Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится

18:05  12 Декабря 2014
101
Москва
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится


В четверг, в программе «Беседы в Изборском клубе», на вопросы об экономической ситуации в стране отвечал Олег Розанов, российский предприниматель, общественный деятель, издатель, меценат.

- Первый вопрос, который волнует больше всего, это ситуация в экономике. Мы все говорили и все думали так, что санкции на нее существенно не повлияют. Но определенное влияние на экономический сектор происходит, цены растут. Каков в этой связи Ваш прогноз?

- Прогнозы относительно российской экономики на 2015 год у меня пессимистичные. Если не произойдут изменения экономического курса правительства, если не будет изменен экономический блок в правительстве, экономика продолжит падение. Доллар продолжит рост, рубль будет ослабевать. Я возлагаю большие надежды на очень серьезные изменения в правительстве РФ. На мой взгляд, это неизбежно. Потому что экономический блок абсолютно не справляется с возложенной на него функцией развития экономики, развития промышленности, валютной, банковской системы. Это большой вызов и большая проблема.

Я предполагаю, что в ближайшее время рубль будет ослабевать. Я вам скажу одну простую формулу, чтобы вы понимали истинную стоимость рубля к доллару, как это рассчитывает Центробанк. К сожалению, об этом не говорят, но формула на самом деле очень простая. Бюджет РФ сверстан из расчета 3700 рублей за 1 баррель нефти, которые должны попасть в бюджет. Итак, 3700 рублей, и тогда бюджет сбалансирован. Формула очень простая: 3700 рублей вы делите на стоимость барреля. На сегодняшний день это порядка 65 долларов, поэтому делите на 65, и получаете стоимость доллара. Это порядка 56 рублей 93 коп. Из расчета 65 долларов.

- Но это простой рыночный расчет.

- Это тот алгоритм, которому следует Центробанк. Поэтому в ближайшее время, если стоимость нефти будет 65 долларов за баррель, в течение нескольких дней курс подтянется к этому значению. То есть будет курс 56 руб. 90 коп. (Напомним, что на 13 и 15 декабря ЦБ уже назначил курс доллара равным 56,89 руб. – прим. ред.)

Сейчас тот момент, когда можно покупать доллары, запас у американской валюты есть. Если нефть будет дорожать, будет стоить 70 долларов за баррель, то 3700 делите на 70. Уже интереснее цифра. Вот такой простой алгоритм. Если ему следовать, то можно предугадать развитие валютной ситуации.

Я хочу, чтобы читатели понимали, что Центробанк не является государственным суверенным институтом. Фактическими учредителями и хозяевами Центробанка являются Международный Валютный Фонд и Федеральная Резервная Система США. Поэтому ждать от нынешних властей Центробанка заботы о рубле или об инфляции российской экономике не приходится.

Сейчас используется прием, который называется «таргетирование», т.е. изъятие денег из экономики. У нас с вами золотовалютные резервы сейчас равны 420 млрд долларов. Соответственно, в течение 2015 года золотовалютный запас в значительной мере будет израсходован, и будет уже в районе 300 млрд долларов. И из экономики будут изъяты рубли. Потому что в России нет суверенного эмиссионного центра. Мы, как государство, не имеем права печатать валюту – собственные же рубли. Только исходя из количества долларов в наших закромах мы можем отпечатать соответствующее количество рублей.

- То есть соответствие долларовой массы рублевому эквиваленту.

- Да, стопроцентное должно быть покрытие. И если в следующем году у нас уменьшатся золотовалютные резервы на одну треть, из экономики изымут ровно такое же количество рублей. Поэтому, уважаемые представители бизнеса, говорю вам следующую мысль: сейчас для бизнеса идеальный момент входить в долгосрочные кредиты, потому что в течение нескольких ближайших месяцев просто у банков не будет ликвидности. За исключением самых крупных банков. Но и у них будут проблемы. Будут отказывать в кредитах, не объясняя причин, а причина будет одна: у банков не будет денег, свободных для того, чтобы кредитовать свою экономику.

Я оптимист по натуре, и верю, что та ситуация, которая сейчас сложилась в экономике, потребует развязки. Жесткой развязки. Жесткая развязка – это отставка экономического блока правительства. Силовой блок блестяще справляется со своими обязанностями: Министерство обороны, Министерство внутренних дел. Министерство иностранных дел – это прямое подчинение президенту, блестяще справляется. А что касается Министерства финансов, Центробанка – эти ведомства не справляются. А может, и не хотят справляться. Может, выполняют чужие, чуждые нам инструкции.

Я оптимист по натуре, и уверен, что уже весной произойдут очень серьезные изменения в правительстве, и будет изменен экономический курс страны. А сейчас я, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Времена будут тяжелые. Товары будут дорожать, доллар будет увеличиваться в стоимости, рубль будет падать. И если, повторюсь, не будет предпринято экстраординарных, жестких мер в экономике и экономическом блоке правительства, ничего хорошего Россию не ждет. Но, по моим ожиданиям, весной должны произойти очень серьезные изменения в стране.

- Олег Васильевич, Вы сказали «очень серьезные изменения в стране». Но есть Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, есть тот же экономический блок, который никуда не денется. На каком уровне должны произойти изменения? Президент должен просто поменять людей либо должны произойти какие-то политические, экономические изменения, возможно, вообще в политике государства?

- В политике государства изменения налицо. С воссоединением Крыма с Россией мы стали субъектом исторического процесса. Российское государство вернулось в независимую внешнюю политику. Вернувшись в независимую внешнюю политику, мы получили очень сильную отдачу со стороны хозяев игры.

