Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится

18:05  12 Декабря 2014
102
Москва
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится
Олег Розанов: ждать от нынешних властей ЦБ заботы о рубле не приходится


В четверг, в программе «Беседы в Изборском клубе», на вопросы об экономической ситуации в стране отвечал Олег Розанов, российский предприниматель, общественный деятель, издатель, меценат.

- Первый вопрос, который волнует больше всего, это ситуация в экономике. Мы все говорили и все думали так, что санкции на нее существенно не повлияют. Но определенное влияние на экономический сектор происходит, цены растут. Каков в этой связи Ваш прогноз?

- Прогнозы относительно российской экономики на 2015 год у меня пессимистичные. Если не произойдут изменения экономического курса правительства, если не будет изменен экономический блок в правительстве, экономика продолжит падение. Доллар продолжит рост, рубль будет ослабевать. Я возлагаю большие надежды на очень серьезные изменения в правительстве РФ. На мой взгляд, это неизбежно. Потому что экономический блок абсолютно не справляется с возложенной на него функцией развития экономики, развития промышленности, валютной, банковской системы. Это большой вызов и большая проблема.

Я предполагаю, что в ближайшее время рубль будет ослабевать. Я вам скажу одну простую формулу, чтобы вы понимали истинную стоимость рубля к доллару, как это рассчитывает Центробанк. К сожалению, об этом не говорят, но формула на самом деле очень простая. Бюджет РФ сверстан из расчета 3700 рублей за 1 баррель нефти, которые должны попасть в бюджет. Итак, 3700 рублей, и тогда бюджет сбалансирован. Формула очень простая: 3700 рублей вы делите на стоимость барреля. На сегодняшний день это порядка 65 долларов, поэтому делите на 65, и получаете стоимость доллара. Это порядка 56 рублей 93 коп. Из расчета 65 долларов.

- Но это простой рыночный расчет.

- Это тот алгоритм, которому следует Центробанк. Поэтому в ближайшее время, если стоимость нефти будет 65 долларов за баррель, в течение нескольких дней курс подтянется к этому значению. То есть будет курс 56 руб. 90 коп. (Напомним, что на 13 и 15 декабря ЦБ уже назначил курс доллара равным 56,89 руб. – прим. ред.)

Сейчас тот момент, когда можно покупать доллары, запас у американской валюты есть. Если нефть будет дорожать, будет стоить 70 долларов за баррель, то 3700 делите на 70. Уже интереснее цифра. Вот такой простой алгоритм. Если ему следовать, то можно предугадать развитие валютной ситуации.

Я хочу, чтобы читатели понимали, что Центробанк не является государственным суверенным институтом. Фактическими учредителями и хозяевами Центробанка являются Международный Валютный Фонд и Федеральная Резервная Система США. Поэтому ждать от нынешних властей Центробанка заботы о рубле или об инфляции российской экономике не приходится.

Сейчас используется прием, который называется «таргетирование», т.е. изъятие денег из экономики. У нас с вами золотовалютные резервы сейчас равны 420 млрд долларов. Соответственно, в течение 2015 года золотовалютный запас в значительной мере будет израсходован, и будет уже в районе 300 млрд долларов. И из экономики будут изъяты рубли. Потому что в России нет суверенного эмиссионного центра. Мы, как государство, не имеем права печатать валюту – собственные же рубли. Только исходя из количества долларов в наших закромах мы можем отпечатать соответствующее количество рублей.

- То есть соответствие долларовой массы рублевому эквиваленту.

- Да, стопроцентное должно быть покрытие. И если в следующем году у нас уменьшатся золотовалютные резервы на одну треть, из экономики изымут ровно такое же количество рублей. Поэтому, уважаемые представители бизнеса, говорю вам следующую мысль: сейчас для бизнеса идеальный момент входить в долгосрочные кредиты, потому что в течение нескольких ближайших месяцев просто у банков не будет ликвидности. За исключением самых крупных банков. Но и у них будут проблемы. Будут отказывать в кредитах, не объясняя причин, а причина будет одна: у банков не будет денег, свободных для того, чтобы кредитовать свою экономику.

