Подписаться
на push-уведомления?
Да

Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится

18:05  12 Декабря 2014
102
Москва
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится


В четверг, в программе «Беседы в Изборском клубе», на вопросы об экономической ситуации в стране отвечал Олег Розанов, российский предприниматель, общественный деятель, издатель, меценат.

- Первый вопрос, который волнует больше всего, это ситуация в экономике. Мы все говорили и все думали так, что санкции на нее существенно не повлияют. Но определенное влияние на экономический сектор происходит, цены растут. Каков в этой связи Ваш прогноз?

- Прогнозы относительно российской экономики на 2015 год у меня пессимистичные. Если не произойдут изменения экономического курса правительства, если не будет изменен экономический блок в правительстве, экономика продолжит падение. Доллар продолжит рост, рубль будет ослабевать. Я возлагаю большие надежды на очень серьезные изменения в правительстве РФ. На мой взгляд, это неизбежно. Потому что экономический блок абсолютно не справляется с возложенной на него функцией развития экономики, развития промышленности, валютной, банковской системы. Это большой вызов и большая проблема.

Я предполагаю, что в ближайшее время рубль будет ослабевать. Я вам скажу одну простую формулу, чтобы вы понимали истинную стоимость рубля к доллару, как это рассчитывает Центробанк. К сожалению, об этом не говорят, но формула на самом деле очень простая. Бюджет РФ сверстан из расчета 3700 рублей за 1 баррель нефти, которые должны попасть в бюджет. Итак, 3700 рублей, и тогда бюджет сбалансирован. Формула очень простая: 3700 рублей вы делите на стоимость барреля. На сегодняшний день это порядка 65 долларов, поэтому делите на 65, и получаете стоимость доллара. Это порядка 56 рублей 93 коп. Из расчета 65 долларов.

- Но это простой рыночный расчет.

- Это тот алгоритм, которому следует Центробанк. Поэтому в ближайшее время, если стоимость нефти будет 65 долларов за баррель, в течение нескольких дней курс подтянется к этому значению. То есть будет курс 56 руб. 90 коп. (Напомним, что на 13 и 15 декабря ЦБ уже назначил курс доллара равным 56,89 руб. – прим. ред.)

Сейчас тот момент, когда можно покупать доллары, запас у американской валюты есть. Если нефть будет дорожать, будет стоить 70 долларов за баррель, то 3700 делите на 70. Уже интереснее цифра. Вот такой простой алгоритм. Если ему следовать, то можно предугадать развитие валютной ситуации.

Я хочу, чтобы читатели понимали, что Центробанк не является государственным суверенным институтом. Фактическими учредителями и хозяевами Центробанка являются Международный Валютный Фонд и Федеральная Резервная Система США. Поэтому ждать от нынешних властей Центробанка заботы о рубле или об инфляции российской экономике не приходится.

Сейчас используется прием, который называется «таргетирование», т.е. изъятие денег из экономики. У нас с вами золотовалютные резервы сейчас равны 420 млрд долларов. Соответственно, в течение 2015 года золотовалютный запас в значительной мере будет израсходован, и будет уже в районе 300 млрд долларов. И из экономики будут изъяты рубли. Потому что в России нет суверенного эмиссионного центра. Мы, как государство, не имеем права печатать валюту – собственные же рубли. Только исходя из количества долларов в наших закромах мы можем отпечатать соответствующее количество рублей.

- То есть соответствие долларовой массы рублевому эквиваленту.

- Да, стопроцентное должно быть покрытие. И если в следующем году у нас уменьшатся золотовалютные резервы на одну треть, из экономики изымут ровно такое же количество рублей. Поэтому, уважаемые представители бизнеса, говорю вам следующую мысль: сейчас для бизнеса идеальный момент входить в долгосрочные кредиты, потому что в течение нескольких ближайших месяцев просто у банков не будет ликвидности. За исключением самых крупных банков. Но и у них будут проблемы. Будут отказывать в кредитах, не объясняя причин, а причина будет одна: у банков не будет денег, свободных для того, чтобы кредитовать свою экономику.

Я оптимист по натуре, и верю, что та ситуация, которая сейчас сложилась в экономике, потребует развязки. Жесткой развязки. Жесткая развязка – это отставка экономического блока правительства. Силовой блок блестяще справляется со своими обязанностями: Министерство обороны, Министерство внутренних дел. Министерство иностранных дел – это прямое подчинение президенту, блестяще справляется. А что касается Министерства финансов, Центробанка – эти ведомства не справляются. А может, и не хотят справляться. Может, выполняют чужие, чуждые нам инструкции.

