Москва усилила банковскую систему Крыма
 / 

Сегодня правительство России увеличило на 15 млрд рублей уставной капитал Российского национального коммерческого банка(РНКБ) – самой крупной кредитной организации, которая работает в российских регионах Республика Крым и Севастополь.

В Крыму существует определенные проблемы с банками

Это связано с тем обстоятельством, что того объема средств, который сейчас имеется в распоряжении РНКБ, недостаточно для финансирования всех проектов на полуострове.

По оценкам экспертов Крыму сегодня нужно порядка 7-10 млрд рублей, а в распоряжении РНКБ находятся активы объемом только в 5 млрд рублей, из-за чего Москва и приняла это решение о докапитализации своей основной крымской кредитной кредитной организации.

Здесь также нужно отметить, что банковский сектор является проблемой для Крыма, учитывая то обстоятельство, что украинские банки после мартовских событий 2014 года прекратили свою работу на полуострове, а российские кредитные организации не хотят заходить на полуостров по той причине, что они из-за этого попадут в западный санкционный список.

В результате, в Крыму сейчас работают несколько небольших банков, которые созданы нашей страной специально для обслуживания граждан и компаний этого полуострова.

15 млрд для Крыма: Москва улучшает инвестиционную ситуацию на полуострове
Экономике Крыма нужен фонд банковских кредитов, как минимум, в 10 млрд рублей

Это решение сделано в интересах жителей Крыма

Политолог Иван Мезюхо в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение Москвы связано с тем, чтобы жители регионов Республика Крым и Севастополь могли получить качественные банковские услуги, которые сейчас чрезвычайно важны для полуострова.

«На сегодня доступность банковских услуг до сих пор является проблемой в этих двух новых регионах России, особенно учитывая то обстоятельство, что целый ряд крупных банков российских отказались здесь работать. Естественно, эти кредитные организации не хотят заходить на крымский рынок по той причине, что в таком случае санкции со стороны государств США и Западной Европы могут распространиться на них», - констатирует Мезюхо.

По словам политолога, на сегодняшний день в Крыму существует много проблем в банковской сфере, начиная от высоких ставок, заканчивая и тем фактом, что далеко не во всех кредитных структурах полуострова его жители могут осуществить нужные переводы.

15 млрд для Крыма: Москва улучшает инвестиционную ситуацию на полуострове
Политолог Иван Мезюхо

«Таким образом, докапитализация РНКБ со стороны российского правительства, прежде всего, связана с защитой прав жителей полуострова по качественному банковому обслуживанию и необходимости финансирования целого ряда проектов в Крыму», - резюмирует Мезюхо.

РНКБ – это один из двух крупнейших банков в Крыму

Эксперт отмечает, что крупнейшими банками, которые работают в Крыму, являются РНКБ и «ГЕНБАНК», поэтому неудивительно, что эти банки получают финансовую помощь со стороны российского правительства, поскольку от них многое зависит на полуострове.

«Здесь надо сказать, что за период, который прошел с событий 2014 года, правительством России была проведена очень серьезная работа по установлению порядка в банковской сфере Крыма, поскольку после того, как украинские банки самовольно покинули полуостров, в этом регионе возникла сложная ситуация в плане доступности кредитов», - заключает Мезюхо.

15 млрд для Крыма: Москва улучшает инвестиционную ситуацию на полуострове
Крупные российские банки не горят желанием идти в Крым

В первые месяцы после возвращения Крыма в регионе работал фактически только один банк и этого, естественно, не хватало крымской экономике, но за последние три года было сделано много работы в этом направлении, поэтому сейчас ситуация постепенно выправляется.

В процессе интеграции банковской сферы Крыма существует много проблем

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что проблемы интеграции крымского региона в российскую банковскую систему связаны не только с угрозой западных санкций.

«Дело в том, что многие вопросы в Крыму тормозятся благодаря проблемам законодательного плана, и банки здесь не исключение – крымские регионы со всем их украинским наследием довольно сложно адаптируются к российским законам. Особенно это касается банковской сферы, где законы России и Украины серьезно различаются», - констатирует Грибов.

15 млрд для Крыма: Москва улучшает инвестиционную ситуацию на полуострове
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Кроме того, как считает Павел Геннадьевич, не надо закрывать глаза на то, что нерешенные вопросы, как с Украиной, так и с международным сообществом по статусу полуострова действительно серьезно отразились на работе банковской сферы этого полуострова.

«Все эти вопросы связаны с признанием и непризнанием смены юрисдикции над Крымом, из-за чего Москве приходится прилагать значительные усилия, чтобы банковская сфера на полуострове работала не через прямые, а косвенные институты. Впрочем, это решение Москвы по РНКБ, скорее всего, носит технический характер и не касается напрямую конкретных инвестиционных проектов на этом российском полуострове», - резюмирует Грибов.

При этом, возникает вопрос, а когда, собственно, в Москве откажутся от политики работы в Крыму опосредованных квазирегиональных структур – таких, как собственные банки, а также других организаций, вроде местного футбольного союза. Это ведь делается не просто так, а для того, чтобы по чемпионату мира по футболу 2018 года ни у кого в мире не было вопросов.

Кстати, в 2018 году пройдет, как и важное для Москвы с символической точки зрения мировое футбольное первенство, так и выборы российского президента. В связи с этим возникает вопрос, а не станет ли следующий год началом полной интеграции Крыма в российское пространство, когда произойдет отказ от таких квазиструктур, невзирая на возможные западные санкции.

«Вряд ли 2018 год станет отправной точкой для этих процессов – пока можно говорить о том, что это дело гораздо более отдаленной перспективы. Таким образом, прогноза о том, когда вся эта ситуация в Крыму завершится – это гадание на кофейной гуще, здесь все зависит от многих факторов, которые на сегодня невозможно предсказать», - заключает Грибов.