Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится

18:05  12 Декабря 2014
102
Москва
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится


В четверг, в программе «Беседы в Изборском клубе», на вопросы об экономической ситуации в стране отвечал Олег Розанов, российский предприниматель, общественный деятель, издатель, меценат.

- Первый вопрос, который волнует больше всего, это ситуация в экономике. Мы все говорили и все думали так, что санкции на нее существенно не повлияют. Но определенное влияние на экономический сектор происходит, цены растут. Каков в этой связи Ваш прогноз?

- Прогнозы относительно российской экономики на 2015 год у меня пессимистичные. Если не произойдут изменения экономического курса правительства, если не будет изменен экономический блок в правительстве, экономика продолжит падение. Доллар продолжит рост, рубль будет ослабевать. Я возлагаю большие надежды на очень серьезные изменения в правительстве РФ. На мой взгляд, это неизбежно. Потому что экономический блок абсолютно не справляется с возложенной на него функцией развития экономики, развития промышленности, валютной, банковской системы. Это большой вызов и большая проблема.

Я предполагаю, что в ближайшее время рубль будет ослабевать. Я вам скажу одну простую формулу, чтобы вы понимали истинную стоимость рубля к доллару, как это рассчитывает Центробанк. К сожалению, об этом не говорят, но формула на самом деле очень простая. Бюджет РФ сверстан из расчета 3700 рублей за 1 баррель нефти, которые должны попасть в бюджет. Итак, 3700 рублей, и тогда бюджет сбалансирован. Формула очень простая: 3700 рублей вы делите на стоимость барреля. На сегодняшний день это порядка 65 долларов, поэтому делите на 65, и получаете стоимость доллара. Это порядка 56 рублей 93 коп. Из расчета 65 долларов.

- Но это простой рыночный расчет.

- Это тот алгоритм, которому следует Центробанк. Поэтому в ближайшее время, если стоимость нефти будет 65 долларов за баррель, в течение нескольких дней курс подтянется к этому значению. То есть будет курс 56 руб. 90 коп. (Напомним, что на 13 и 15 декабря ЦБ уже назначил курс доллара равным 56,89 руб. – прим. ред.)

Сейчас тот момент, когда можно покупать доллары, запас у американской валюты есть. Если нефть будет дорожать, будет стоить 70 долларов за баррель, то 3700 делите на 70. Уже интереснее цифра. Вот такой простой алгоритм. Если ему следовать, то можно предугадать развитие валютной ситуации.

Я хочу, чтобы читатели понимали, что Центробанк не является государственным суверенным институтом. Фактическими учредителями и хозяевами Центробанка являются Международный Валютный Фонд и Федеральная Резервная Система США. Поэтому ждать от нынешних властей Центробанка заботы о рубле или об инфляции российской экономике не приходится.

Сейчас используется прием, который называется «таргетирование», т.е. изъятие денег из экономики. У нас с вами золотовалютные резервы сейчас равны 420 млрд долларов. Соответственно, в течение 2015 года золотовалютный запас в значительной мере будет израсходован, и будет уже в районе 300 млрд долларов. И из экономики будут изъяты рубли. Потому что в России нет суверенного эмиссионного центра. Мы, как государство, не имеем права печатать валюту – собственные же рубли. Только исходя из количества долларов в наших закромах мы можем отпечатать соответствующее количество рублей.

- То есть соответствие долларовой массы рублевому эквиваленту.

- Да, стопроцентное должно быть покрытие. И если в следующем году у нас уменьшатся золотовалютные резервы на одну треть, из экономики изымут ровно такое же количество рублей. Поэтому, уважаемые представители бизнеса, говорю вам следующую мысль: сейчас для бизнеса идеальный момент входить в долгосрочные кредиты, потому что в течение нескольких ближайших месяцев просто у банков не будет ликвидности. За исключением самых крупных банков. Но и у них будут проблемы. Будут отказывать в кредитах, не объясняя причин, а причина будет одна: у банков не будет денег, свободных для того, чтобы кредитовать свою экономику.

