как-то отреагировать на украинские события», — полагает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
Основой первых решений был не расчет, а опыт Ирана и антироссийской политики 2014 года.

«Постепенно санкционная система на Западе выстроилась, и теперь там существуют планы нанесения удара по другим направлениям российской внешнеэкономической деятельности, в частности по Росатому, хотя здесь бывших партнеров сдерживает ситуация с Запорожской АЭС. Если Запад введет ограничения против ядерной отрасли РФ, то в Энергодар перестанут ездить эксперты МАГАТЭ», — резюмирует Масленников.
США решили придраться к оборудованию Westinghouse и Holtec, которое американские компании оставили в Энергодаре. Вашингтон также работает с третьими странами и рекомендует им не заключать соглашения с Росатомом на строительство АЭС.
Запад переходит от атаки к осаде
«Этап фронтальной атаки на РФ закончился, санкционная система сложилась, но в ней присутствует много дыр, которые позволят обходить ограничения. Сегодня Запад меняет вектор развития и переходит на вторичные санкции», — констатирует Масленников.
Первые эффекты от этой тенденции Москва уже прочувствовала: в Турции и Казахстане возникли проблемы с параллельным импортом, а некоторые банки Швейцарии, Кипра, Турции и ОАЭ прекратили работу с российскими клиентами.

«Появились серьезные проблемы с финансовым комплаенсом (проверка сделок на законность и соответствие стандартам. — Прим. ред.) при работе с китайским рынком, что серьезно замедляет скорость совершения транзакций», — заключает Масленников.
Запад пытается организовать систематическую осаду российской экономики, где главным инструментом станут не новые ограничения, а контроль над выполнением предыдущих решений и вторичные санкции вместе с давлением на третьи страны.
«Евросоюз продолжит вводить новые санкции, будут одиннадцатый, двенадцатый и другие пакеты, но они будут иметь точечный характер, пока реальные обсуждения идут только по мерам против Росатома», — резюмирует Масленников.
Многое зависит от зерновой сделки. Европейские страны явно не настроены выполнять обязательства по этому соглашению, но выход из него России почти наверняка приведет к новому санкционному пакету.
Санкционное давление продолжится
«Санкции — это всерьез и надолго, экономическое давление на Россию в обозримой перспективе не снизится, и это оказывает влияние на настроения Центробанка и Минфина. Финансовые власти продолжат вести крайне осторожную денежно-кредитную политику и решать вторую главную проблему после санкций — значительное увеличение бюджетных расходов», — констатирует Масленников.

Западные страны могут пойти на компромисс по ряду вопросов, но при первой же возможности попробуют затянуть на России санкционную удавку. Заявленные цели санкций не выполнены, но это никого в недружественных странах не интересует.
При текущих администрациях в Брюсселе и Вашингтоне американцы и европейцы продолжат повышать ставки, несмотря на негативные эффекты для западных экономик.
В 2022 году Запад за несколько дней ввел «драконовские санкции», которыми угрожал Москве в течение восьми лет, а за следующие месяцы усилил их до значений, которые ранее казались немыслимыми.