Хождение за три моря. Что Порошенко добыл в Австралии и Сингапуре

 
Канберра, Австралия, 12.12.14 - 14:35
Визит Петра Порошенко в Австралию и Сингапур

Лейтмотивом поездки Порошенко была все та же агрессивная антироссийская риторика

Всю неделю президент Украины Петр Порошенко рассекал заокеанские просторы, нанеся официальные визиты Сингапуру и Австралии. Основными целями поездки, помимо имиджевых «мир посмотреть, себя показать», было укрепление международных связей, в особенности, экономических. Дело в том, что обе страны развиваются очень динамично, выделяясь высоким уровнем жизни и быстрорастущей экономикой, поэтому логично, что у них при большом желании можно выпросить кредиты на льготных условиях, а то и просто безвозмездную финансовую помощь.

Также у поездки, как и у всего, что сейчас происходит на Украине и с ее политиками, имелся политический подтекст. Дело в том, что власти Австралии – в частности, премьер-министр страны Тони Эбботт – известны своей жесткой антироссийской риторикой, нередко позволяя себе провокационные заявления относительно первых лиц РФ. Например, в преддверии саммита G20 в Брисбене Эбботт обещал буквально выбить из президента России Владимира Путина правду о малазийском «Боинге», который потерпел крушение над Донбассом. Словом, австралийский премьер - отличный друг и товарищ для Порошенко.

Поездки президента Украины сопровождались большим количеством имиджевых акций под общей идеей «украинцы везде!». Например, в австралийском Мельбурне Порошенко, облачившись в национальную одежду, отправился молиться за героев новой Украины - «Небесную сотню» и карателей, погибших в зоне АТО. А в маленьком Сингапуре президент умудрился отыскать какое-то объединение украинской диаспоры, судя по фотографиям из Twitter, состоящее преимущественно из девушек. Интересно, что они там делают?..

Сокровища Австралии

Едва ступив на австралийскую землю – кстати, это первый в истории визит украинского президента на Зеленый континент, - Порошенко принялся признаваться Эбботту в дружбе и высказывать громкие лозунги. «Весь мир с Украиной, пока Россия в изоляции», «Путин, выведи войска», «Россия, закрой границу» - вот примерный конспект политических высказываний президента Украины во время визита. Австралия же, по мнению Порошенко, сегодня «гораздо ближе» к Украине, чем Россия. Об этом он даже прочитал лекцию в одном из университетов.

Растроганный Эбботт здесь же предложил поставлять на Украину уголь и уран, чтобы снизить ресурсную зависимость страны от России. «Мы являемся энергетической супердержавой и готовы внести свой вклад в энергетическую безопасность Украины», - заявил австралийский премьер. Кроме того, щедрый глава правительства пообещал Порошенко, что Австралия вложит в украинскую армию 2 млн долларов, а местные предприниматели обязательно примут участие в конференции финансовых доноров, которую Киев планирует организовать в начале 2015 года.

В действительности у всего этого есть одно большое «но»: это были только слова. Как сообщили СМИ, резюмировавшие итоги австралийского визита Порошенко, политики лишь «обсудили возможность» и перенесли решения на абстрактное «ближайшее время». К тому же, как замечает Интернет-общественность, украинскому президенту, в отличие от Путина, не дали пообниматься с коалами.

Диво дивное, чудо чудное

Если от Австралии Порошенко банально хотел денег и ресурсов, то отправляясь в Сингапур, президент Украины желал получить кусочек чудесного – пресловутого «экономического чуда», которое в свое время позволило Сингапуру заделаться в передовики экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, став одним из т.н. «азиатских тигров». Для этого он желал лично встретиться с главным сингапурским чудотворцем – бывшим главой правительства страны Ли Куаном Ю, которому уже 91 год, однако встреча не состоялась.

Все дело в том, что Порошенко привлекает чистота Сингапура от коррупции и его методы борьбы с ней. Журналисты вспомнили, как после назначения Виталия Яремы на должность генпрокурора президент Украины процитировал Ли Куана Ю: «Начинать бороться с коррупцией нужно, посадив трех своих друзей: вы знаете, за что, и они тоже знают. Народ, в итоге, вам поверит». Красивые слова, только друзья Порошенко, в принципе, существуют припеваючи, добавляя к собственным бизнес-достижениям еще и политические.

Но от популизма и показушности никуда не деться, поэтому на камеру с коррупцией надо бороться что есть силы. Для этого Порошенко встретился с сингапурским лидером Тони Тан Кен Ямом, а также главой антикоррупционного комитета страны Джеймсом Лоу. «Договорились, что специалисты из Украины получат полный доступ к тому бесценному опыту, что есть у Сингапура», - возвестил он в соцсетях. Раз сами никак не могут, что ж поделать?

Кто жертва, а кто – нет?

Денег в Сингапуре украинскому президенту даже не обещали, несмотря на его эмоциональный доклад о «Боинге», сбитом сепаратистами. Зато сам факт тихоокеанской поездки дал Порошенко повод утверждать, что «с Украиной сегодня весь мир, все цивилизованные страны – ЕС, Австралия, Канада, США, Япония». В общем, все страны, которые ввели антироссийские санкции из-за несогласия с присоединением Крыма и идеологической поддержки ополченцев ДНР и ЛНР.

«Украинцы по всему свету готовы защищать Украину», - написал Порошенко в Twitter, сфотографировавшись с представителями сингапурской украинской общины. Интересно, как он это видит? Люди покидают насиженное место за рубежом, очевидно, с благополучной жизнью и хорошим доходом, и отправляются воевать на Донбасс? Верится слабо, тем более, что отток трудоспособного населения с Украины продолжается: в стране с каждым днем растет безработица.

К тому же, обозреватель Михаил Ростовский обращает внимание на такие детали австралийского визита, как призыв к закрытию границы с РФ и молитвы. Во-первых, «запечатывание границы наглухо – изумительный по своей простоте способ обеспечить стране мир и процветание», иронизирует журналист. Во-вторых, почему Порошенко молился за карателей и лояльных украинцев, забыв о жертвах среди мирного населения несогласной с Киевом части Донбасса? «Все просто. Чужаков надо подчинить, заставить, принудить, а не получается – физически уничтожить», - пишет он. Именно в этом, по мнению Ростовского, и есть основа внутренних проблем Украины.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх