Санкции против «Газпромбанка» прекратят поставки российского газа на европейский рынок. Решение больно ударит по экономике ЕС и усилит его энергетические проблемы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Сергей Пикин.

Портал EUobserver утверждает, что Польша и прибалтийские республики лоббируют добавление в готовящийся 11-й пакет санкций ЕС отключение «Газпромбанка» от SWIFT, через который европейские страны платят за нефть и газ.
Весной прошлого года Кремль перевел все платежи за российский трубопроводный газ на схему валютной конвертации через «Газпромбанк», после чего альтернативных финансовых схем не осталось. Если такой санкционный сценарий будет реализован, он приведет к значительным последствиям.
Последний мостик между Западом и Россией
«“Газпромбанк” представляет собой последний мостик финансового взаимодействия между Западом и Россией. Поставки российского трубопроводного газа в Европу сократились в четыре-пять раз, но сохранившиеся объемы крайне востребованы», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Турецкий поток» и украинский маршрут работают без сбоев и поставляют сырье в Европу.

«Кроме газовых платежей через “Газпромбанк” идет оплата нефти, которая поставляется в Чехию, Словакию, Венгрию и через нефтепровод “Дружба”, поэтому если Евросоюз введет такие санкции, пострадают многие европейские страны», — констатирует Пикин.
Вчера агентство Bloomberg сообщило, что США лоббируют введение запрета G7 на любой экспорт в РФ, причем это заявление затем подтвердило японское агентство Kyodo.
Санкции против «Газпромбанка» продолжают данную линию: без этой кредитной организации европейцы не смогут платить за российский газ — Брюссель не позволит им пользоваться платежными схемами через Индию, Китай или ОАЭ.
«“Газпромбанк” нужен для поставок газа на рынок ЕС, а вот по нефти это не критичный момент. Россия научилась работать по разным схемам, финансовый инжиниринг творит сегодня настоящие чудеса», — утверждает энергоэксперт.

Нефтяной рынок не пострадает
Ситуация изменилась: нефтяной рынок отошел от долларовых расчетов и в основном использует национальные валюты, пусть и с исключениями. Например, Япония получила от G7 разрешение покупать сырье в России в долларах выше потолка цен.
«Объемы платежей в национальных валютах за российскую нефть сильно выросли, это уже не хитрые схемы, а нормальные транзакции. Они не привязаны к “Газпромбанку”, поэтому санкционных рисков здесь нет, а главная проблема заключается в том, куда эту денежную массу тратить. Вот что делать с тем объемом рупий, который скопился у России? Нефти на индийский рынок российские компании поставили много, а товаров там закупили мало, поэтому конвертация рупий оставляет желать лучшего», — заключает Пикин.
Россия продолжает постепенно отказываться от доллара, и перед ней встает проблема использования национальных валют.
Проблем нет только с юанем, а вот рупия и динар ОАЭ имеют ряд особенностей. Торговый оборот РФ и Индии носит односторонний характер, а эмиратская валюта чувствительна к вторичным санкциям США. Однако поставки идут, платежи осуществляются, причем у Москвы в рукаве есть еще несколько альтернатив.

Европа может остаться без газа
Отказ ЕС от российских угля и нефти сузил проблему санкций против «Газпромбанка» до газа: через эту организацию могут оплачиваться и другие контракты — например, по металлам, — но голубое топливо является ключевым моментом.
Европейцы должны понимать, что санкции «Газпромбанка», во-первых, оставят ЕС без 70 млн кубометров трубопроводного газа в день, а во-вторых, откроют дорогу к прекращению прямых торговых отношений с российским рынком.
«Европейские политики говорят, что шансы на применение новых санкций малы из-за того, что каждый новый элемент противоречит интересам какой-либо из стран-членов, поэтому у такого решения пока небольшие перспективы», — резюмирует Пикин.
Запад продолжит усиливать санкции, на этом настаивают США, но против жестких решений уже практически открыто выступают многие европейские политики.

Не просто так почти одновременно появились заявление минэнерго США по Запорожской АЭС, сообщение об экспортной блокаде и польско-прибалтийские спекуляции по «Газпромбанку». США и их сателлиты хотят до максимума усилить антироссийские санкции, несмотря на то что западноевропейские страны понесут от этого страшные потери.