"Дополнительные гарантии" Белоруссии приведут к единому рынку газа
 /  Степан Яцко

Москва и Минск нашли решения в газовой сфере, удовлетворяющие обе стороны, отметили в российском правительстве. Но утверждать, что подобных прецедентов не повторится в будущем, как считают эксперты, все же не стоит.

Решение нефтегазового спора

Как отмечает премьер Дмитрий Медведев, обе стороны урегулировали вопросы и по цене на газ, и по поставкам нефти. Найденные решения в целом понятны и прозрачны, отмечает премьер. Более того, Белоруссия предоставила России дополнительные гарантии выполнения договоренностей в энергетической сфере. Теперь рассматривается пакет документов, минимизирующий впредь риски ценовых споров.

Эксперт по Белоруссии ВШЭ Дмитрий Болкунец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предполагает, что аналогичные инциденты могут еще повториться, даже несмотря на соответствующие документы.

«Все-таки подобный спор произошел не в первый раз, их накопилось уже около десяти с того момента, как Белоруссия получила независимость. И каждый раз в Минске говорят, что споры не повторятся. Дополнительными гарантиями Минска является намерение погасить долг. И вероятно, они его погасят после  согласований условий рефинансирования и предоставления кредитных ресурсов со стороны Москвы. Но по факту в Белоруссию кредит не попадет.

Его сразу перечислят в счет погашения долга перед «Газпромом». Схему урегулирования долга выглядит сегодня таким образом. Самостоятельно  Минск на данный момент не в состоянии оплатить долг, потому как свои золотовалютные запасы он тратить не хочет, но других денег в бюджете нет. Они могут лишь рассчитывать  на российские кредиты, которые предоставляется в качестве гаранта. Россия со своей стороны также заинтересована в решении проблемы, что позволит предотвратить дальнейшую эскалацию сложившегося конфликта», - резюмирует наш собеседник.

Дополнительные гарантии Белоруссии приведут к единому рынку газа
Решение нефтегазового спора способствовало подписанию Минском Таможенного кодекса ЕАЭС

Единый рынок газа ЕАЭС

Эксперт также отмечает, что именно достижение договоренностей по нефтегазовому спору способствовало подписанию Минском Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Документ был одобрен остальными участниками ЕАЭС еще в прошлом году, но Белоруссия присоединилась к нему спустя более чем три месяца.

С решением нефтегазового спора сдвинулся с мертвой точки и вопрос по формированию единого рынка газа ЕАЭС. Один из документов договоренностей устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии до конца 2019 года, а также предусматривает разработку предложений  по созданию единого газового рынка до конца текущего года.

«Сейчас я не вижу препятствий на пути формирования единого рынка газа ЕАЭС к 2025 году. Я думаю, что если анонсировали 2025 год, то до этого момента все участники переговоров постараются уложиться. В этом заинтересованы и Россия, и Белоруссия, и Казахстан, и другие участники процесса», - резюмирует Болкунец.

Но как ранее объяснял нам заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, Минск перманентно хочет пересмотреть цены на газ, либо договориться о доступе к добывающим мощностям России, что не всегда соответствует национальным интересам России. По мнению эксперта, президент страны Александр Лукашенко хочет ускорить процесс формирования единого рынка газа в связи с критическим состоянием своей экономики.