Я оптимист по натуре, и верю, что та ситуация, которая сейчас сложилась в экономике, потребует развязки. Жесткой развязки. Жесткая развязка – это отставка экономического блока правительства. Силовой блок блестяще справляется со своими обязанностями: Министерство обороны, Министерство внутренних дел. Министерство иностранных дел – это прямое подчинение президенту, блестяще справляется. А что касается Министерства финансов, Центробанка – эти ведомства не справляются. А может, и не хотят справляться. Может, выполняют чужие, чуждые нам инструкции.

Я оптимист по натуре, и уверен, что уже весной произойдут очень серьезные изменения в правительстве, и будет изменен экономический курс страны. А сейчас я, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Времена будут тяжелые. Товары будут дорожать, доллар будет увеличиваться в стоимости, рубль будет падать. И если, повторюсь, не будет предпринято экстраординарных, жестких мер в экономике и экономическом блоке правительства, ничего хорошего Россию не ждет. Но, по моим ожиданиям, весной должны произойти очень серьезные изменения в стране.

- Олег Васильевич, Вы сказали «очень серьезные изменения в стране». Но есть Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, есть тот же экономический блок, который никуда не денется. На каком уровне должны произойти изменения? Президент должен просто поменять людей либо должны произойти какие-то политические, экономические изменения, возможно, вообще в политике государства?

- В политике государства изменения налицо. С воссоединением Крыма с Россией мы стали субъектом исторического процесса. Российское государство вернулось в независимую внешнюю политику. Вернувшись в независимую внешнюю политику, мы получили очень сильную отдачу со стороны хозяев игры.

Хозяева игры находятся, напомню, в Лондоне, в Вашингтоне, в Брюсселе. И эти хозяева игры решили нас наказать. Наказать Россию экономически оказалось очень просто. Мы, к сожалению, все последние, 20 лет слишком сильно надеялись на энергоносители и на лояльность Запада.

Игра была такая: мы признавали доминирование доллара, потому что доллар сейчас свою основную ценность имеет за счет стоимости нефти, так называемая эпоха нефтедоллара наступила. Мы признавали доминирование доллара, мы полностью были в долларовом пространстве, а за это мы получали сверхдоход в виде высоких цен на нефть. И нас это вполне устраивало. В значительной части нашей элиты сложилась иллюзия, что так будет вечно. Но дешевый сыр бывает только в мышеловке. Так и дорогая нефть оказалась мышеловкой для российской экономики.

И сейчас нам, как Российскому государству, не имеет смысла поддерживать нефтедоллар, вот этот консенсус. Мы больше не получаем сверхдохода за продажу наших энергоносителей. И поэтому жизненно необходимо для страны выйти из долларовой зависимости. Чтобы выйти из долларовой зависимости, надо поменять экономические установки.

Я уверен, что ни Набиуллина, ни Силуанов, ни Улюкаев на сегодняшний день не выражают национальные интересы и работают исходя из той парадигмы, которая сложилась за последние 20 лет. А сейчас нужны другие подходы и другие люди. В экономический блок должны прийти, в первую очередь, патриоты и профессионалы, причем я слово «патриоты» ставлю впереди слова «профессионалы»! Потому что патриот будет желать своей стране и своей экономике процветания и движения вперед. Путин сейчас является выразителем воли нации. И я ожидаю, что воля нации им будет воспринята и реализована. Срок - начало весны следующего года.

- Хорошо, Олег Васильевич, последний вопрос. Отвлекаясь от конкретных слов по поводу цен на нефть и курса доллара. Ваш прогноз. Насколько российское общество сейчас готово претерпевать лишения, в том числе и для того, чтобы Россия укрепилась на мировой политической арене?

- А Вы знаете, вся история России - это история «вопреки», а не «благодаря»: вопреки всем трудностям, внешнему давлению Россия развивалась, Россия прирастала и Россия укреплялась.

Александр Невский, наш великий воин и святой, оставил завет потомкам: «Крепите оборону на Западе и ищите друзей на Востоке». Сейчас мы видим, что вектор нашего развития, наших интересов смещается на Восток в сторону Средней Азии: поездка в Узбекистан президента и поездка в Индию, неоднократные встречи и визиты китайцев к нам и нас к китайцам. Это свидетельствует о том, что завет Александра Невского не только услышан, но и начинает воплощаться в жизнь.