Я оптимист по натуре, и верю, что та ситуация, которая сейчас сложилась в экономике, потребует развязки. Жесткой развязки. Жесткая развязка – это отставка экономического блока правительства. Силовой блок блестяще справляется со своими обязанностями: Министерство обороны, Министерство внутренних дел. Министерство иностранных дел – это прямое подчинение президенту, блестяще справляется. А что касается Министерства финансов, Центробанка – эти ведомства не справляются. А может, и не хотят справляться. Может, выполняют чужие, чуждые нам инструкции.

Я оптимист по натуре, и уверен, что уже весной произойдут очень серьезные изменения в правительстве, и будет изменен экономический курс страны. А сейчас я, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Времена будут тяжелые. Товары будут дорожать, доллар будет увеличиваться в стоимости, рубль будет падать. И если, повторюсь, не будет предпринято экстраординарных, жестких мер в экономике и экономическом блоке правительства, ничего хорошего Россию не ждет. Но, по моим ожиданиям, весной должны произойти очень серьезные изменения в стране.

- Олег Васильевич, Вы сказали «очень серьезные изменения в стране». Но есть Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, есть тот же экономический блок, который никуда не денется. На каком уровне должны произойти изменения? Президент должен просто поменять людей либо должны произойти какие-то политические, экономические изменения, возможно, вообще в политике государства?

- В политике государства изменения налицо. С воссоединением Крыма с Россией мы стали субъектом исторического процесса. Российское государство вернулось в независимую внешнюю политику. Вернувшись в независимую внешнюю политику, мы получили очень сильную отдачу со стороны хозяев игры.

Хозяева игры находятся, напомню, в Лондоне, в Вашингтоне, в Брюсселе. И эти хозяева игры решили нас наказать. Наказать Россию экономически оказалось очень просто. Мы, к сожалению, все последние, 20 лет слишком сильно надеялись на энергоносители и на лояльность Запада.

Игра была такая: мы признавали доминирование доллара, потому что доллар сейчас свою основную ценность имеет за счет стоимости нефти, так называемая эпоха нефтедоллара наступила. Мы признавали доминирование доллара, мы полностью были в долларовом пространстве, а за это мы получали сверхдоход в виде высоких цен на нефть. И нас это вполне устраивало. В значительной части нашей элиты сложилась иллюзия, что так будет вечно. Но дешевый сыр бывает только в мышеловке. Так и дорогая нефть оказалась мышеловкой для российской экономики.

И сейчас нам, как Российскому государству, не имеет смысла поддерживать нефтедоллар, вот этот консенсус. Мы больше не получаем сверхдохода за продажу наших энергоносителей. И поэтому жизненно необходимо для страны выйти из долларовой зависимости. Чтобы выйти из долларовой зависимости, надо поменять экономические установки.

Я уверен, что ни Набиуллина, ни Силуанов, ни Улюкаев на сегодняшний день не выражают национальные интересы и работают исходя из той парадигмы, которая сложилась за последние 20 лет. А сейчас нужны другие подходы и другие люди. В экономический блок должны прийти, в первую очередь, патриоты и профессионалы, причем я слово «патриоты» ставлю впереди слова «профессионалы»! Потому что патриот будет желать своей стране и своей экономике процветания и движения вперед. Путин сейчас является выразителем воли нации. И я ожидаю, что воля нации им будет воспринята и реализована. Срок - начало весны следующего года.

- Хорошо, Олег Васильевич, последний вопрос. Отвлекаясь от конкретных слов по поводу цен на нефть и курса доллара. Ваш прогноз. Насколько российское общество сейчас готово претерпевать лишения, в том числе и для того, чтобы Россия укрепилась на мировой политической арене?

- А Вы знаете, вся история России - это история «вопреки», а не «благодаря»: вопреки всем трудностям, внешнему давлению Россия развивалась, Россия прирастала и Россия укреплялась.

Александр Невский, наш великий воин и святой, оставил завет потомкам: «Крепите оборону на Западе и ищите друзей на Востоке». Сейчас мы видим, что вектор нашего развития, наших интересов смещается на Восток в сторону Средней Азии: поездка в Узбекистан президента и поездка в Индию, неоднократные встречи и визиты китайцев к нам и нас к китайцам. Это свидетельствует о том, что завет Александра Невского не только услышан, но и начинает воплощаться в жизнь.

