18 +
Поиск
Карты хода спецопераций ВС РФ Спецоперация на Украине
События на Украине к 21:00 6 мая: сбиты 32 беспилотника ВСУ, возвращены три летчика ВКС России

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 6 мая.

Обстановка под Бахмутом

Предприниматель Евгений Пригожин направил Министерству обороны РФ документ с уведомлением о передаче позиций ЧВК «Вагнер» подразделениям «Ахмат».

В полночь 10 мая «вагнеровцы» планируют начать отвод бойцов. Оставшуюся часть города, занятую Вооруженными силами Украины (ВСУ), будут штурмовать чеченские подразделения.

«Я благодарю Рамзана Ахматовича за то, что он согласился, имея, вероятнее всего, возможности для получения всего необходимого и все необходимые ресурсы, встать в Бахмут на наши позиции. <…> В Бахмуте осталось чуть более двух квадратных километров. Бахмут будет взят, несомненно, силами "Ахмат"», — заявил Пригожин.

До этого момента «вагнеровцы» продолжают оказывать давление на ВСУ с севера, востока и юга. Ожесточенные сражения в городе и его окрестностях продолжаются.

Несмотря на снарядный голод только сегодня «музыкантами» было занято 95700 квадратных метров города и продвинулись еще на 170 метров. ВСУ взорвали несколько зданий в комплексе удерживаемых ими многоэтажных зданий.

Ситуация на других направлениях

Армия России за сутки нанесла удары по 85 артпозициям противника и 104 точкам скопления живой силы и техники. В Верхнекаменке уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48. Сбиты три снаряда от HIMARS, противорадиолокационная ракета HARM, 32 беспилотника.

На линии боевого соприкосновения уничтожены около 420 украинских военнослужащих и наемников, 9 бронемашин, 16 автомобилей, 2 самоходные установки «Акация» и 1 «Гвоздика», 4 гаубицы Д-30 и 2 Д-20, танк.

Кроме того, в районе Великой Новоселки уничтожен склад снарядов украинского 35-го батальона морской пехоты.

Украина

Глава офиса президента Андрей Ермак сообщил, что на Украину из плена вернулись 45 человек из числа боевиков «Азова»✱ (запрещенная в РФ организация), сдавшихся в мариупольской «Азовстали» весной 2022 года. Они были обменяны на троих российских летчиков: двух подполковников и одного майора.

Брюссель предлагает европейским государствам мотивировать украинских беженцев возвращаться домой дополнительными социальными выплатами. Это должно выражаться в финансовой поддержке на протяжении определенного срока после их возвращения на Родину. Те же, кто нашел работу или поступил на учебу в ЕС, имеют возможность получить вид на жительство.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация