Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится

18:05  12 Декабря 2014
152
Москва
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится


В четверг, в программе «Беседы в Изборском клубе», на вопросы об экономической ситуации в стране отвечал Олег Розанов, российский предприниматель, общественный деятель, издатель, меценат.

- Первый вопрос, который волнует больше всего, это ситуация в экономике. Мы все говорили и все думали так, что санкции на нее существенно не повлияют. Но определенное влияние на экономический сектор происходит, цены растут. Каков в этой связи Ваш прогноз?

- Прогнозы относительно российской экономики на 2015 год у меня пессимистичные. Если не произойдут изменения экономического курса правительства, если не будет изменен экономический блок в правительстве, экономика продолжит падение. Доллар продолжит рост, рубль будет ослабевать. Я возлагаю большие надежды на очень серьезные изменения в правительстве РФ. На мой взгляд, это неизбежно. Потому что экономический блок абсолютно не справляется с возложенной на него функцией развития экономики, развития промышленности, валютной, банковской системы. Это большой вызов и большая проблема.

Я предполагаю, что в ближайшее время рубль будет ослабевать. Я вам скажу одну простую формулу, чтобы вы понимали истинную стоимость рубля к доллару, как это рассчитывает Центробанк. К сожалению, об этом не говорят, но формула на самом деле очень простая. Бюджет РФ сверстан из расчета 3700 рублей за 1 баррель нефти, которые должны попасть в бюджет. Итак, 3700 рублей, и тогда бюджет сбалансирован. Формула очень простая: 3700 рублей вы делите на стоимость барреля. На сегодняшний день это порядка 65 долларов, поэтому делите на 65, и получаете стоимость доллара. Это порядка 56 рублей 93 коп. Из расчета 65 долларов.

- Но это простой рыночный расчет.

- Это тот алгоритм, которому следует Центробанк. Поэтому в ближайшее время, если стоимость нефти будет 65 долларов за баррель, в течение нескольких дней курс подтянется к этому значению. То есть будет курс 56 руб. 90 коп. (Напомним, что на 13 и 15 декабря ЦБ уже назначил курс доллара равным 56,89 руб. – прим. ред.)

Сейчас тот момент, когда можно покупать доллары, запас у американской валюты есть. Если нефть будет дорожать, будет стоить 70 долларов за баррель, то 3700 делите на 70. Уже интереснее цифра. Вот такой простой алгоритм. Если ему следовать, то можно предугадать развитие валютной ситуации.

Я хочу, чтобы читатели понимали, что Центробанк не является государственным суверенным институтом. Фактическими учредителями и хозяевами Центробанка являются Международный Валютный Фонд и Федеральная Резервная Система США. Поэтому ждать от нынешних властей Центробанка заботы о рубле или об инфляции российской экономике не приходится.

Сейчас используется прием, который называется «таргетирование», т.е. изъятие денег из экономики. У нас с вами золотовалютные резервы сейчас равны 420 млрд долларов. Соответственно, в течение 2015 года золотовалютный запас в значительной мере будет израсходован, и будет уже в районе 300 млрд долларов. И из экономики будут изъяты рубли. Потому что в России нет суверенного эмиссионного центра. Мы, как государство, не имеем права печатать валюту – собственные же рубли. Только исходя из количества долларов в наших закромах мы можем отпечатать соответствующее количество рублей.

- То есть соответствие долларовой массы рублевому эквиваленту.

- Да, стопроцентное должно быть покрытие. И если в следующем году у нас уменьшатся золотовалютные резервы на одну треть, из экономики изымут ровно такое же количество рублей. Поэтому, уважаемые представители бизнеса, говорю вам следующую мысль: сейчас для бизнеса идеальный момент входить в долгосрочные кредиты, потому что в течение нескольких ближайших месяцев просто у банков не будет ликвидности. За исключением самых крупных банков. Но и у них будут проблемы. Будут отказывать в кредитах, не объясняя причин, а причина будет одна: у банков не будет денег, свободных для того, чтобы кредитовать свою экономику.