Кроме того, Восток никогда не претендовал на русскую душу. Запад же всегда хотел сделать из России совершенно иное государственное образование. Он всегда посягал на нашу веру, на наши традиции, на нашу историю. Поэтому, надо понять: на Западе у нас друзей нет, за исключением Белоруссии, пожалуй, на сегодняшний день. А на Востоке на нас смотрят с надеждой. Потому что на Востоке все знают, что русские люди, русское государство справедливое, честное, победоносное, мудрое.

С нами разговаривает и полуторамиллиардный Китай, и полуторамиллиардная Индия с удовольствием, потому что мы не видим в них меньших братьев, мы видим в них равных партнеров. И они в нас видят равных партнеров и государство, которое ни один раз в истории спасало человечество.

Уважение к Российской Федерации на Востоке, в частности, в Японии, в Корее, огромное. А Запад в своей русофобии уже настолько погряз, что ему нужна какая-то встряска. Я думаю, что Россия будет медленно, но верно уходить с Запада и двигаться на Восток. И в этом залог будущей мировой стабильности, потому что если Россия, Китай, Индия будут вместе - эту силу Запад не сможет сломать!

Сейчас происходит глобальный геополитический процесс, когда центр силы, центр экономического доминирования смещается на Восток. Безусловно, Запад деградирует, и у него начинается процесс агонии. В этой агонии он, конечно, страшен, опасен. Но нам не надо поддаваться на истерики, на их запугивание. Не реагировать, а двигаться своим путем, своим суверенным самобытным, русским путем.


Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
пресс-служба Изборского клуба

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Управляемая «робокожа» превратит любой предмет в робота

Специалисты из Йельского университета разработали новейшую технологию, которая позволит из любой игрушки или предмета сделать робота.

22:33  20 Сентября 2018
59
Канатную дорогу в Лужниках запустят в течение месяца

Регулярное движение по канатной дороге, соединяющей Лужники и Воробьевы горы, планируют запустить в октябре этого года. Об этом сообщил заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

22:08  20 Сентября 2018
33
Versus Battle заблокирован, но не совсем

Канал Versus Battle заблокирован на YouTube. Об этом видеохостинг сообщает при попытке перейти в аккаунт шоу рэп-баттлов.

21:56  20 Сентября 2018
59
«Яндекс» удалит пиратский контент из выдачи до решения суда

Главы интернет-компаний, медиахолдинги и чиновники обсудили внесудебный механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты с нелегальным контентом.

21:50  20 Сентября 2018
60
США добавили к "черному списку" россиян 27 фамилий

Госдеп США внес в "черный список" еще 27 россиян. Об этом сообщают представители американского Государственного департамента.

21:35  20 Сентября 2018
56
GoPro представила новые экшн-камеры GoPro Hero7

Компания GoPro официально представила линейку новых экшн-камер GoPro Hero7. В 2018 году они будут представлены тремя моделями. Об этом сообщили в компании.

21:24  20 Сентября 2018
180
Ученые вычисляют контрабандистов слоновой кости по ДНК

Контрабандистов, промышляющих незаконной добычей слоновой кости, вычислили по ДНК. Генетические образцы преступников ученые смогли собрать с контрабанды.

21:20  20 Сентября 2018
55
Песков ответил на вопрос о встрече Путина и Норкина

В графике Владимира Путина нет встречи с командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:06  20 Сентября 2018
95
На строительство храма ВС России собрали более 1 млрд рублей

На строительство главного храма Вооруженных сил РФ благотворительный фонд «Воскресение» получил более 1 млрд рублей. Об этом сообщили в самой организации.

21:03  20 Сентября 2018
55
Глава МИД России встретится с сербским коллегой

Глава МИД Сербии Ивица Дачич встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 сентября в Республике Сербской. Об этом заявили представители сербского ведомства.

20:54  20 Сентября 2018
42
Группа KISS анонсировала прощальный концертный тур

Музыканты легендарной американской группы KISS объявили о завершении концертной деятельности. Предстоящий тур коллектива станет последним.

20:49  20 Сентября 2018
55
Генсек ООН считает договоренности России и Турции по Идлибу спасением для нескольких миллионов людей

Выполнение договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по Идлибу спасет 3 миллиона жизней. К такому выводу пришел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

20:42  20 Сентября 2018
72
США ввели санкции против китайского департамента и его руководителя

Соединенные Штаты ввели санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая.

