Корпорация Google покидает Россию

Корпорация Google закрывает свой офис разработки в России. Информацию подтвердили в пресс-службе компании, сказав, что «мы очень ценим наших пользователей и клиентов в России, и наша российская команда находится здесь, чтобы работать для них». «Экономика сегодня» выясняла, какие причины на самом деле заставили IT-гиганта покинуть Россию.

Некоторые эксперты уже связали уход американской корпорации с регулированием интернет-отрасли, в частности вспоминают «закон о блогерах» и закон о хранении персональных данных россиян внутри страны. Похожим называют уход Google из Китая в 2010 году.

Кроме того, сегодня стало известно, что компания закрыла испанскую версию Google News. Это связано с вступающим в силу с нового года законом об авторском праве, по которому новостные агрегаторы должны платить за каждую ссылку на испанские СМИ.

Выделяют и другие возможные причины ухода Google. «Сейчас у нас остро не хватает квалифицированных программистов. Рынок растет очень быстро, а специалисты наперечет, поэтому в России они очень дорого стоят», - считает Алексей Малкин, гендиректор компании Redmadrobot .

Кто-то считает, что виновата скорее экономическая ситуация в стране. «Ввиду негативной экономической конъюнктуры компания, очевидно, стремится оптимизировать свои операционные издержки», - говорит финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин .

Ранее о переносе центра разработки из России заявили такие крупные разработчики софта, как Luxoft и Acronis.