18 +
Поиск
Экономика Финансы

Рост бюджетного дефицита стал следствием авансовых платежей по государственным проектам и падения нефтяных доходов. Консолидация финансовых ресурсов и выполнение плана Минфина позволят выправить ситуацию, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Никита Масленников.

Дефицит не проблема: экономика РФ приспособилась к повышенным бюджетным расходам

Предварительные данные Минфина РФ показывают, что российский федеральный бюджет в январе-апреле 2023 года будет исполнен с дефицитом в 3,4 трлн рублей (2,22% от ВВП за 2022 год) при его росте в апреле на 1 трлн рублей (0,65% от ВВП за 2022 год).

Доходы федерального бюджета снизились на 22% по сравнению с 2022 годом и составили 7,782 трлн рублей, но проблема не только в этом. РФ продолжает вкладывать огромные деньги в реальный сектор экономики для обхода санкций и повышения обороноспособности.

Первые месяцы дали максимальный прирост

«Прошедшие четыре месяца 2023 года распадаются на две половины: в одной произошел сверхнормативный рост бюджетных расходов (на 26%), а в другой – умеренный (март – 4%, апрель – 3,6%). Траектория государственных расходов начинает выравниваться и приближаться к тем параметрам, которые были заложены в плане федерального бюджета на текущий год», – заключает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Рост госрасходов связан с авансовыми платежами по госзакупкам. Власти таким образом финансируют стратегически важные для страны начинания.

Дефицит не проблема: экономика РФ приспособилась к повышенным бюджетным расходам
«В начале года было проведено так называемое опережающее финансирование целого ряда проектов, поэтому в дальнейшем, если Минфин эффективно проведет мини-консолидацию госрасходов и сократит их к прошлому году до 10%, то ситуация с бюджетом должна выправиться», – резюмирует Масленников.

Вторая проблема бюджета связана с внедрением системы единых налоговых счета и платежа.

«Первые месяцы показали серьезное падение бюджетных доходов, но к маю ситуация здесь более или менее выправилась. Ситуация неоднозначная, но экспертам и Минфину уже понятно, где находятся главные болевые точки», – констатирует Масленников.

Нефть влияет на бюджет

Нефтегазовые доходы федерального бюджета за четыре месяца упали на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Дефицит не проблема: экономика РФ приспособилась к повышенным бюджетным расходам
«Снижение носит серьезный характер, а главная трудность в том, что перспективы этого направления находятся в серой зоне. Мировая экономика продолжает замедляться, риск технических рецессий высок как в ЕС, так и в США», – заключает Масленников.

Китай пока не дает прироста ВВП на 5%, что приведет к снижению нефтяных цен и к сокращению российских государственных доходов.

«Азиатские партнеры Москвы продолжат покупать российскую нефть, но на основании такой макростатистики откажутся снижать дисконт. Все это ставит под вопрос российские усилия по коррекции скидки на черное золото», – резюмирует Масленников.

Прогноз нефтяных цен по итогам 2023 года пересматривается в сторону снижения, поэтому конъюнктура здесь не из лучших.

Дефицит не проблема: экономика РФ приспособилась к повышенным бюджетным расходам
«Все это будет влиять на размер бюджета, который в течение 2023 года будет балансироваться в районе 2,5% от ВВП. Ситуация сложная, но в пандемический период дефицит был в полтора-два раза выше», – констатирует Масленников.

Экономика выдержит

РФ без особых усилий выдержит такое давление, но в случае выполнения двух условий. Во-первых, дефицит по году не будет выше 3% от ВВП, а во-вторых, мировая экономика не упадет в полномасштабный финансово-экономический кризис.

«В таком случае российский ВВП в 2023 году вырастет, причем это произойдет за счет увеличения заимствований. У Минфина РФ есть план, по которому ведомство собирается до конца квартала занять 750 млрд рублей», – заключает Масленников.

Потенциальных проблем у политики по увеличению госдолга три: во-первых, в следующие годы появятся дополнительные расходы на обслуживание госдолга, во-вторых, сами заимствования происходят по высокой процентной ставке – сегодня деньги в России стоят дорого, а в-третьих, задействование для финансирования бюджета денег внутреннего рынка приведет к снижению объемов кредитования реального сектора экономики.

Дефицит не проблема: экономика РФ приспособилась к повышенным бюджетным расходам

Счет идет на сотни миллиардов рублей, а это очень большие денежные объемы, способные если не обескровить народное хозяйство, то ограничить его рост.

Ситуация в экономике сегодня непростая, однако механизм продолжает работать без сбоев, и это главное, что нужно для нормального функционирования страны в условиях современного геополитического конфликта.

Читайте также