18 +
Поиск
Экономика Торговля

ЕС в 2022 году ввел рамочные ограничения против российской нефти, а теперь собирается их точечно усиливать. Одиннадцатый пакет будет направлен против санкционных дыр, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

ЕС готовит одиннадцатый пакет

Издание Politico сообщает, что европейские страны поддержали ужесточение энергетических санкций против России. Евросоюз собирается ввести ограничения против судов, которые тайно перевозят российскую нефть до новых рынков сбыта.

«Ограничения по танкерам обсуждаются в рамках одиннадцатого пакета санкций ЕС, но пока неизвестно, когда он будет принят. Европейцы тщательно его готовят, поэтому Москва должна отнестись к проблеме скрупулезно», — заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Документ, как отмечает эксперт, будет направлен на закрытие санкционных дыр.

Европейцы в рамках шестого пакета санкций ввели эмбарго на закупки российской нефти и нефтепродуктов и в декабре 2022 года присовокупили к этому решению потолок цен на черное золото из РФ. Однако статистика показывает, что поставки морской нефти из портов РФ в 2023 году резко выросли, а это означает, что европейские ограничения почти не сказались на материальных объемах нефтяного экспорта.

Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

Брюссель перекрыл, да и то с исключениями, поставки российской нефти в Польшу и Германию по трубопроводу «Дружба», но в остальном сырье прекрасно продается в Азию и на черный рынок, причем часто при помощи европейских компаний.

Значительная часть такого экспорта ведется на судах, которые не отображают свой маршрутный лист, — они и должны стать объектом новых санкций.

Брюссель работает против санкционных дыр

«Авторы нового санкционного пакета хотят закрыть те дыры, которые образовались в результате принятия предыдущих решений. Недооценивать эти планы нельзя, они способны болезненно ударить по российскому экспорту. Евросоюз перестал вводить широкие ограничения и собирается точечно и в режиме реального времени бить по российским нефтяным поставкам», — резюмирует Перов.

Введение таких ограничений заставит экспортеров находиться в постоянном напряжении.

«Поставщики вынуждены будут изобретать новые схемы обхода санкций, которые затем периодически будут прикрываться европейскими властями. Сейчас этого нет, существуют только общие ограничения», — констатирует Перов.
Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

Теперь европейцы решили работать непосредственно против экспорта и мешать осуществлению конкретных поставок. Практика формального потолка цен и запрета прямых поставок из РФ на европейский рынок не дала результат.

Нефтегазовые доходы Москвы в 2023 году упали, но причиной этого стали не санкции, а падение цен на нефть, что также говорит о провале западной политики. Если бы ограничения дали результат, на рынке бы возник дефицит, а пока его не наблюдается.

Проблемы будут

«Сегодня западные поставщики тратят много денег для разработки различных схем обхода санкций. Если европейцы смогут выстроить систему их точечной блокировки, это приведет к значительным проблемам, но пока это только гипотезы. Все зависит конкретно от того, что будет прописано в санкционном пакете, пока все комментаторы обходятся общими словами», — заключает Перов.

Издание EUobserver утверждает, что флот «призрачных танкеров», который обслуживает российский экспорт, составляет более 400 судов. Большая часть поставок идет в Китай и Индию, которые не поддерживают потолок цен на нефть из России.

Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

Обычно эти корабли ходят под флагами третьих стран — Камеруна, Палау, Панамы и других подобных юрисдикций, это позволяет судам перерегистрироваться и выходить из-под действия европейских и общезападных санкций. EUobserver считает, что более 100 подобных танкеров фальсифицируют флаги стран приписки, отключают транспондеры и обманывают страховщиков и морские власти.

Европейцы хотят закрыть окно для этих манипуляций и разрабатывают для этого новые ограничения, но практика показывает, что любые санкции всегда можно обойти, поэтому российский экспорт обязательно справится и с одиннадцатым пакетом ЕС.

Читайте также