Кроме того, Восток никогда не претендовал на русскую душу. Запад же всегда хотел сделать из России совершенно иное государственное образование. Он всегда посягал на нашу веру, на наши традиции, на нашу историю. Поэтому, надо понять: на Западе у нас друзей нет, за исключением Белоруссии, пожалуй, на сегодняшний день. А на Востоке на нас смотрят с надеждой. Потому что на Востоке все знают, что русские люди, русское государство справедливое, честное, победоносное, мудрое.

С нами разговаривает и полуторамиллиардный Китай, и полуторамиллиардная Индия с удовольствием, потому что мы не видим в них меньших братьев, мы видим в них равных партнеров. И они в нас видят равных партнеров и государство, которое ни один раз в истории спасало человечество.

Уважение к Российской Федерации на Востоке, в частности, в Японии, в Корее, огромное. А Запад в своей русофобии уже настолько погряз, что ему нужна какая-то встряска. Я думаю, что Россия будет медленно, но верно уходить с Запада и двигаться на Восток. И в этом залог будущей мировой стабильности, потому что если Россия, Китай, Индия будут вместе - эту силу Запад не сможет сломать!

Сейчас происходит глобальный геополитический процесс, когда центр силы, центр экономического доминирования смещается на Восток. Безусловно, Запад деградирует, и у него начинается процесс агонии. В этой агонии он, конечно, страшен, опасен. Но нам не надо поддаваться на истерики, на их запугивание. Не реагировать, а двигаться своим путем, своим суверенным самобытным, русским путем.


Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
пресс-служба Изборского клуба

Загрузка...
Загрузка...
СМИ: США требуют сократить бюджет ООН на $250 млн

Американские власти требуют сократить бюджет ООН на 250 млн, однако в самой организации согласны урезать финансирование лишь на 170 млн.

4:50  13 Декабря 2017
39
Медведчук: Порошенко может реализовать политическую часть «Минска»

Минские соглашения не имеют альтернативы, и Киев может выполнить политическую часть документа. Об этом заявил представитель от Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук.

4:50  13 Декабря 2017
44
Ким Чен Ын заявил о превращении КНДР в сильную ядерную державу

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил об успехах в области создания новых видов вооружений. Кроме того, он поставил цель превратить страну в мощную ядерную и военную державу.

4:42  13 Декабря 2017
34
Собянин уволил главу управы Красносельского района Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об освобождении Натальи Мамоновой от должности главы управы Красносельского района столицы.

4:39  13 Декабря 2017
50
Тиллерсон призвал Украину реализовать Минские соглашения

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Украину сделать больше для реализации Минских соглашений, а Москву повлиять на ополчение Донбасса.

4:31  13 Декабря 2017
46
Тиллерсон: В России работают 35 тысяч граждан КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что на территории РФ по-прежнему работают порядка 35 тысяч северокорейских граждан.

4:30  13 Декабря 2017
51
СМИ: Адвокат Трампа сообщил о завершении допросов по "делу РФ"

СМИ сообщили о завершении допросов сотрудников Белого дома по делу о российском вмешательстве в США.

4:21  13 Декабря 2017
30
Запуск Dragon к МКС перенесли на 15 декабря

Грузовой корабль Dragon отправят к Международной космической станции 15 декабря. Запуск отложили из-за необходимости очистить топливную систему второй ступени ракеты-носителя Falcon 9 от твердых частиц, сообщает компании SpaceX.

4:20  13 Декабря 2017
34
ООН: КНДР дали согласие на "предотвращение войны"

КНДР согласились с необходимостью предотвращения военного конфликта на Корейском полуострове, как сообщили в ООН.

4:12  13 Декабря 2017
38
Метеорный поток Геминиды станет активнее 13 – 14 декабря

Пик метеорного потока Геминиды придется на 13 14 декабря. Об этом говорится в прогнозе Международной метеорной организации.

4:07  13 Декабря 2017
36
Белый дом: Россия и Китай представляют угрозу нацбезопасности США

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Россия и Китай подрывают международную стабильность.

4:00  13 Декабря 2017
35
СМИ: Трамп объявит новую Стратегию нацбезопасности США 18 декабря

Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит о новой Стратегии нацбезопасности, сообщили в Белом доме.