Я оптимист по натуре, и уверен, что уже весной произойдут очень серьезные изменения в правительстве, и будет изменен экономический курс страны. А сейчас я, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Времена будут тяжелые. Товары будут дорожать, доллар будет увеличиваться в стоимости, рубль будет падать. И если, повторюсь, не будет предпринято экстраординарных, жестких мер в экономике и экономическом блоке правительства, ничего хорошего Россию не ждет. Но, по моим ожиданиям, весной должны произойти очень серьезные изменения в стране.

- Олег Васильевич, Вы сказали «очень серьезные изменения в стране». Но есть Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, есть тот же экономический блок, который никуда не денется. На каком уровне должны произойти изменения? Президент должен просто поменять людей либо должны произойти какие-то политические, экономические изменения, возможно, вообще в политике государства?

- В политике государства изменения налицо. С воссоединением Крыма с Россией мы стали субъектом исторического процесса. Российское государство вернулось в независимую внешнюю политику. Вернувшись в независимую внешнюю политику, мы получили очень сильную отдачу со стороны хозяев игры.

Хозяева игры находятся, напомню, в Лондоне, в Вашингтоне, в Брюсселе. И эти хозяева игры решили нас наказать. Наказать Россию экономически оказалось очень просто. Мы, к сожалению, все последние, 20 лет слишком сильно надеялись на энергоносители и на лояльность Запада.

Игра была такая: мы признавали доминирование доллара, потому что доллар сейчас свою основную ценность имеет за счет стоимости нефти, так называемая эпоха нефтедоллара наступила. Мы признавали доминирование доллара, мы полностью были в долларовом пространстве, а за это мы получали сверхдоход в виде высоких цен на нефть. И нас это вполне устраивало. В значительной части нашей элиты сложилась иллюзия, что так будет вечно. Но дешевый сыр бывает только в мышеловке. Так и дорогая нефть оказалась мышеловкой для российской экономики.

И сейчас нам, как Российскому государству, не имеет смысла поддерживать нефтедоллар, вот этот консенсус. Мы больше не получаем сверхдохода за продажу наших энергоносителей. И поэтому жизненно необходимо для страны выйти из долларовой зависимости. Чтобы выйти из долларовой зависимости, надо поменять экономические установки.

Я уверен, что ни Набиуллина, ни Силуанов, ни Улюкаев на сегодняшний день не выражают национальные интересы и работают исходя из той парадигмы, которая сложилась за последние 20 лет. А сейчас нужны другие подходы и другие люди. В экономический блок должны прийти, в первую очередь, патриоты и профессионалы, причем я слово «патриоты» ставлю впереди слова «профессионалы»! Потому что патриот будет желать своей стране и своей экономике процветания и движения вперед. Путин сейчас является выразителем воли нации. И я ожидаю, что воля нации им будет воспринята и реализована. Срок - начало весны следующего года.

- Хорошо, Олег Васильевич, последний вопрос. Отвлекаясь от конкретных слов по поводу цен на нефть и курса доллара. Ваш прогноз. Насколько российское общество сейчас готово претерпевать лишения, в том числе и для того, чтобы Россия укрепилась на мировой политической арене?

- А Вы знаете, вся история России - это история «вопреки», а не «благодаря»: вопреки всем трудностям, внешнему давлению Россия развивалась, Россия прирастала и Россия укреплялась.

Александр Невский, наш великий воин и святой, оставил завет потомкам: «Крепите оборону на Западе и ищите друзей на Востоке». Сейчас мы видим, что вектор нашего развития, наших интересов смещается на Восток в сторону Средней Азии: поездка в Узбекистан президента и поездка в Индию, неоднократные встречи и визиты китайцев к нам и нас к китайцам. Это свидетельствует о том, что завет Александра Невского не только услышан, но и начинает воплощаться в жизнь.

Кроме того, Восток никогда не претендовал на русскую душу. Запад же всегда хотел сделать из России совершенно иное государственное образование. Он всегда посягал на нашу веру, на наши традиции, на нашу историю. Поэтому, надо понять: на Западе у нас друзей нет, за исключением Белоруссии, пожалуй, на сегодняшний день. А на Востоке на нас смотрят с надеждой. Потому что на Востоке все знают, что русские люди, русское государство справедливое, честное, победоносное, мудрое.

С нами разговаривает и полуторамиллиардный Китай, и полуторамиллиардная Индия с удовольствием, потому что мы не видим в них меньших братьев, мы видим в них равных партнеров. И они в нас видят равных партнеров и государство, которое ни один раз в истории спасало человечество.

Уважение к Российской Федерации на Востоке, в частности, в Японии, в Корее, огромное. А Запад в своей русофобии уже настолько погряз, что ему нужна какая-то встряска. Я думаю, что Россия будет медленно, но верно уходить с Запада и двигаться на Восток. И в этом залог будущей мировой стабильности, потому что если Россия, Китай, Индия будут вместе - эту силу Запад не сможет сломать!