Я оптимист по натуре, и верю, что та ситуация, которая сейчас сложилась в экономике, потребует развязки. Жесткой развязки. Жесткая развязка – это отставка экономического блока правительства. Силовой блок блестяще справляется со своими обязанностями: Министерство обороны, Министерство внутренних дел. Министерство иностранных дел – это прямое подчинение президенту, блестяще справляется. А что касается Министерства финансов, Центробанка – эти ведомства не справляются. А может, и не хотят справляться. Может, выполняют чужие, чуждые нам инструкции.

Я оптимист по натуре, и уверен, что уже весной произойдут очень серьезные изменения в правительстве, и будет изменен экономический курс страны. А сейчас я, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Времена будут тяжелые. Товары будут дорожать, доллар будет увеличиваться в стоимости, рубль будет падать. И если, повторюсь, не будет предпринято экстраординарных, жестких мер в экономике и экономическом блоке правительства, ничего хорошего Россию не ждет. Но, по моим ожиданиям, весной должны произойти очень серьезные изменения в стране.

- Олег Васильевич, Вы сказали «очень серьезные изменения в стране». Но есть Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, есть тот же экономический блок, который никуда не денется. На каком уровне должны произойти изменения? Президент должен просто поменять людей либо должны произойти какие-то политические, экономические изменения, возможно, вообще в политике государства?

- В политике государства изменения налицо. С воссоединением Крыма с Россией мы стали субъектом исторического процесса. Российское государство вернулось в независимую внешнюю политику. Вернувшись в независимую внешнюю политику, мы получили очень сильную отдачу со стороны хозяев игры.

Хозяева игры находятся, напомню, в Лондоне, в Вашингтоне, в Брюсселе. И эти хозяева игры решили нас наказать. Наказать Россию экономически оказалось очень просто. Мы, к сожалению, все последние, 20 лет слишком сильно надеялись на энергоносители и на лояльность Запада.

Игра была такая: мы признавали доминирование доллара, потому что доллар сейчас свою основную ценность имеет за счет стоимости нефти, так называемая эпоха нефтедоллара наступила. Мы признавали доминирование доллара, мы полностью были в долларовом пространстве, а за это мы получали сверхдоход в виде высоких цен на нефть. И нас это вполне устраивало. В значительной части нашей элиты сложилась иллюзия, что так будет вечно. Но дешевый сыр бывает только в мышеловке. Так и дорогая нефть оказалась мышеловкой для российской экономики.

И сейчас нам, как Российскому государству, не имеет смысла поддерживать нефтедоллар, вот этот консенсус. Мы больше не получаем сверхдохода за продажу наших энергоносителей. И поэтому жизненно необходимо для страны выйти из долларовой зависимости. Чтобы выйти из долларовой зависимости, надо поменять экономические установки.

Я уверен, что ни Набиуллина, ни Силуанов, ни Улюкаев на сегодняшний день не выражают национальные интересы и работают исходя из той парадигмы, которая сложилась за последние 20 лет. А сейчас нужны другие подходы и другие люди. В экономический блок должны прийти, в первую очередь, патриоты и профессионалы, причем я слово «патриоты» ставлю впереди слова «профессионалы»! Потому что патриот будет желать своей стране и своей экономике процветания и движения вперед. Путин сейчас является выразителем воли нации. И я ожидаю, что воля нации им будет воспринята и реализована. Срок - начало весны следующего года.

- Хорошо, Олег Васильевич, последний вопрос. Отвлекаясь от конкретных слов по поводу цен на нефть и курса доллара. Ваш прогноз. Насколько российское общество сейчас готово претерпевать лишения, в том числе и для того, чтобы Россия укрепилась на мировой политической арене?

- А Вы знаете, вся история России - это история «вопреки», а не «благодаря»: вопреки всем трудностям, внешнему давлению Россия развивалась, Россия прирастала и Россия укреплялась.