3:58  13 Декабря 2017
39
Белый дом: позиция Трампа после слов Тиллерсона по КНДР не изменилась

Президент США Дональд Трамп не изменил отношения к Северной Корее, несмотря на заявления госсекретаря Рекса Тиллерсона, который выразил готовность начать переговоры с Пхеньяном «без предварительных условий». Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

3:50  13 Декабря 2017
49
Омелян: Решение о прекращении сообщения с Россией примут в 2018 году

Железнодорожный оператор «Укрзализныця» рассматривает вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

3:40  13 Декабря 2017
492
Центробанк может купить у ВТБ небоскреб в Москва-сити

Центральный банк России ведет переговоры о приобретении небоскреба Eurasia Tower в деловом центре Москва-сити у ВТБ.

3:29  13 Декабря 2017
52
СМИ: Услугами ЖКХ довольны 81% россиян

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал об итогах опроса, проведенного ВЦИОМ среди россиян на тему ЖКУ.

3:26  13 Декабря 2017
56
Савченко: Действия Саакашвили являются унижением для Украины

Действия бывшего губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили являются унижением для Украины. Об этом заявила внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

3:17  13 Декабря 2017
37
Тиллерсон предложил властям КНДР "просто встретиться"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к КНДР с предложением о проведении переговоров, заявив о готовности пойти на компромисс.

3:11  13 Декабря 2017
35
Суд Башкирии арестовал пакет АФК «Система» в «Детском мире»

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление «Роснефти» и «Башнефти» о принятии обеспечительных мер по иску к АФК «Система» и АО «Система-инвест» на 131,6 миллиарда рублей.

3:00  13 Декабря 2017
46
СМИ: Обмен пленными на Донбассе состоится до 25 декабря

Киев серьезно настроен решить вопрос по обмену пленными с ДНР и ЛНР до 25 декабря, по сведениям от источников.

2:54  13 Декабря 2017
52
Кудрин назвал Путина сильным кандидатом в президенты

Экс-глава Министерства финансов России Алексей Кудрин прокомментировал решение президента России Владимира Путина баллотироваться на выборах 2018 года.

2:49  13 Декабря 2017
47
Орешкин не ожидает "большого прогресса" на конференции ВТО

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подвел неутешительные итоги третьего дня работы 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО).

2:34  13 Декабря 2017
45
Крымский отель стал лучшим в мире

Находящемуся в Крыму санаторно-курортному комплексу Mriya Resort amp; SPA вручили премию туризма World SPA Awards и Travel Awards. Он победил в номинациях: «Лучший оздоровительный курорт в мире» и «Ведущий курорт для отдыха в мире 2017», говорится в сообщении на сайте отеля.

2:30  13 Декабря 2017
46
СМИ: Россияне смогут вести переписку на сайте госуслуг

В Минкомсвязи рассказали о планах по запуску онлайн-сервиса для обмена сообщениями на портале государственных услуг.

2:24  13 Декабря 2017
40
Жуков: МОК принял решение по участию РФ в Олимпиаде под давлением

Исполком Международного олимпийского комитета принял решение о допуске на Олимпийские игры российских спортсменов с ограничениями под давлением. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

2:19  13 Декабря 2017
48
Минстрой ожидает снижения ипотечной ставки до 6%

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о планах государства по субсидированию ипотеки с 2018 года.

2:06  13 Декабря 2017
68
Тиллерсон рассказал о подготовке Китая к наплыву мигрантов из КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил обострение ситуации на Корейском полуострове из-за растущей угрозы КНДР.

1:48  13 Декабря 2017
57
Соглашению об уходе за воинскими могилами исполнилось 25 лет

Германо-российскому Соглашению об уходе за воинскими могилами исполнилось 25 лет, и оно до сих пор имеет большое значение. Об этом заявил председатель Бундестага, бывший министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

1:47  13 Декабря 2017
35
Тиллерсон: США вернутся к "вопросу Крыма"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что после урегулирования конфликта в Донбассе американские власти намерены вернуться к обсуждению вопроса о присоединении Крыма к составу РФ.

1:35  13 Декабря 2017
683
Москва для иностранцев оказалась дороже Лондона и Рио-де-Жанейро

Москва для иностранных туристов стала самой дорогой в отличие от Лондона и Рио-де-Жанейро. Об этом свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании ECA International.

1:21  13 Декабря 2017
42