Хозяева игры находятся, напомню, в Лондоне, в Вашингтоне, в Брюсселе. И эти хозяева игры решили нас наказать. Наказать Россию экономически оказалось очень просто. Мы, к сожалению, все последние, 20 лет слишком сильно надеялись на энергоносители и на лояльность Запада.

Игра была такая: мы признавали доминирование доллара, потому что доллар сейчас свою основную ценность имеет за счет стоимости нефти, так называемая эпоха нефтедоллара наступила. Мы признавали доминирование доллара, мы полностью были в долларовом пространстве, а за это мы получали сверхдоход в виде высоких цен на нефть. И нас это вполне устраивало. В значительной части нашей элиты сложилась иллюзия, что так будет вечно. Но дешевый сыр бывает только в мышеловке. Так и дорогая нефть оказалась мышеловкой для российской экономики.

И сейчас нам, как Российскому государству, не имеет смысла поддерживать нефтедоллар, вот этот консенсус. Мы больше не получаем сверхдохода за продажу наших энергоносителей. И поэтому жизненно необходимо для страны выйти из долларовой зависимости. Чтобы выйти из долларовой зависимости, надо поменять экономические установки.

Я уверен, что ни Набиуллина, ни Силуанов, ни Улюкаев на сегодняшний день не выражают национальные интересы и работают исходя из той парадигмы, которая сложилась за последние 20 лет. А сейчас нужны другие подходы и другие люди. В экономический блок должны прийти, в первую очередь, патриоты и профессионалы, причем я слово «патриоты» ставлю впереди слова «профессионалы»! Потому что патриот будет желать своей стране и своей экономике процветания и движения вперед. Путин сейчас является выразителем воли нации. И я ожидаю, что воля нации им будет воспринята и реализована. Срок - начало весны следующего года.

- Хорошо, Олег Васильевич, последний вопрос. Отвлекаясь от конкретных слов по поводу цен на нефть и курса доллара. Ваш прогноз. Насколько российское общество сейчас готово претерпевать лишения, в том числе и для того, чтобы Россия укрепилась на мировой политической арене?

- А Вы знаете, вся история России - это история «вопреки», а не «благодаря»: вопреки всем трудностям, внешнему давлению Россия развивалась, Россия прирастала и Россия укреплялась.

Александр Невский, наш великий воин и святой, оставил завет потомкам: «Крепите оборону на Западе и ищите друзей на Востоке». Сейчас мы видим, что вектор нашего развития, наших интересов смещается на Восток в сторону Средней Азии: поездка в Узбекистан президента и поездка в Индию, неоднократные встречи и визиты китайцев к нам и нас к китайцам. Это свидетельствует о том, что завет Александра Невского не только услышан, но и начинает воплощаться в жизнь.

Кроме того, Восток никогда не претендовал на русскую душу. Запад же всегда хотел сделать из России совершенно иное государственное образование. Он всегда посягал на нашу веру, на наши традиции, на нашу историю. Поэтому, надо понять: на Западе у нас друзей нет, за исключением Белоруссии, пожалуй, на сегодняшний день. А на Востоке на нас смотрят с надеждой. Потому что на Востоке все знают, что русские люди, русское государство справедливое, честное, победоносное, мудрое.

С нами разговаривает и полуторамиллиардный Китай, и полуторамиллиардная Индия с удовольствием, потому что мы не видим в них меньших братьев, мы видим в них равных партнеров. И они в нас видят равных партнеров и государство, которое ни один раз в истории спасало человечество.

Уважение к Российской Федерации на Востоке, в частности, в Японии, в Корее, огромное. А Запад в своей русофобии уже настолько погряз, что ему нужна какая-то встряска. Я думаю, что Россия будет медленно, но верно уходить с Запада и двигаться на Восток. И в этом залог будущей мировой стабильности, потому что если Россия, Китай, Индия будут вместе - эту силу Запад не сможет сломать!

Сейчас происходит глобальный геополитический процесс, когда центр силы, центр экономического доминирования смещается на Восток. Безусловно, Запад деградирует, и у него начинается процесс агонии. В этой агонии он, конечно, страшен, опасен. Но нам не надо поддаваться на истерики, на их запугивание. Не реагировать, а двигаться своим путем, своим суверенным самобытным, русским путем.


Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
пресс-служба Изборского клуба

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США Самолет во Флориде сел на проезжую часть Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии  Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов
Милонов обратился к министру образования с просьбой о Хэллоуине

Депутат Госдумы Виталий Милонов просит министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву запретить проведение Хэллоуина в российских школах и детских садах.

3:34  19 Октября 2017
58
В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США

Поверенный в делах США в стране Дэвид Костеланчик 17 октября заявил о посягательствах на свободу слова СМИ в ходе мероприятия Венгерской ассоциации журналистов.

3:33  19 Октября 2017
42
Самолет во Флориде сел на проезжую часть

В результате аварийного приземления самолета на шоссе в американском городе штата Флорида несколько человек были госпитализированы.

3:26  19 Октября 2017
33
Франсуа Озон: Русские зрители кино очень внимательны и любознательны

Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву для показа нового фильма «Двуличный любовник».

3:17  19 Октября 2017
31
Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала премьер-министру страны прошение об отставке.

3:17  19 Октября 2017
43
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов.

3:08  19 Октября 2017
49
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60
Трамп и Макри решили помочь Венесуэле восстановить демократию

Американский президент Дональд Трамп провел переговоры с главой Аргентины Маурисио Макри.

1:45  19 Октября 2017
40
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32
Опрос: россияне не намерены платить Украине за Крым

Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМа, более 90 процентов россиян считают, что Россия не должна платить Украине компенсаций за Крым.

1:34  19 Октября 2017
38
Зюганов: Собчак превратит выборы в трагикомедию

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу намерения телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году.

1:25  19 Октября 2017
94
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59