
Доллар уже давно стал токсичной и конъюнктурной валютой, которая используется по всему миру в политических, а не финансовых целях. Однако для главы МВФ Кристалины Георгиевой это не имеет большого значения. Таким мнением в эфире Медиагруппы «Патриот» поделился политолог-американист Рафаэль Ордуханян.
Если резервы по всему миру будут заполнены долларом менее чем на 40%, США будут признаны региональной финансовой державой. Именно количество зарезервированной валюты обеспечивает Америке торговый баланс. Процесс дедолларизации, отмеченный недавно директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, уже очевиден для большинства стран, заверил эксперт.
«Уже все поняли, что многие государства отказываются от доллара, потому что это токсичная абсолютно конъюнктурная валюта, которая используется для достижения политических, а не финансовых целей. Но я поздравляю, лучше поздно, чем никогда. До Георгиевой тоже теперь дошло, что происходит дедолларизация. А ее такое, знаете, относительное спокойствие объясняется так. Она как директор казино: какая разница, на какие деньги и на какие фишки будут у нее играть? Главное, что к ней придут и у нее будут играть», — заявил политолог.

По его словам, ни МВФ, ни его руководство не пострадают от того, что взамен доллару придет что-то другое. Это даже будет хорошо для разнообразия. В данной ситуации важно обратить внимание на другие процессы, которые не хоронят США и их национальную валюту.
«Они вроде бы элементарные, но абсолютно глобального характера и вызывают очень странную реакцию в самых разных организациях, самых разных регионах мира. Для нас важно, что этот процесс уже пошел. Мы не будем с вами сейчас хоронить доллар, мы не будем хоронить Америку, мы неоднократно с вами это подчеркивали. Однако давайте констатируем, что процесс полной дедолларизации и обретения суверенитета, и финансового, и политического, и экономического, начался», — заключил Ордуханян.
Напомним, что ранее в МВФ зафиксировали постепенный отказ государств по всему миру от формирования валютных резервов с помощью доллара. Директор фонда Кристалина Георгиева заявила, что аналитики организации пока не представляют, что может прийти ему на замену.