20:42  20 Сентября 2018
131
В Госдуме предложили наказывать просмотром российского кино

Преступников можно наказывать российскими фильмами. Такое предложение внес заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов.

20:33  20 Сентября 2018
55
Sony назвала срок прекращения поставок PlayStation Vita

В руководстве японской корпорации Sony рассказали, когда прекратятся поставки консоли PlayStation Vita.

20:28  20 Сентября 2018
32
YouTube заблокировал популярный канал Versus

Россияне больше не могут просматривать канал Versusbattleru на видеохостинге YouTube, где выкладывали баттлы рэперов. Администраторы сайт приняли решение о его блокировке.

20:28  20 Сентября 2018
261
Desirium объединит лучший VR-контент

Платформа виртуальной реальности (VR), которую можно эксплуатировать на шлемах Oculus Go и Samsung Gear VR, реализована российской компанией Fibrum. Платформа Desirium дает возможность приобретать и загружать контент "прямо" в шлеме.  

20:22  20 Сентября 2018
45
Симоньян: в России победили проблему угнетения женщин

Россия опережает многие передовые страны в вопросе равноправия женщин. Такое заявление сделала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

20:19  20 Сентября 2018
51
В политике по Совету Европы Россия будет учитывать интересы своих граждан

Сегодня Матвиенко провела в Санкт-Петербурге встречу с председателем ПАСЕ т.е Парламентской ассамблеи – одной из структур Совета Европы, Лилиан Мори Паскье, и заявила, что в нашей стране созревает решение выйти из старейшей европейской организации.

20:17  20 Сентября 2018
86
Эксперт призвал пересмотреть календарь выходных на 2019 год

Количество праздничных и выходных дней в 2019 году стоит сократить вдвое. Так считает советник Института современного развития Никита Масленников.

20:11  20 Сентября 2018
110
Посольство РФ отреагировало на встречу британского министра и «Белых касок»

В посольстве РФ в Великобритании отреагировали на встречу британского министра Алистера Берта и представителей организации «Белые каски».

20:10  20 Сентября 2018
98
Захарова: дело Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище

Ситуация вокруг дела Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище. Такое мнение озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  20 Сентября 2018
41
В Венгрии отреагировали на угрозы Климкина выслать консула из страны

Намерение Украины выслать венгерского консула из страны глава МИД Петер Сиярто назвал «рискованным и недружественным шагом». Дипломат заявил, что Будапешт не оставит подобные действия Киева без ответа.

19:50  20 Сентября 2018
592
Дипломаты Запада раскритиковали запрет русского языка во Львовской области

Дипломаты двух западных стран раскритиковали власти Львовской области Украины за запрет «культурного продукта» на русском языке.

19:50  20 Сентября 2018
52
В петербьургском метро появились урны для чеков

В метро Санкт-Петербурга появились урны для чеков, которые с июня этого года выдают при покупке проездных билетов и жетонов. Об этом сообщили представители ГУП «Петербургский метрополитен».

19:44  20 Сентября 2018
40
МВФ споткнулся о землю Украины

МВФ не дает кредит Украине в педагогических целях, так как хочет таким образом заставить Киев пойти на уступки в части приватизации земли. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Василий Колташов.

19:42  20 Сентября 2018
861
Xiaomi сообщила о выпуске нового бюджетного ноутбука

Компания Xiaomi раскрыла характеристики своего ноутбука Notebook Youth Edition, который станет самым дешевым в линейке.

19:34  20 Сентября 2018
97
Последнее предупреждение: Пушков оценил заявление Матвиенко о возможном выходе из СЕ

Новость о том, что Россия может выйти из Совета Европы, оценил Алексей Пушков. Свое мнение председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике высказал в Twitter.

19:30  20 Сентября 2018
204
Делягин объяснил, зачем США хотят превратить Россию во "вторую Ливию" или "несколько Украин"

Целью США в противостоянии с Россией является ее уничтожение как государства ради дешевых ресурсов, заявил экономист Михаил Делягин

19:27  20 Сентября 2018
341
В Москве появился новый департамент

В правительстве Москвы создан департамент инвестиционной и промышленной политики. Соответствующий приказ опубликован на сайте мэра столицы.

19:23  20 Сентября 2018
138