Александр Невский, наш великий воин и святой, оставил завет потомкам: «Крепите оборону на Западе и ищите друзей на Востоке». Сейчас мы видим, что вектор нашего развития, наших интересов смещается на Восток в сторону Средней Азии: поездка в Узбекистан президента и поездка в Индию, неоднократные встречи и визиты китайцев к нам и нас к китайцам. Это свидетельствует о том, что завет Александра Невского не только услышан, но и начинает воплощаться в жизнь.

Кроме того, Восток никогда не претендовал на русскую душу. Запад же всегда хотел сделать из России совершенно иное государственное образование. Он всегда посягал на нашу веру, на наши традиции, на нашу историю. Поэтому, надо понять: на Западе у нас друзей нет, за исключением Белоруссии, пожалуй, на сегодняшний день. А на Востоке на нас смотрят с надеждой. Потому что на Востоке все знают, что русские люди, русское государство справедливое, честное, победоносное, мудрое.

С нами разговаривает и полуторамиллиардный Китай, и полуторамиллиардная Индия с удовольствием, потому что мы не видим в них меньших братьев, мы видим в них равных партнеров. И они в нас видят равных партнеров и государство, которое ни один раз в истории спасало человечество.

Уважение к Российской Федерации на Востоке, в частности, в Японии, в Корее, огромное. А Запад в своей русофобии уже настолько погряз, что ему нужна какая-то встряска. Я думаю, что Россия будет медленно, но верно уходить с Запада и двигаться на Восток. И в этом залог будущей мировой стабильности, потому что если Россия, Китай, Индия будут вместе - эту силу Запад не сможет сломать!

Сейчас происходит глобальный геополитический процесс, когда центр силы, центр экономического доминирования смещается на Восток. Безусловно, Запад деградирует, и у него начинается процесс агонии. В этой агонии он, конечно, страшен, опасен. Но нам не надо поддаваться на истерики, на их запугивание. Не реагировать, а двигаться своим путем, своим суверенным самобытным, русским путем.


Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
пресс-служба Изборского клуба

Загрузка...
На дорогах Тольятти замечена новая Lada Vesta Cross

В социальных сетях российские автолюбители активно обсуждают новые снимки автомобиля Lada Vesta Cross

12:22  29 Апреля 2017
35
Шнуров назвал новый стадион «Зенита» «Звездой Смерти»

Любопытное сравнение сделал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

12:16  29 Апреля 2017
44
СК нашел доказательства причастности Яценюка к расстрелам в Чечне

В Следственном комитете РФ рассказали о наличии доказательств того, что бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк принимал участие в расстрелах российских военнослужащих во время первой чеченской кампании

12:08  29 Апреля 2017
72
Ученые раскрыли секрет живучести чумной палочки

Чума сопровождала человечество в последние 1015 тысяч лет, но, даже убивая всех носителей, все рано или поздно проявлялась вновь.

11:59  29 Апреля 2017
67
Личинки помогут человечеству избавиться от пластиковых отходов

Ученые придумали оригинальный способ борьбы с одним из широко распространённых видов пластика — полиэтиленом

11:53  29 Апреля 2017
77
Пушков развеял "мечты" Вашингтона об изоляции РФ в ООН

Сенатор и телеведущий Алексей Пушков считает, что мечты Вашингтона об изоляции России в ООН далеки от осуществления

11:35  29 Апреля 2017
87
РФ надеется увидеть вооруженную оппозицию Сирии в Астане

Состав делегаций на сирийских переговорах в столице Казахстана 3-4 мая прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

11:35  29 Апреля 2017
67
Учёные назвали страшные последствия падения астероида на Москву

Специалисты из Московского физико-технического института разработали модель ситуации, при которой на нашу планету обрушится гигантский астероид

11:20  29 Апреля 2017
222
Стало известно, сколько в России осталось участников ВОВ

По состоянию на 1 апреля 2017 года в нашей стране проживало около 1,8 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

11:16  29 Апреля 2017
226
Турецкие власти заблокировали "Википедию"

Власти Турции ограничили доступ к ресурсу Википедия, пишет газета Hurriyet

11:06  29 Апреля 2017
98
Видит око, да зуб неймет: Крым ответил Киеву о «Ласточкином гнезде»

Попытку Украины включить замок «Ласточкино гнездо», расположенный недалеко от Ялты, в список собственных достопримечательностей прокомментировал министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

11:03  29 Апреля 2017
336
Крым сравнили с Литвой времен СССР

Посол Литвы высказался на тему России, Крыма и Украины.

