18 +
Поиск
Экономика Торговля Финансы

Российская валюта бодро растет в последний день перед большими майскими праздниками. Связано это с финансовыми эффектами, которые дал рублю апрельский налоговый период, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Никита Масленников.

Май будет сложным: в аномальном усилении рубля виноваты три фактора

Рубль серьезно укрепился

Рубль сегодня, 5 мая 2023 года, продолжает усиление. Московская биржа в 10:43 показала его курс в 76,82 единицы за доллар.

Российская валюта укрепляется, несмотря на падение нефти до 73,61 доллара за баррель (данные Oil Price) и повышение ставки ФРС до диапазона в 5–5,25%. Ранее после таких решений американского регулятора рубль по отношению к доллару почти всегда падал.

Перед четырехдневными майскими праздниками складывается интересная ситуация: рубль лихо укрепляется и отыгрывает потери, которые он получил в начале апреля, когда по курсу ударили нефтяные неурядицы и вывод западных капиталов из России.

«В последнее время в рамках курсовой динамики возникла новая закономерность — в России теперь в конце каждого месяца по единому налоговому счету и налоговому платежу происходит однократная выплата. Такое мощное укрепление российской валюты связано с концентрацией налоговых платежей и единовременным приходом денег экспортеров на валютный рынок», — заключает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
Май будет сложным: в аномальном усилении рубля виноваты три фактора

Если раньше выплаты были разнесены, то сегодня график налогового платежа поменялся. Министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что больше нет смысла постоянно смотреть на налоговые доходы бюджета, ситуацию надо оценивать по итогам каждого месяца.

«В остальном работает стандартная схема: когда бизнесу надо платить налоги, спрос на рубли усиливается, после чего курс российской валюты повышается. Такие всплески в РФ будут повторяться каждый месяц», — резюмирует Масленников.

Рубль смотрит на события в США

Перспективы российской валюты зависят от многих переменных, в частности от геополитики и общего информационного фона.

«Рубль останется на текущих значениях до середины мая, если ситуация не будет торпедирована внешнеполитическими событиями. Особое внимание стоит уделить зерновой сделке, отказ от нее даст понижательный эффект. Если этого не произойдет, то валюта будет танцевать на этих значениях всю декаду, а дальше все зависит от нефтяных цен и влияния на доллар трудностей США с госдолгом», — констатирует Масленников.
Май будет сложным: в аномальном усилении рубля виноваты три фактора

США в мае должны решить, что делать с потолком госдолга. Его увеличение упирается во внутриполитический конфликт между демократами и республиканцами, отношения между которыми в последнее время снова накалились.

«Конфликт в США в ближайшее время попридержит доллар, несмотря на повышение ставки ФРС. Если переговоры завершатся успешно для Белого дома, то американская валюта получит прирост, если нет, то ситуация для нее усугубится. В целом в мае по паре рубль-доллар ожидается нервозная волатильность и курс в районе 80 единиц с разницей в плюс-минус 2 рубля», — заключает Масленников.

Многое зависит от геополитики

В целом на российскую валюту влияют три фактора — во-первых, геополитическая ситуация, которая эскалирована атакой украинских БПЛА на Кремль, во-вторых, связанные с госдолгом финансовые проблемы США, а в-третьих, зерновая сделка, из которой Москва может выйти уже 18 мая 2023 года, когда подойдет к концу последний вариант соглашения.

Россия ничего не зарабатывает на зерновой сделке — Запад так и не снял санкции с «Россельхозбанка», не разрешил российским судам заходить в порты ЕС и не заставил Украину запустить аммиакопровод «Тольятти — Одесса», но этот фактор все равно влияет на рубль.

Май будет сложным: в аномальном усилении рубля виноваты три фактора
«Значение зерновой сделки в том, что отказ от нее создаст очевидный негатив. Рынок воспримет это как показатель, что внешнеэкономическая ситуация продолжит ухудшаться, и это станет очередным ударом по платежному балансу», — резюмирует Масленников.

Первый квартал 2023 года создал большой дефицит в 2,4 трлн рублей, на что постоянно обращают внимание трейдеры. Макроэкономически любое решение по зерновой сделке ни на чем не скажется, но валютный рынок использует это как повод для курсовой игры.

Валютная обстановка непростая, а рубль остается диапазоне от 75 до 85 единиц за доллар.

Читайте также