Вложения в петербургскую экономику являются беспроигрышными инвестициями, однако в городе есть моменты, которые их сдерживают, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.

СВО дала новые возможности для бизнеса
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили на пресс-конференции проблемы российского бизнеса в период СВО.
«Уход западных компаний с их колоссальными бюджетами дал возможность частному бизнесу развиваться, появились доступные кредиты. Интересно, что даже не все предприниматели рады отмене проверок, потому что это дает преимущества тем, кто не склонен соблюдать правила», - заключает Панов.
СВО, с одной стороны, привела к западным санкциям, а с другой - создала новые экономические ниши, которыми может воспользоваться российский бизнес.
«Главное, что нужно бизнесу в период СВО – это дисциплинированный доступ к государственному заказу. Об этом многократно говорил президент РФ, причем наша организация предложила увеличить по такому направлению гарантированный аванс. По 44-ФЗ государство может авансировать до 90% суммы контракта, что дает малому и среднему бизнесу возможность комфортно работать», - резюмирует Панов.

Проблемой является мультиспектральная сертификация при госкорпорациях, которую коммерческие организации часто не могут преодолеть.
«Вот такого быть не должно, а гарантированный аванс должен быть не ниже 50%, чтобы предприниматель не бегал за банковской гарантией. Если этого у него нет, то регулятор может снизить объем контракта», - констатирует Панов.
Борьба идет за петербургские проекты
Важную роль в этом процессе играет Санкт-Петербург, где кроме дворцов и музеев существуют десятки высокотехнологичных производств, тяжелая промышленность, НИИ и другие важные для экономики бюджетные и коммерческие организации.
«Инвестиции в Санкт-Петербург, как говорят на фондовом рынке, являются blue chips (защищенными фишками), но их сдерживает тот факт, что сегодня в городе очень мало земельных ресурсов, где можно что-то реализовать», - заключает Панов.

К слову, у города в 2022 году сложился негативный прецедент, связанный с разорванным контрактом по развитию территории «Горская».
В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) компания «Мегалайн» подписала соглашение с правительством Санкт-Петербурга по развитию этого проекта, а в 2022 году так же на ПМЭФ Смольный от него отказался.
Контракт по "Горской" стал едва ли не первым прецедентом для соглашений, подписанных на ПМЭФ, когда одна из сторон взяла свое решение назад.
Ситуация с «Горской» бьет по имиджу города
Проблема территории «Горская» в настоящее время находится на рассмотрении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Напомним, компания «Мегалайн» планировала превратить «Горскую» в местную Кремниевую долину, которая станет магнитом для IT-специалистов и туристов, и создать порядка 17 тысяч рабочих мест. По словам представителей фирмы, с момента подписания соглашения на реализацию проекта и организацию международного конкурса ушло порядка 243 миллионов рублей: все это делалось для того, чтобы разработать максимально удачную концепцию развития. В компании были уверены, что договор будет выполнен с обеих сторон. Однако впервые за 25 лет проведения ПМЭФ выполнившему условия инвестору отказали в осуществлении проекта, при этом не уведомив «Мегалайн» о своем решении и не обозначив причину такого шага.

Нельзя допускать повторения таких историй, это плохо влияет на имидж петербургского бизнеса и снижает инвестиционную привлекательность города.

Развитие петербургской экономики требует того, чтобы контрагенты соблюдали условия контрактов, меньше спорили и больше вкладывали в реальный сектор.