11:02  29 Апреля 2017
257
Ученые рассказали, почему вредно отсыпаться по выходным

Специалисты пришли к выводу, что долгий сон по выходным дням может быть вредным для человека

10:51  29 Апреля 2017
159
HTC готовит к выходу «сжимаемый» смартфон

Сенсорная рамка позволит взаимодействовать с устройством одним нажатием ладони.

10:38  29 Апреля 2017
101
МИД РФ ответил The Sun на обвинения в «расизме»

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с критикой в адрес британского издания The Sun

10:35  29 Апреля 2017
71
Ученые объяснили женщинам, как сохранить молодость

Специалисты определили факторы, которые позволяют женщине в течение долгого времени оставаться молодой

10:18  29 Апреля 2017
443
Двери крымских чиновников завалили мусором

Минприроды Крыма открыло административное расследование по факту несанкционированного размещения отходов.

10:14  29 Апреля 2017
132
Столтенберг озвучил цели НАТО на Корейском полуострове

Генсек НАТО рассказал о том, какую позицию Альянс занимает по вопросу КНДР.

10:10  29 Апреля 2017
74
Названы лучшие автомобили России в 2017 году

28 апреля в Москве состоялось вручение ежегодной премии «Автомобиль года в России — 2017».

9:59  29 Апреля 2017
548
Глава МЧС назвал причину пожаров в Бурятии

Выжигание растительности, порубочных остатков, травы и разведение костров категорически запрещено, напомнил глава МЧС России Владимир Пучков.

9:52  29 Апреля 2017
69
В Крыму ждут наплыва украинских туристов

По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, в этом году местные власти ожидают существенного роста турпотока из Украины

9:48  29 Апреля 2017
133
"Будто подменили": КПРФ оценила 100 дней Трампа у власти

Первый зампред КПРФ подвел итоги начала президентского срока Трампа.

9:46  29 Апреля 2017
65
ПВО на Дальнем Востоке следит за происходящим в КНДР

О реакции России на очередной ракетный запуск в Северной Корее рассказал председатель комитета Совета Федерации Виктор Озеров.

9:36  29 Апреля 2017
75
Найдены явные следы пребывания инопланетян на Луне

Исследователи активности представителей внеземных цивилизаций обнаружили на поверхности спутника земли очевидные следы пребывания корабля инопланетян

9:36  29 Апреля 2017
1 020
В Крыму официально открыт курортный сезон

На территории Крыма был официально открыт курортный сезон. По словам республиканского министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, в регионе в течение двух дней будут проходить празднования

9:18  29 Апреля 2017
112
«Белый лебедь» получил важную роль на Параде Победы

Стратегический ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь» впервые в этом году возглавит ударную группу из пяти самолетов дальней авиации.

9:17  29 Апреля 2017
110
Пушков указал на "плохой бизнес" в политике Трампа

Российский сенатор пришел к выводу, что Трамп не замечает реальных убытков.

9:09  29 Апреля 2017
65
Уфологи рассекретили внешний вид инопланетян

По словам известного российского уфолога Вадима Черноброва, он имел личный опыт контакта с представителями внеземной цивилизациями

9:03  29 Апреля 2017
1 068
Ученые нашли признаки приближающейся смерти

Предчувствовать свою кончину могут не только тяжелобольные люди, но и совершенно здоровые.

8:56  29 Апреля 2017
2 999
В Приморье сообщили о радиации на фоне пуска ракет КНДР

Специалисты рассказали про измерения радиационного фона в Приморском крае.

8:42  29 Апреля 2017
318