18 +
Поиск
Экономика Торговля

Попытка диверсии против «Дружбы» является плохим знаком. Если украинцы перекроют транзит нефти и газа по своей территории, российских трубопроводных поставок на рынок ЕС не останется, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Сергей Пикин.

По лекалам «Северных потоков»: теракты Украины поставили «Дружбу» под вопрос

Против нефтепровода «Дружба» попытались совершить теракт

Представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что в среду, 10 мая, была совершена попытка теракта против нефтепровода «Дружба» в Брянской области. Украина пыталась осуществить диверсию против трубопроводной системы, с помощью которой транзитирует нефть в Венгрию.

Киев за 15 месяцев СВО останавливал южный участок «Дружбы» только один раз из-за проблем с электричеством, все остальное время сырье исправно качалось на венгерский и чехословацкий рынки, но это не остановило украинцев от новых провокаций.

«У меня такое ощущение, что разные люди на Украине отвечают за разное. Есть в Киеве ответственные за прокачку газа, есть — за прокачку нефти, а есть и другие персонажи, склонные совершать подобные провокации», — заключает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Транзит нефти приносит Киеву большие деньги, одновременно с этим сохранение работы «Дружбы» и газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» является одним из неформальных обязательств Украины перед европейскими спонсорами.

По лекалам «Северных потоков»: теракты Украины поставили «Дружбу» под вопрос
«На Украине нет единой политики, которая была бы основана на тезисе, что “мы не нападаем на то, что нам приносит доход”, хотя какие-то негласные ориентиры там есть. Транзит нефти и газа через украинскую территорию в последние 15 месяцев сохранялся, пусть и в ограниченном объеме», — резюмирует Пикин.

Нефтегазовый сектор Украины заинтересован в поддержании транзита, а вот военно-политическое руководство готово пойти на прекращение отношений. Просто взять и остановить поставки Киев не может, поэтому и происходят теракты на территории РФ.

Венгрия заинтересована в украинском транзите

«Транзит через нефтепровод “Дружба” переживет 2023 год, даже по северной части какие-то объемы под эгидой казахстанской нефти сегодня идут через Польшу в Германию. Через Украину проложена южная ветка, от которой зависит благосостояние Венгрии — внятных альтернатив этим поставкам у Будапешта нет. Можно придумать какие-то варианты, но они выйдут для венгров намного дороже», — констатирует Пикин.

Инфляция в Венгрии преодолела рубеж в 20%: если страна останется без российских нефти и газа, ее ждет полномасштабный экономический кризис.

По лекалам «Северных потоков»: теракты Украины поставили «Дружбу» под вопрос
«Не секрет, что нефть, которая замещает российские поставки в страны ЕС, приходит туда с Ближнего Востока с наценкой. Арабские страны продают европейцам сырье дороже рынка, прекрасно понимая, что у них нет альтернативы», — заключает Пикин.

Венгры понимают, чем им это грозит, и потому как минимум на ближайшие два года делают ставку на нефтепровод «Дружба».

«Будапешт получил исключение из шестого пакета санкций ЕС на 2023–2024 годы, а что будет дальше — сложно прогнозировать. Венгры могут получить предложение, от которого не смогут отказаться, но пока им его никто не сделал», — резюмирует Пикин.

Однако сценарий с прекращением поставок через Украину исключать нельзя. В таком случае Россия не сможет поддерживать венгерский режим премьер-министра Виктора Орбана, который лоббирует в Брюсселе диалог с Москвой, одновременно с этим сократится российский нефтяной экспорт в целом, что также немаловажно.

По лекалам «Северных потоков»: теракты Украины поставили «Дружбу» под вопрос

Россия выдержит закрытие «Дружбы»

«Реальные объемы экспорта через южную ветку “Дружбы” являются закрытой информацией, но если поставки прекратятся, это не станет страшным ударом по российским позициям. У нас каждый месяц прирост по поставкам морем больше, чем в настоящий момент потребляет Венгрия», — констатирует Пикин.

Статистика показывает, что РФ довела до максимума морской экспорт нефти. Причиной для этого стало прекращение официальных поставок на рынки Польши и Германии через северный участок нефтепровода «Дружба».

«Нефтяной экспорт, который остался на “Дружбу”, не принципиален для РФ. Это очень небольшая величина, сравнимая с остатками трубопроводного газового транзита через украинскую территорию», — заключает Пикин.

Такое сотрудничество важно для России с точки зрения перспективы. Если нефтегазовый транзит через Украину полностью прекратится, то больше не будет прямых поставок российского сырья на европейский рынок.

По лекалам «Северных потоков»: теракты Украины поставили «Дружбу» под вопрос

Американские спонсоры украинского режима давно этого добиваются, причем очевидна их готовность идти на радикальные действия. 26 сентября были взорваны «Северные потоки», после чего диверсии на энергетической инфраструктуре перестали быть нонсенсом.

Читайте также