18 +
Поиск
Экономика Экспертное мнение

Нужны ли России ветропарки и каковы перспективы развития ВИЭ-энергетики? Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Илья Каленков, генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника».

Ветряки можем делать сами: эксперт оценил перспективы развития ВИЭ-энергетики в РФ

По словам эксперта, в масштабах российской энергосистемы все, что производят ветряные электростанции, можно считать каплей в море.

«На 2021 год доля ветропарков составляла примерно 0,5% от всей установленной мощности энергосистемы. А с точки зрения выработки электроэнергии, цифра еще меньше – примерно 0,15% от всей выработанной энергии в России была получена в ветропарках. Поэтому, по сути, мы говорим про некую маргинальную историю, которая может быть очень ценна в одном отдельно взятом регионе, но с точки зрения, глобальной энергосистемы России – это мелочь», – подчеркнул Каленков.

Он напомнил, что лидером в этом сегменте рынка является компания принадлежащая Росатому компания «НоваВинд».

Ветряки можем делать сами: эксперт оценил перспективы развития ВИЭ-энергетики в РФ

Последняя возвела крупнейшие электростанции, которые сосредоточены главным образом на юге - в Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.

«Надо сказать, что «НоваВинд» подошел к делу очень обстоятельно. На сегодняшний день в России практически полностью локализован выпуск ветряков, часть по лицензионному производству, часть - самостоятельное производство. Башни-ветряки выпускаются в Таганроге на базе бывшего завода «Красный котельщик», который делал энергетические котлы. Также имеются два производства в Волгодонске – «ВетроСтройДеталь» и завод «Атоммаш», где, собственно, и производится основное сердце ветряка - генераторный блок», - рассказал специалист, добавив, что критической зависимости от поставок иностранных комплектующих - нет, страна в состоянии производить подобную продукцию самостоятельно и в целом ничто не препятствует развитию ветроэнергетики в РФ.

Что касается планов развития, то они достаточно большие. К 2024 году в стране планировалось суммарную установленную мощность ветровых электростанций довести до почти 3,5 гигаватт, то есть фактически в полтора раза увеличить мощности этих электростанций. Скорее всего, это все будет реализовано.

Ветряки можем делать сами: эксперт оценил перспективы развития ВИЭ-энергетики в РФ

С точки зрения объема финансирования отрасли, официальных данных на эту тему очень мало. Однако, есть предположение, что судьба Кольского ветропарка находится под большим вопросом. Причина проста - одним из основных его инвесторов была финская компания «Фортум», объявившая о своем уходе из России.

«Насколько мне известно, Росатом никак не корректируют свои планы по ветровым электростанциям и продолжает строить свои электростанции в Краснодарском крае. В планах возвести еще три ветростанции мощностью порядка 680 мегаватт на юге», - пояснил Илья Каленков.

В настоящее время большая часть ветропарков сосредоточена на юге (исключение составляет Кольская АЭС, которая построена в Заполярье), зачастую в степной зоне, где дует много устойчивых ветров.

Ветряки можем делать сами: эксперт оценил перспективы развития ВИЭ-энергетики в РФ
«Но еще раз подчеркну, что за исключением отдельных областей в целом энергосистема России – энергоизбыточна, то есть у нас генерирующих мощностей больше, чем реальных потребностей в электроэнергии. Причем это процесс не только сегодняшнего дня, но и, прогнозируя развитие экономики и рост потребления электроэнергии, можно говорить, что существующих мощностей хватит еще на 5-7 лет вперед. Если только не произойдет какого-то неожиданного взрывного роста», - резюмировал эксперт.

Понятно, что мощности стареют, что их нужно заменять, что требуется обновление, модернизация и так далее. Ветряки представляют собой хорошее решение для изолированных энергосистем, для районов, например, со специфической метеорологией, под которой стоит понимать устойчивые ветры. Но никакого серьезного влияния на обеспечение народного хозяйства электроэнергией ветропарки, по большому счету, не оказывают.