Сейчас происходит глобальный геополитический процесс, когда центр силы, центр экономического доминирования смещается на Восток. Безусловно, Запад деградирует, и у него начинается процесс агонии. В этой агонии он, конечно, страшен, опасен. Но нам не надо поддаваться на истерики, на их запугивание. Не реагировать, а двигаться своим путем, своим суверенным самобытным, русским путем.


Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
пресс-служба Изборского клуба

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Российские банки зафиксировали отток средств с валютных вкладов

Клиенты отечественных банков стали активнее выводить валюту с вкладов, свидетельствуют данные ЦБ. Россияне предпочитают оставлять средства на накопительных счетах, так как их условия дают большую прибыль.

11:54  26 Сентября 2020
89
Названы факторы укрепления позиций рубля в условиях коронакризиса

Рубль продолжает демонстрировать смешанную динамику восстановления в условиях пандемии коронавируса. На стоимость российской валюты могут повлиять азиатские рынки и высокий спрос со стороны трейдеров, считает аналитик Игорь Кучма.

11:47  26 Сентября 2020
90
Китайская компания Haval запустит производство авто в России

Китайская компания Haval создаст на основе своего предприятия в Тульской области производство моторов, коробок передач и электронных систем управления. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

11:43  26 Сентября 2020
79
УАЗ показал снимки новой модели Hunter

Появились рендерные изображения нового внедорожника Hunter следующей генерации от ульяновского автомобильного завода.

11:28  26 Сентября 2020
98
Разработчик "Новичка" рассказал о бессмысленности его добавления в воду

Добавление "Новичка" в бутылку с водой привело бы к скорой потере свойств яда, рассказал один из разработчиков вещества Леонид Ринк.

11:23  26 Сентября 2020
89
Боевые корабли НАТО начали покидать акваторию Черного моря

Французский разведывательный корабль Dupuy de Lome и транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma покинули акваторию Черного моря. Об этом пишет издание "Военное обозрение" в пятницу, 26 сентября.

11:19  26 Сентября 2020
89
Силовики задержали судью из Красноярска из-за крупной взятки

Сотрудники ФСБ России провели операцию по задержанию красноярского судьи Сергея Тупеко, который за крупное денежное вознаграждение пообещал смягчить приговор для обвиняемого в незаконном обороте наркотиков злоумышленника.

11:13  26 Сентября 2020
69
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в Подмосковье

Власти Московской области усилят контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Меры направлены на предотвращение распространения коронавируса.

11:13  26 Сентября 2020
82
Эксклюзив Шоу-бизнес
Рудковская устроила распродажу своего элитного гардероба

Продюсер Яна Рудковская выставила на продажу 89 предметов одежды и обуви из собственной коллекции. Самым дорогим лотом стал костюм от Valentino по цене более миллиона рублей.

11:07  26 Сентября 2020
75
Глава Минобороны Украины: Ан-26 зацепился крылом о землю

Причиной падения потерпевшего крушения украинского военного самолета Ан-26 под Харьковом могло стать то, что он зацепился крылом о землю.

11:02  26 Сентября 2020
93
Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Национальная платежная система «Мир» с 1 октября 2020 года поможет россиянам сберечь пенсии и социальные выплаты на фоне угрозы новых санкций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, экономист Дмитрий Адамидов.

11:02  26 Сентября 2020
79
Бывшая солистка "Серебра" восхитила фанатов упругой грудью

Бывшая участница музыкальной группы Serebro Екатерина Кищук разделась догола и восхитила поклонников упругой грудью Пикантный снимок певица опубликовала в своем Instagram.

10:56  26 Сентября 2020
109
Разрекламированная Трампом гиперзвуковая ракета США не прошла испытания

Новая гиперзвуковая ракета США, по поводу которой глава Белого дома Дональд Трамп делал громкие заявления, не смогла разогнаться до требуемой скорости во время испытаний. Об этом стало известно в субботу, 26 сентября.

10:50  26 Сентября 2020
69
Redmi Note 10 могут переименовать в Xiaomi Mi 10 Lite 5G

Инсайдеры сообщили, что еще не представленный официально смартфон Redmi Note 10 может выйти за пределы Китая под названием Xiaomi Mi.

10:49  26 Сентября 2020
73
Беглов отметил вклад Петербургской еврейской общины в борьбу с COVID-19

Губернатор Северной столицы Александр Беглов оценил вклад еврейской религиозной общины в социальную жизнь Санкт-Петербурга в период коронавируса и вручил ее членам почетные награды.

10:42  26 Сентября 2020
64